Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Индийским инвесторам предложили заняться добычей и обработкой полезных ископаемых на Дальнем Востоке

11:47 20 марта 2017
635
0
alt=

Инвесторов для Дальнего Востока ищут в Индии. Полпред президента в ДФО предложил индийским компаниям принять участие в новых проектах в добыче и обработке полезных ископаемых. Желающим обещают особые условия работы, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Кoммeрсaнт».

Поездка Юрия Трутнева по Азии принесла первые результаты: рамочные соглашения с руководством TataPower о капвложениях в размере $ 560 млн в угольное месторождение в Камчатском крае. Вложения российской стороны: $ 400 млн — Сбербанк, 3,5 млрд рублей — Фонд развития Дальнего Востока, федеральные средства пойдут на строительство дороги к месторождению ($ 60 млн).

Особый интерес индийские предприниматели проявили к добыче угля и полезным ископаемым, в частности, алмазам, попросив увеличить объем их прямых поставок и снять ограничения для роста их обработки в Индии и изготовления ювелирных изделий в РФ.

Индийскому бизнесу на встречах в Мумбае и Нью-Дели были представлены крупнейшие проекты на Дальнем Востоке, обсуждались и контракты в добыче угля и алмазной отрасли. Президент конфедерации индийской промышленности Эди Готридж заявил, что компании страны могли бы вложиться в фармацевтику, золотодобычу, промышленные кластеры, но пока большая часть индийских инвестиций в РФ приходится на доли в нефтегазовых проектах (около $ 13 млрд, компании РФ вложили в Индию примерно $ 10,5 млрд).

На круглом столе российская сторона представила проекты по добыче золота, угля, железной руды, никеля и меди. Местные компании получили приглашение участвовать и в поставках оборудования для крупных нефтегазовых проектов ВНХК и «Газпрома», но с оговоркой: преимущество получат те, кто готов к локализации производства.

По поводу возможности увеличить трафик алмазов между странами, Юрий Трутнев отметил, что на ситуацию надо смотреть комплексно.

«Нужно комплексно смотреть на ситуацию: надо поддерживать огранку в России», — приводит цитату полпреда «Кoммeрсaнт».

Индийские бизнесмены выступили с предложением рассмотреть возможность отмены пошлины при экспорте и реэкспорте ювелирных изделий.

Индийская сторона посетовала: если РФ поставляет сырье, обработанный камень возвращается в Россию и из него производится ювелирное изделие, то при его реэкспорте уплачивается пошлина. Президент биржи Ануп Мехта крайне амбициозно заявил, что ее отмена позволила бы увеличить оборот торговли РФ и Индии ($ 10 млрд) на 50 % и создать 100 тыс. новых рабочих мест в РФ. Индийская сторона предложила заключить двустороннее соглашение: чтобы российские алмазы, которые огранены в Индии, поставлялись бы обратно в РФ по минимальной пошлине.

— Продукция не продается за рамками России из-за пошлин,— отметил президент биржи.

Юрий Трутнев заинтересовался предложением.

— Мне называли много причин, почему не растет степень передела алмазов в России, но впервые слышу конкретно эту, — признал полпред.

Отметим, ставка импортной пошлины на необработанные алмазы составляет 10–15 %, на ювелирные изделия — 18 %. Экспортных пошлин на них нет, но ввоз и вывоз драгоценных камней регулируется отдельным решением ЕЭК. Всего в прошлом году АЛРОСА продала алмазов на 317 млрд руб. ($ 5,5 млрд), из них в Индию напрямую — на $ 870 млн.

Кроме того, индийским инвесторам предложили  стать резидентами Cвободного порта Владивосток (статус уже получила индийская компания KGK Group, которая согласилась начать обработку алмазов).

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Дальний Восток: в связи со всем миром

Что общего у инвестиционного консалтинга и кино?
09:05 15 сентября 2017

Юрий Трутнев: «Система распределения квот для рыбаков должна быть прозрачной»

Полпред предложил постепенный переход на новую систему распределения
09:04 28 апреля 2015

Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Приморье

Он проведет совещания и осмотрит объекты портовой логистики во Владивостоке.
11:56 27 апреля 2015

Еще один инвестор из Индии намерен открыть алмазообрабатывающее предприятие в Приморье

На сегодняшний день он закупает алмазы в Дубае
18:30 01 ноября 2017

Япония намерена развивать сотрудничество с Приморьем в области сельского хозяйства

Край посетили представители 10 крупных компаний, специализирующихся на производстве и продаже зерновых культур, кормов, а также занятых в торговле, автомобильном и авиационном бизнесе
17:00 19 октября 2017

Поручительства на кредиты и рефинасирование: итоги работы Гарантийного фонда Приморья

За 9 месяцев 2017 года фонд предоставил 120 поручительств на сумму более 800 млн рублей
10:30 16 октября 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс