Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Индийским инвесторам предложили заняться добычей и обработкой полезных ископаемых на Дальнем Востоке

11:47 20 марта 2017
553
0
alt=

Инвесторов для Дальнего Востока ищут в Индии. Полпред президента в ДФО предложил индийским компаниям принять участие в новых проектах в добыче и обработке полезных ископаемых. Желающим обещают особые условия работы, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Кoммeрсaнт».

Поездка Юрия Трутнева по Азии принесла первые результаты: рамочные соглашения с руководством TataPower о капвложениях в размере $ 560 млн в угольное месторождение в Камчатском крае. Вложения российской стороны: $ 400 млн — Сбербанк, 3,5 млрд рублей — Фонд развития Дальнего Востока, федеральные средства пойдут на строительство дороги к месторождению ($ 60 млн).

Особый интерес индийские предприниматели проявили к добыче угля и полезным ископаемым, в частности, алмазам, попросив увеличить объем их прямых поставок и снять ограничения для роста их обработки в Индии и изготовления ювелирных изделий в РФ.

Индийскому бизнесу на встречах в Мумбае и Нью-Дели были представлены крупнейшие проекты на Дальнем Востоке, обсуждались и контракты в добыче угля и алмазной отрасли. Президент конфедерации индийской промышленности Эди Готридж заявил, что компании страны могли бы вложиться в фармацевтику, золотодобычу, промышленные кластеры, но пока большая часть индийских инвестиций в РФ приходится на доли в нефтегазовых проектах (около $ 13 млрд, компании РФ вложили в Индию примерно $ 10,5 млрд).

На круглом столе российская сторона представила проекты по добыче золота, угля, железной руды, никеля и меди. Местные компании получили приглашение участвовать и в поставках оборудования для крупных нефтегазовых проектов ВНХК и «Газпрома», но с оговоркой: преимущество получат те, кто готов к локализации производства.

По поводу возможности увеличить трафик алмазов между странами, Юрий Трутнев отметил, что на ситуацию надо смотреть комплексно.

«Нужно комплексно смотреть на ситуацию: надо поддерживать огранку в России», — приводит цитату полпреда «Кoммeрсaнт».

Индийские бизнесмены выступили с предложением рассмотреть возможность отмены пошлины при экспорте и реэкспорте ювелирных изделий.

Индийская сторона посетовала: если РФ поставляет сырье, обработанный камень возвращается в Россию и из него производится ювелирное изделие, то при его реэкспорте уплачивается пошлина. Президент биржи Ануп Мехта крайне амбициозно заявил, что ее отмена позволила бы увеличить оборот торговли РФ и Индии ($ 10 млрд) на 50 % и создать 100 тыс. новых рабочих мест в РФ. Индийская сторона предложила заключить двустороннее соглашение: чтобы российские алмазы, которые огранены в Индии, поставлялись бы обратно в РФ по минимальной пошлине.

— Продукция не продается за рамками России из-за пошлин,— отметил президент биржи.

Юрий Трутнев заинтересовался предложением.

— Мне называли много причин, почему не растет степень передела алмазов в России, но впервые слышу конкретно эту, — признал полпред.

Отметим, ставка импортной пошлины на необработанные алмазы составляет 10–15 %, на ювелирные изделия — 18 %. Экспортных пошлин на них нет, но ввоз и вывоз драгоценных камней регулируется отдельным решением ЕЭК. Всего в прошлом году АЛРОСА продала алмазов на 317 млрд руб. ($ 5,5 млрд), из них в Индию напрямую — на $ 870 млн.

Кроме того, индийским инвесторам предложили  стать резидентами Cвободного порта Владивосток (статус уже получила индийская компания KGK Group, которая согласилась начать обработку алмазов).

Комментарии

Читайте также:

Дальний Восток: в связи со всем миром

Что общего у инвестиционного консалтинга и кино?
09:05 15 сентября 2017

Юрий Трутнев: «Система распределения квот для рыбаков должна быть прозрачной»

Полпред предложил постепенный переход на новую систему распределения
09:04 28 апреля 2015

Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Приморье

Он проведет совещания и осмотрит объекты портовой логистики во Владивостоке.
11:56 27 апреля 2015

Планы на триллион: итоги III Восточного экономического форума

Льготы для инвесторов, борьба за экономический режим и новые предприятия - форум во Владивостоке сформировал повестку работы на год
17:46 08 сентября 2017

Курсом на Восток: во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум

Крупнейшее событие открыл полпред президента в ДФО, зампред премьер-министра Юрий Трутнев
09:01 06 сентября 2017

Компании алмазно-бриллиантовой отрасли создают промышленный парк в Приморье

Комплекс госконтроля над производством, экспортом и импортом ювелирных изделий обеспечили на Дальнем Востоке
16:12 18 августа 2017

Главы регионов Дальнего Востока ежедневно смогут следить за выдачей гектаров

Минвостокразвития представило новую информационно-аналитическую системы
13:05 16 августа 2017

Резиденты «порто-франко» построят новый микрорайон и зернохранилище в Приморье

Общий объем инвестиций составит более 2 млрд рублей
11:36 10 августа 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе