В мастерской из Приморья удивляют кольцом с медузой и самоваром-путешественником

18/07/17  10:01

В музее-мастерской «Жар-птица» куют гвозди, пекут пряники и заваривают чай из самоваров столетней давности. Хозяева сокровищницы старинных ремесел и давних традиций 5 августа приглашает на фестиваль ремесел «Кустари». О том, как самовар из Америки оказался дальневосточным и  почему важно оставаться художником, «Приморской газете» рассказали хозяева мастерской — семья Христенко.

Случайная встреча

Неподалеку от входа в мастерскую располагается сувенирная лавка

— Мы занялись бизнесом, можно сказать, случайно. Более 15 лет назад я увлеклась керамикой, освоила гончарный круг, и мне захотелось кому-то передать эти умения, — рассказывает Наталья Христенко. — Чтобы научить непростому делу других, мы с мужем приобрели дом с участком. Здесь росли десять соток картошки и лопухи с метр высотой, а также красовалась свалка колес.

Трудно представить, что раньше здесь не было ни музея, ни уникальных самоваров и орудий труда, ни даже деревьев. Все, что построено в «Жар-птице» — дело умелых рук семьи Христенко. За пару-тройку лет они превратили свое хобби в место притяжения тех, кто хочет познакомиться со старинными традициями. Семья принимает туристов со всего Приморья  и гостей из других стран, в том числе Японии, Чехии и Германии.

В «Жар-птице» знакомят с древнерусскими обычаями, учат гончарному и кузнечному мастерству, вместе с гостями пьют чай из самоваров столетней давности и мастерят  уникальные украшения с «внутренним миром».

Мужское царство с пилами и горном

Гости мастерской куют гвозди

Первой точкой нашего маршрута стал музей-кузница. Как говорит Наталья, это настоящее мужское царство. Здесь на стене висят ремесленные инструменты: от знакомой всем пилы «Дружбы» до вертикальной пилы для разгона бревен на доски. Все рубанки, траворубки, лопаты и вилы — в рабочем состоянии.

Все эти вещи собирались годами: одни спасали от переплавки, другие выкупали на международных аукционах, а третьи принимали в подарок. Так, сердце кузнечного горна, который похож на гибрид мангала и швейной машинки, семье подарил приморец.

— Кузнецы вообще люди интересные, они иногда коллекционируют вещи, которые нормальному человеку и в голову не придет собирать, — улыбается Наталья и показывает наковальни, которые стоят друг на друге. Там есть как маленькие, ювелирные экземпляры, так и огромные орудия, которые раньше использовали на заводах.

Самоварное путешествие

Основное направление «Жар-птицы» — гончарная мастерская. Чтобы что-то смастерить, семья сама копает глину. Серая глина после обжига становится керамикой молочного цвета, а если использовать японскую технику «пяти стихий», то еще и сияет перламутровым блеском. В Фокино учат делать музыкальные инструменты, горшки и другие привычные раньше предметы быта. Наталья достает с полки кубышку для денег и показывает монеты 1894-1896 годов. По тем временам на эти копейки можно было купить телегу огурцов для засолки.

Неподалеку от выставки гончарных работ хранятся и несколько десятков самоваров. Эта экспозиция «в распоряжении» главы семьи, Максима, который восстанавливает самовары 18-20 веков. Многие экспонаты помечены клеймом. Знаки качества подтверждают, что самовар участвовал в крупных выставках.

Глава семьи, Максим Христенко, восстанавливает самовары 18-20 веков

Один из экспонатов обладает почти мистической историей. Так, несколько лет назад семья Христенко выписала по Ebay самовар из Америки. Получив товар, муж с женой удивились, потому что на самоваре красовалось уникальное дальневосточное клеймо — «по заказу «Чуркин и Ко». Выяснилось, что перед самой революцией самовар оказался во Владивостоке и попал в руки людей, которые эмигрировали в США через Китай и Тихий океан. Как говорит Максим, самовар почти не использовали и он, скорее всего, передавался из поколения в поколение как реликвия. Со временем умер и последний хозяин самовара, а американец, купивший дом, решил продать семейную ценность. Раритет перелетел через Атлантический океан самолетом и по Транссибу вновь вернулся в Приморье, но теперь к семье Христенко. Так за сто лет дальневосточный самовар совершил кругосветку.

Свою коллекцию самоваров Максим собирал четыре года. Как признается глава семьи, успел заскочить в последний вагон и купить редкие вещи по цене от 10-50 долларов. Сейчас по всему миру наблюдается настоящий бум, а обычные самовары продают в десятки раз дороже, чем раньше. Несмотря на цену и то, что в «Жар-птице» новых «толстячков» ставить уже некуда, Максим надеется пополнить свою коллекцию.

— Хотелось бы приобрести дореволюционный самовар на 40-50 литров, — говорит Максим Христенко. — Однажды я увидел такой на рынке в Находке, но не успел собрать деньги, и его купили.

Как украсить внутренний мир?

Работа над бусиной занимает от одной до 15 минут в зависимости от сложности

Следующая точка нашего маршрута — это стихия Натальи. Хозяйка «Жар-птицы» занимается лэмпворком. Технику используют для превращения стекла с помощью огня и горелки в неповторимые украшения. Это ювелирная работа, которой Наталья занимается не первый год. После минуты работы за горелкой рукодельница показывает нам яркую оранжевую бусину — простейший по меркам мастериц элемент. 

На столе у Натальи лежат десятки украшений. Это кулоны, кольца и серьги из муранского стекла, которое заказывают из Италии, Америки и Испании. Внутри некоторых работ живут свои герои. Так, в одном из колец поселилась медуза,  брошь украшают полосатые рыбки, а в кулоне зацвела роза. Все работы делаютя по собственному дизайну, Наталья задумки не повторяет. Правда, было одно серьезное исключение.

— Я 25 раз повторила серьги-глазки. Это достаточно эпатажная вещь, которая вызывала неоднозначную реакцию, от восторга до полного неприятия, — рассказывает Наталья. — На них был бешенный ажиотаж в интернете, но столько повторов — достаточно утомительное и неблагодарное дело, начинаешь чувствовать себя фабрикой по производству украшений. Мне больше нравится быть художником.

Вместо компьютера и пляжного отдыха

В середине июля семью Христенко наградили за победу в номинации  «Семья – хранитель традиций» в приморском конкурсе «Семья года-2017»

Сейчас семья готовится к фестивалю ремесел «Кустари». 5 августа в  музее-мастерской соберутся десятки мастеров со всего Приморского края. Специально к празднику семья Христенко готовит особенное развлечение — карусель «Гигантские шаги». Помимо старинной забавы, на фестивале представят украшения и организуют мастер-классы. Туда приглашают умельцев, а также тех, кто хочет прикоснуться к древним ремеслам, попробовать себя в гончарном и кузнечном деле.

Мастерская пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Маленькие посетители чаще всего не знают, как выглядит хомут и откуда берется лён. Для самых любознательных детей в «Жар-птице» проводят регулярные занятия: ребята в течение недели проводят в мастерской по четыре часа. Спустя несколько дней в музее-мастерской у них появляются новые увлечения. Конечно, не такие современные, как компьютерные игры, но куда более интересные.

— Один наш десятилетний посетитель три дня не говорил ни о чем кроме «Майнкрафта» (компьютерная игра — «ПГ»), — смеется Наталья. — Но потом освоился, соорудил себе лук и стрелы и без остановки бегал у нас. Уезжать из лагеря ему совсем не хотелось.

В планах у семьи Христенко оборудовать помещение, где зимой будет работать музей ремесел и традиций. Кроме того, как говорит хозяйка, ремесел, которые семья пока не освоила, еще много. Так что «Жар-птица» настроена расширяться, познакомить своих гостей с ткачеством и порадовать еще не одним фестивалем.

 

*Фотографии Глеба Ильинского


Анастасия Добровольская
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх