В Госдуме предлагают лицензировать экстремальный спорт

17/07/17  09:02

В Госдуме хотят лицензировать экстремальный спорт. Соответствующий документ на днях направили на рассмотрение. Согласно законопроекту, чтобы давать в прокат лодки для рафтинга и горнолыжное снаряжение, компании будут обязаны получить «корочку», сообщает «Приморская газета».

Депутаты предлагают ввести обязательное лицензирование деятельности по прокату и аренде товаров для экстрим-спорта и туризма. К примеру, это может коснуться снаряжения для опасных развлечений: виндсерфинга, альпинизма, горнолыжного спорта, рафтинга. По мнению авторов инициативы, такие услуги очень травмоопасны. 

Депутаты ссылаются на практику других стран. Особую процедуру применяют в Египте, Австрии, Черногории и США. 

— В Египте после многочисленных жертв из-за грубых нарушений техники безопасности ввели обязательное лицензирование организаций, предоставляющих услуги дайвинга. В Австрии и Черногории, США лицензии получают шкиперы, организующие рафтинг-туры, — подчеркнули парламентарии в пояснительной записке. — В России указанная деятельность не подлежит обязательному лицензированию.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести лицензирование деятельности по обучению специальным навыкам и знаниям по использованию оборудования для активного отдыха, в том числе для экстрим-спорта.  

По словам активной участницы спортивного клуба альпинизма в Приморье «Восток», эффективность введения подобного лицензирования сомнительна. Ведь в Приморье экстремальным туризмом занимаются и частные лица, и общественные организации. Несмотря на запреты, частную инициативу сложно проконтролировать.

— С одной стороны, ограничения и нужны. Но вопрос в том, как и кто это будет отслеживать. Ничего не мешает человеку поместить объявление в Интернете, собрать деньги с людей и повести их, к примеру, на Екатериновский массив, — рассказала альпинист Анна Филимоненко. — Общественные организации вообще почти все путешествия устраивают на бесплатных началах. Так что если введут лицензирование, то им будет еще сложнее.

Отметим, 29 и 30 июля на Шаморе устроят первый пляжный фестиваль экстремальных видов спорта Prim games. В нем примут участие как минимум 500 участников, в том числе жители Приморья и соседних стран — Кореи, Японии и Китая.

В течение двух дней приморцы смогут попробовать себя на девяти площадках и в 14 спортивных дисциплинах. В оргкомитете рекомендуют предварительно зарегистрироваться на сайте prim.games. Желающих, наверняка, будет много, потому что экстрим в крае набирает обороты. 


Анастасия Добровольская
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх