В краевом музее Арсеньева посвятили выставку снятым в Приморье фильмам

02/11/16  13:01

Во Владивостоке открылась удивительная выставка «…в семи сеансах». Экспозиция посвящена тому, какие фильмы, кем и когда снимались в разных городах и районах края. О съемке картин повествуют бережно собранные документы, фотографии, выдержки из критических статей и другие артефакты. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе краевого музея Арсеньева.

Выставка «…в семи сеансах»

— В прошлом столетии Владивосток и весь Приморский край нередко превращались в съёмочную площадку, — рассказал куратор выставки Андрей Василенко. — Живописные ландшафты, неординарный исторический контекст и очарование портового города привлекали режиссёров и сценаристов, избиравших эту далёкую от столичных городов территорию для воплощения своих замыслов.

Некоторые из снятых в регионе фильмов, по словам Андрея Василенко, вскоре получали международную известность. Так, в самом сердце Уссурийской тайги великий японский режиссер Акира Куросава снимал свой прославленный фильм «Дерсу Узала». Антуражем драмы Виталия Каневского «Замри, умри, воскресни» — одного из самых ярких фильмов рубежа 1980–90-х годов — стал шахтёрский посёлок Сучан (сейчас город Партизанск — «ПГ»). Во Владивостоке долгое время действовала киностудия «Дальтелефильм», ежегодно выпускавшая документальные фильмы.

Выставка «…в семи сеансах»

Выставка «…в семи сеансах» будет работать до конца января 2017 года. Все это время ее будут трансформировать и дополнять. Запланированы в том числе и показы снятых в Приморье фильмов.

Отметим, к теме развития киноиндустрии в Приморье в краевом музее Арсеньева обращаются не в первый раз. Так, в конце лета здесь запустили цикл интереснейших экскурсий «Кинематограф старого Владивостока». Во время прогулок по историческому центру города собравшимся рассказывают о первых кинотеатрах Владивостока, фильмах, ставших особенно популярными в прошлом веке.

Выставка «…в семи сеансах»

Кроме того, в стенах музея действует уникальный проект «Синематека». Он знакомит с лентами лучших режиссеров ХХ века: Ж. Мельеса, Л. Фейада, У. Гада, Д. Гриффита, Я. Протазанова, Е. Бауэра. А на экране блистают неоспоримые звезды эпохи — Макс Линдер, Аста Нильсен, Чарли Чаплин, Бастер Китон и другие.

Всего в фильмофонде «Синематеки» около 800 фильмов продолжительностью от полутора минут до почти четырех часов. Картины сняты в России, Франции, Германии, Китае, Японии, Испании и других странах.

Показы фильмов из коллекции проходят в главном корпусе краевого музея Арсеньева каждую первую и последнюю пятницу месяца.

*Фото предоставлено пресс-службой краевого музея Арсеньева.

 

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Опрос

Дата проведения: с 07.07.15 по 21.09.15

Каким должен быть «народный памятник» в Приморье?

Где найти «Приморскую газету»

Наверх