В придомовых магазинах Приморья могут запретить продажу алкоголя

06/10/15  16:28

В приморских магазинах, расположенных в многоквартирных домах, возможно запретят продажу алкогольной продукции. Соответствующий законопроект разрабатывают депутаты Законодательного собрания края. Эта мера должна поспособствовать снижению употребления алкоголя населением, уверены парламентарии. Федеральные эксперты согласны, что законопроект стоит принять. Но только в том случае, если он приведет к снижению продаж контрафактного алкоголя, сообщает «Приморская газета».

Сегодня в Приморье алкоголь нельзя купить законно не только в придорожных киосках, но и в любых магазинах с 22:00 до 09:00. В скором времени точек доступа к такой продукции может стать еще меньше. Депутаты комитета по региональной политике Законодательного собрания края взялись за разработку законопроекта, главный смысл которого – запретить реализацию алкоголя во всех магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Новая инициатива затронет абсолютно все торговые точки Приморья, где продают спиртосодержащую продукцию.

– Данный законопроект – это еще одна мера борьбы с алкоголизацией населения, – заявила «Приморской газете» заместитель председателя комитета по региональной политике Виктория Николаева. – Сейчас комитет собирает рекомендации муниципальных дум по формированию документа, после чего мы приступим к составлению самого законопроекта.

Эта мера скорее профилактическая. По данным краевого наркологического диспансера, в Приморье количество алкозависимого населения за последний год снизилось на 26%.

– Уровень алкозависимого населения в Приморье заметно снизился, он приближается к среднероссийскому, – отметила заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Людмила Михалева. – Однако в борьбе с алкоголизацией населения останавливаться нельзя.

В некоторых муниципалитетах края уже заявляют, что поддерживают введение новых мер. А, например, представители Хасанского района пошли дальше и предложили привлечь общественность к проведению антиалкогольных рейдов.

– Мы поддержали идею ужесточения норм реализации алкоголя в жилых домах, – заявила «Приморской газете» председатель думы Хасанского района Анна Рябова. – Более того, у нас есть несколько своих предложений. В частности, мы предлагаем организовать так называемый ночной контроль. Во время таких рейдов представители правоохранительных органов, общественники и другие неравнодушные люди могли бы пресекать незаконную продажу алкоголя.  

Инфографика

Общественные деятели края считают, что сегодня алкоголь слишком доступен населению, особенно молодежи. Новое ограничение должно отчасти решить эту проблему.

– Для многих, в том числе для молодежи, очень удобно зайти в магазин в своем же доме и без проблем купить алкоголь. Но настолько доступными эти напитки быть не должны, – заявила «Приморской газете» председатель комиссии по качеству и комфортности жизни при общественной палате Приморья Наталья Изотова. – Общественность двумя руками за введение таких мер.

Впрочем, участники приморского рынка настроены не столь оптимистично. Опрошенные «Приморской газетой» представители компаний едины в одном: в случае принятия ограничения предприниматели могут потерять вложенные в бизнес деньги, поскольку им придется расторгать долгосрочные договоры аренды помещений, отстраивать и арендовать отдельные от многоквартирных домов здания, где цена, как правило, выше.

– Сейчас у нас заключены долговременные договоры аренды помещений. Кроме того, мы понесли огромные затраты на оборудование магазинов, – заявил «Приморской газете» юрист ООО «Торговый дом «Дилан» Евгений Колодин. – В случае принятия документа эти деньги нам точно не вернутся.  

Сейчас законопроект находится в стадии разработки. Интересно, что опыт реализации подобных инициатив в регионах страны есть, однако чаще всего негативный. Зачастую проекты таких законов не проходили даже процедуру первого чтения. В частности, документы не прошли в Москве, Челябинской области, Якутии и др. В то же время с 1 января 2015 года закон, запрещающий продажу спиртного в придомовых магазинах, вступил в силу в Нижегородской области.

Федеральные эксперты подтверждают, что в Приморье потребление легального алкоголя снизилось. Однако стало больше появляться точек продаж поддельной продукции. Поэтому новые законодательные меры должны быть направлены в первую очередь на усиление борьбы с суррогатом.

– Если разработанный законопроект приморских парламентариев будет направлен на борьбу с точками продаж суррогатного алкоголя, то документ, безусловно, нужно принимать, – заявил «Приморской газете» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Вместе с тем я против того, чтобы выгонять из многоквартирных домов магазины, в которых продают качественную продукцию, поскольку от этого пострадает в первую очередь малый и средний бизнес. Главное, бороться с нелегалами, которые наносят ущерб экономике региона и здоровью населения.


Александра Попова
  • 4
  • 2355
поделитесь
с помощью соц. сетей

Комментарии(4)

Владивостоковец
Это кто-то лабирует водочные магазины, а не забота о людях. Хрень все это, только цену на алкоголь поднимут и все.
Ответить
12:42 06.10.15
яя
Пошла ставить винище :Ь
Ответить
13:06 06.10.15
Валерий
Давно уже пора издать и утвердить такой законопроект!!!Алкоголь продавать только в специализированных для этого магазинах и в отдельно стоящих зданиях от жилых домов!!!Постоянно приползающие,шатающиеся,блюющие и т.д. трутся возле магазинов которые находятся в жилых домах!
Ответить
12:48 07.10.15
я
А как быть с отдельно стоящими ВОЗЛЕ дома круглосуточными чипками? У нас в таком торгуют всю ночь даже без лицензии....
Ответить
15:31 07.10.15

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх