В моногородах создадут ТОРы

16:33 27 августа 2015
3198
0
alt=

Для вывода городов и районов страны из монозависимости федеральные власти планируют создавать там территории опережающего развития (ТОР). Соответствующий законопроект проходит предварительное рассмотрение в комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

Поправки в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в России» наделяют власти правом создавать в моногородах территории опережающего развития. Согласно документу, право на создание инвестиционно-привлекательных условий получат моногорода с высокой безработицей и риском закрытия монопрофильного предприятия.

По убеждению разработчика законопроекта – федерального парламентария Василия Иконникова, моногорода, отнесенные к этой категории, наиболее остро нуждаются в господдержке. При помощи ТОР эти площадки с высокой вероятностью могут стать наиболее эффективными.

– В этих городах есть больший потенциал для выхода из сложной экономической ситуации. Там есть и квалифицированные кадровые ресурсы, и возможности для маневра в использовании рычагов социально-экономической политики, – уточнил парламентарий.

В конце прошлого года правительство страны утвердило новый перечень российских моногородов. В него вошли девять муниципалитетов Приморья: Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний, поселки городского типа Восток, Липовцы, Новошахтинский, Лучегорск, Ярославский и поселок Светлогорье.

Руководство всех этих территорий уже получили законопроект для ознакомления. В ближайшее время они соберутся в краевой администрации, чтобы обсудить возможность создания на территориях инвестиционно-привлекательных площадок.

– Пока сложно судить, выиграет ли экономика моногорода от создания в ее границах ТОРа, – заявил «Приморской газете» глава Дальнегорска Игорь Сахута. – Сейчас наш «Бор» приносит в бюджет определенную сумму, в рамках ТОР новое предприятие будет платить налогов значительно меньше. В то же время специалисты «Бора» могут уйти работать на другое предприятие, а старое закроется из-за нехватки кадров. Таким образом мы можем существенно потерять в бюджетных поступлениях. Думаю, после ВЭФа мы соберемся у губернатора и обсудим этот вопрос.

По мнению экономистов, пока создавать ТОР в моногородах – не срочная мера. Сейчас лучше уделить внимание формированию лучших условий на уже созданных в Приморье двух территориях опережающего развития – «Надеждинской» и «Михайловской».

– Не стоит гнаться за количеством ТОРов, нужно улучшать их качество. В крае утверждены две инвестиционные площадки, поэтому их и нужно развивать, – заявил «Приморской газете» директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, заведующий кафедрой маркетинга и коммерции Александр Латкин. – А в моногородах лучше разработать индивидуальную стратегию выхода из монозависимости. Для них создание ТОР – это не выход.

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление