Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как в Приморье ищут людей: сбежавшие дети, ночные рейды и вред экстрасенсов

07:59 08 июня 2017
2367
0
alt=

Участники общественного объединения «Поиск пропавших детей - Приморский край» ищут не только детей, а вообще всех, кто не вернулся домой. На счету волонтеров десятки спасенных жизней, а также бесконечные «спасибо» от родственников «потеряшек» и полиции. Они отправляются в рейды ночами, исследуют километры леса, чтобы возвратить покой в чей-то дом. О том, насколько важно вовремя обратиться за помощью, что в их отряде делают беременные девушки, и почему они не боятся грязи и темноты, «Приморской газете» рассказал один из самых опытных участников движения Дмитрий Самусенко.

От мамочек до пожарных

 День пропавших детей отмечают в России 25 мая. Его символом стали синие незабудки

Только за 2017 год волонтеры совместно с полицией нашли более 50 детей. Такого результата добились благодаря команде: тем, кто мониторит соцсети, расклеивает объявления, опрашивает людей и выезжает на поиски. Сказать, чья работа важнее, попросту невозможно.

Большую часть пропавших удается найти с помощью ориентировок. Иногда полиция просит волонтеров составить их и быстро донести информацию до пользователей Интернета. Розыскные ориентировки расклеивают чуть ли не на каждый столб, а электронную версию распространяют в Сети. На них пишут основные данные пропавшего: ФИО, возраст, место жительства, приметы, телефоны полиции, волонтеров и родственников. Если все сделать быстро, «потеряшек» можно найти и за несколько часов. Чаще всего пропавших встречают случайные прохожие, которые потом звонят волонтерам или в правоохранительные органы. Эту работу контролируют более полусотни волонтеров «Поиска пропавших детей».

— Среди нас есть пожарные, работники заводов и сотрудники администраций. Представительниц прекрасного пола в разы больше, — рассказал участник отряда. — Будущие мамочки или девушки в декрете очень активно помогают нам, распространяя информацию в соцсетях. На поиски они идут без страха: знают, что с ними рядом мужчины, да и по одному мы не ходим, а также предупреждаем полицию обо всех наших «вылазках». Девочки хоть и выглядят, как куколки, а на свалке копаются не меньше нашего.

В режиме ЧС

Горячая линия: +7 (914) 721 22-32

Каждая пропажа — всегда неожиданность. Но волонтеры стараются действовать оперативно. Обычно на сборы уходит меньше суток. Схема однотипна: обнаружив объявление о пропаже, где есть хоть какие-то зацепки, волонтеры проверяют информацию, а потом связываются с родственниками по телефону и спрашивают, обращались ли родные в полицию, подали ли заявление. Еще один важный нюанс — необходимо детально расспросить близкихо деталях: татуировках, шрамах, одежде и психологических отклонениях. Дети могут страдать синдромом бродяжничества — когда счастливый, спокойный ребенок из благополучной семьи вдруг решает сбежать. Если говорить и пожилых людях, то в ориентировках на них часто встречается фраза «страдает потерей памяти». Однако и таких людей удается найти с помощью фотографий.

Далее волонтерам необходимо взять разрешение на поиск у полиции. Если правоохранительные органы уверены, что дело «пахнет криминалом», добровольцам закрывают дорогу: могут спугнуть преступника.  Именно поэтому обычно о ходе поисков ничего не сообщают. Информацию выкладывают только по факту: была исследована такая-то местность, человек найден или нет. Дмитрий говорит, что их работа шаблонна, но тут же оговаривается.

— Каждая история уникальна. Бывает, что человек вовсе не хочет быть найденным. Так происходит, когда он задолжал кому-то денег или решил оставить свою семью. В таком случае человек приходит в полицию и пишет отказ от поисков. Наша работа на этом заканчивается. «Доставлять» в семью мы можем только детей, но никак не взрослых мужчин, — отметил Дмитрий Самусенко.

«Потеряшки»

КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?
Каждый волонтер выбирает для себя посильную задачу. Возможно, это внимательный взгляд на беспризорного ребенка, расспрос прохожих, раздача ориентировок или их распечатка, поиск на местности. Чтобы присоединиться к движению, необходимо позвонить по телефону +7 (914) 721 22-32 (Кристина Вульферт). Там вам подскажут, как вы можете помочь спасти еще одного ребенка или взрослого

По словам волонтеров, работы  всегда хватает. Сейчас, например, у школьников  летние каникулы — а значит, вероятность их пропажи выше. Бывает, они просто загулялись неподалеку от дома, а иногда пропадают всерьез. Весна-лето — время потерявшихся рыбаков, а осенью домой не возвращаются грибники и охотниками. Тех, кто не вернулся домой, называют «потеряшками» — возраст человека тут не важен.

Во время поисков волонтеры прочесывают лес, лезут в канализационные люки и на чердаки, осматривают гаражи и заброшенные здания, вскрывают мешки из-под мусора на свалке. Необычных «точек» для них уже нет. Но каждая история, каждая пропажа трогает как в первый раз. Особенно когда дело касается тех, кто еще толком не успел пожить.

— Как-то мы искали молодую девушку. Нам, конечно, помогали родственники, и особой активностью «отличился» отчим, которые подсказывал, какую местность лучше осмотреть и кого опросить. В итоге выяснилось, что он изнасиловал девочку, убил ее и закопал у себя за гаражом, — поделился волонтер.

На чужом несчастье

Телефон отряда «Поиск пропавших детей» работает круглосуточно. Туда звонят не только напуганные родственники, но и те, кто хочет обогатиться на чужом горе. Нередко раздаются звонки от «экстрасенсов». Они предлагают помощь — одни за «спасибо», а другие просят денег. Еще ни одна такая наводка не принесла положительного результата. Сейчас на звонки от «ясновидящих» не обращают внимания, хотя раньше срывались и бежали, куда укажет таинственный и якобы всезнающий незнакомец.

— Я пришел в отряд, когда у меня пропала знакомая. Мы решили проверить каждую зацепку, и вдруг раздался звонок «экстрасенса», — вспоминает активист. — Женщина говорила очень складно: высокое здание, а рядом с ним — маленькое с яркой красной вывеской. В Артеме таких зданий немного и я быстро «опознал» девятиэтажную «обшагу» «Пентагон», около которой располагается ЗАГС. Стоит ли говорить, что там мы ничего не нашли?

Волонтерам звонят и заключенные. Говорят, что знают, где находится человек, и просят денег за свои услуги. Один из таких «помощников» сообщил, где находится подруга Дмитрия и рассказал, по какому адресу и у кого ее искать. Хотя названные люди там и правда были, девушку в этой квартире не обнаружили.

Убитые горем родственники нередко ведутся на уловки мошенников. Они готовы заплатить любые деньги за наводку, где искать пропавшего. Их, конечно, никто не осуждает, но волонтеры настаивают — сохранять бдительность нужно даже в экстренной ситуации. Никому не сообщать лишнего, не передавать денег.

О тех, кого уже не вернуть

Андрея искали полицейские, волонтеры и кинологи

Найти людей удается не всегда. История отряда началась с трагедии — прохожий нашел тело юной Насти Л., которую искали волонтеры. Каждую потерю в отряде «Поиск пропавших детей» воспринимают близко к сердцу. Однако если кому-то нужна помощь — они всегда готовы собраться и выйти на поиски. Ведь шанс найти человека есть всегда, особенно когда к делу подключаются сотни  неравнодушных приморцев.

Об одном деле Дмитрий говорит с особой грустью. Казалось, пропавшего мальчика вот-вот найдут, но он всегда выскальзывал из рук. Это история 16-летнего Андрея О., который пропал в Заречном. Парень намеренно сбежал и спрятался в лесу. Местные жители не раз видели его — то он ел на помойке, то даже вышел на контакт с глухонемым мальчиком.

Добровольцы «Поиска пропавших детей» ночами караулили Андрея. Кажется, он бродил около палатки волонтеров, однако схватить сбежавшего парня не удалось. С каждым днем история набирала, увы, не воодушевляющие обороты, а закончилась и вовсе трагедией. Как для семьи, так и для волонтеров.

— Родственники стали оставлять Андрею еду: привозили пакеты с едой и вешали на видное место. И тогда он исчез. Последние улики — открытый пакет сока и фантик из-под «сникерса». Остальная еда была не тронута. Спустя год Андрея нашли, опознать его удалось только по зубам, — поделился волонтер отряда «Поиск пропавших детей» в Приморье Дмитрий Самусенко.

Работа у волонтеров тяжелая, прежде всего, эмоционально. Каждый раз, отправляясь на поиски, они настраивают себя на хорошее, но готовятся к худшему. Благодаря слаженной работе только за этот год домой вернулись десятки детей. И добровольцы готовы ежедневно рисковать своей жизнью. Только пусть на ориентировке пропавшего человека появится долгожданная подпись «Найден.Жив.».

ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК
Первый шаг — написать заявление в полицию (взять свои документы, документы пропавшего, фото). Также необходимо досконально вспомнить приметы потерявшегося: родинки, татуировки, шрамы, прическа, одежда, обувь, цвет глаз. Второй шаг  — обратиться к волонтерам. Горячая линия: +7 (914) 721 22-32

*Авторы фотографий — Кристина Вульферт и Екатерина Барабаш 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Приморские спасатели обнаружили заблудившихся туристов в Шкотовском районе

На единый телефон оперативных служб 112 поступил звонок, что при восхождении на гору Фалаза туристы сбились с пути и не могут найти дорогу
15:55 16 октября 2017

Пенсионеры из Приморья заранее получат выплаты

«Почта России» изменила график работы в праздники
13:16 21 февраля 2018

22 и 23 февраля в Приморье выпадет небольшой снег

В День защитника Отечества во Владивостоке усилится северный ветер
12:30 19 февраля 2018

Немецкая овчарка Куба разыскала грабителя в Приморье

Злоумышленник похитил у пенсионерки продукты питания и телевизор
12:04 19 февраля 2018

Масленичные выходные в Приморье будут холодными и ветреными

В воскресенье морозы усилятся
17:02 16 февраля 2018

Во Владивостоке загорелся противолодочный корабль

Погибших и пострадавших нет
13:14 16 февраля 2018

Подготовка к весенним пожарам идет в Приморье

Из 659 населённых пунктов в крае 111 подвержены угрозе лесных пожаров
18:50 15 февраля 2018

Внедрение единого стандарта площадок досмотра и хранения грузов в порту обсудили в Приморье

В ВМТП состоялась рабочая встреча с участием заместителя руководителя ФТС России Тимура Максимова
18:03 15 февраля 2018

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители

Физики не против лирики: во Владивостоке откроется центр современной культуры «Хлебозавод»

Первая образовательная программа будет посвящена микромиру