В Приморье вывели сорт сои с высоким содержанием белка

22:15 26 сентября 2016
1019
0
alt=

Новый сорт сои «Муссон» с содержанием белка выше 40 % вывели ученые Приморского сельскохозяйственного института. Об этом сообщили 27 сентября на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства.

Эксперты отметили, что Приморье обладает наибольшим научным потенциалом на Дальнем Востоке. На территории края расположено шесть научных учреждений, в том числе Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПримНИИСХ), Дальневосточный институт защиты растений и четыре опытные станции.

AR0Z5895.jpg

По словам директора ПримНИИСХ Алексея Емельянова, сейчас перед учеными стоит задача создания раннеспелой группы сортов сои с высоким содержанием белка.

— Один из новых сортов — «Муссон», в котором уровень белка превышает 40 %. Такой сорт пригоден не только для производства масла, но и белковых продуктов питания, — сказал директор института.

AR0Z5902.jpg

Алексей Емельянов также отметил, что в этом году было произведено почти 20 тонн оригинальных семян, которые реализуются в семеноводческие хозяйства, а также товаропроизводителям.

Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев подчеркнул, что именно на базе ПримНИИСХ планируется построить селекционно-семеноводческий центр.

AR0Z5903.jpg

Напомним, ранее вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что научный процесс должен идти на два шага вперед от тех достижений, которые имеются в производстве.

— Пока наука не занимается проблемами молочного животноводства, свиноводства, мясного скотоводства. В институте должны быть созданы научные коллективы, которые, изучая мировой опыт, будут помогать развивать наши якорные проекты по этим направлениям, — подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, в Приморье в настоящее время возделываются сорта сельскохозяйственных культур селекции ПримНИИСХ на площади более 80 % от всей пашни.

AR0Z5897.jpg

Для сельскохозяйственного производства учеными института выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур: зерновые, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие. Разработаны и постоянно совершенствуются технологии их возделывания.

Фото — Герман Катаев

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление