Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Илья Шамратов: «Хорошим следователем может стать только отзывчивый человек»

11:02 07 апреля 2015
1811
1
alt=

6 апреля следственные подразделения в системе МВД России отпраздновали 52 годовщину со дня создания службы. Какого рода преступления характерны для Приморья и какими качествами должен обладать хороший специалист, в интервью «Приморской газете» рассказал заместитель начальника краевого управления МВД, начальник Следственного управления Илья Шамратов.

– Илья Михайлович, чем занимается ваше подразделение?

– Следствие – это координатор действий всех служб полиции, мы организовываем процесс раскрытия преступления и изобличения виновных. Предполагается, что следователь – это профессионал самого высокого класса, олицетворение закона и неотвратимости наказания. Следователи органов внутренних дел Приморского края расследуют свыше 80% совершаемых в крае преступлений. То есть значительно большее количество уголовных дел в сравнении с другими ведомствами, имеющими в своей структуре следственный аппарат.

СПРАВКА «ПГ»
В прошлом году следователи приморского управления МВД совместно с оперативными службами уголовного розыска, управления экономической безопасности, экспертными подразделениями окончили расследование более 7500 уголовных дел. 7612 человек привлечены к уголовной ответственности. В суд направлено 49 уголовных дел в отношении членов организованных групп по 364 эпизодам преступной деятельности. За три месяца 2015 года следователи краевых подразделений направили в суд более 1600 уголовных дел и привлекли к уголовной ответственности более двух тысяч граждан.

– Какие из крупных уголовных дел вы закончили расследовать недавно?

– В феврале 2015 года мы окончили расследование уголовного дела в отношении лидера организованной группы. Они крали машины, чтобы потом вернуть хозяевам за вознаграждение. По версии следствия, с июня по август 2014 года члены группы похитили во Владивостоке 15 автомобилей. Ущерб превысил 5 млн руб. Деятельность группы пресекли сотрудники отдела по борьбе с противоправными посягательствами на автотранспорт. Сейчас следствие по делу окончено, обвиняемый заключен под домашний арест. Похищенные машины возвращены законным владельцам, причиненный ущерб полностью возмещен.

Еще одним примером эффективной работы следователей в этом году можно назвать расследование уголовного дела в отношении 43-летнего мужчины, его обвиняют в вовлечении жительниц Приморского края в занятие проституцией. Вместе с тремя соучастниками он организовал в городе «точки» на улицах Фирсова и Луговая. Каждый вечер туда доставляли от 20 до 40 девушек, предлагавших клиентам платные интимные услуги. Утром обвиняемые собирали вырученные деньги, оставляя небольшой процент от выручки девушкам. Согласно установленным правилам, каждая девушка должна была ежедневно отдать тысячу рублей независимо от того, были ли у нее клиенты. Если денег не было, на следующий день сумма выплат удваивалась. Тех, кто отказывался заниматься проституцией, лидер группы жестоко наказывал. Сейчас обвиняемые ожидают приговора суда.

– Много ли характерных для Приморья «лесных» преступлений?

– В прошлом году мы окончили 122 уголовных дела о незаконных рубках, 11 дел из этого числа – о преступлениях, совершенных преступными группами. К уголовной ответственности привлекли 165 человек. Буквально на этой неделе следователи краевого МВД окончили расследование еще одного уголовного дела. Житель Лесозаводска организовал незаконные рубки деревьев породы ясень и дуб в Михайловском районе. К делу он привлек еще пять человек. Сейчас расследование завершено, на имущество фигурантов дела наложен арест, лидер находится под стражей. Установлено, что на счету обвиняемых еще четыре эпизода противоправной деятельности.

В прошлом году сотрудники следственного отдела Находки направили в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который незаконно добывал краснокнижных животных. Например, в результате браконьерской охоты погибли шесть особей амурского тигра, семь пятнистых оленей, 24 гималайских и 12 бурых медведей. И это не полный список. Ущерб превысил 9 млн руб. Преступную группу ликвдировали в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками региональных МВД и ФСБ России. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

– Илья Михайлович, кто работает в следственных подразделениях МВД?

– Сейчас в следственном аппарате Приморского края служат 899 человек, из них 80% женщины. Следователь должен, во-первых, иметь высшее юридическое образование, а во-вторых, быть готовым к ненормированному рабочему дню, долгосрочным командировкам, большому объему работы и стрессовым ситуациям.

ДОСЬЕ «ПГ»
Илья Михайлович Шамратов родился 7 февраля 1967 года в д.Богданово Болтачевского района Башкирской АССР. В 1992 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД России по специальности «правоведение». В 2009 окончил Академию управления МВД России по специальности «государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность в милиции начал в октябре 1987 года. С августа 1992 года – следователь следственного отделения ОВД г. Свободного Амурской области. С февраля 1994 года – старший следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности при УВД Амурской области. С сентября 1998 по ноябрь 2010 прошел путь от начальника следственного управления при УВД г. Благовещенска Амурской области до заместителя начальника Восточно-Сибирского УВД на транспорте МВД России – начальника следственного управления. С ноября 2010 года – заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по ДФО – начальника следственного управления. С сентября 2013 года – начальник следственного управления УМВД России по Приморскому краю. Женат, воспитывает четверых детей.

 

Комментарии

Андрей      2016-09-29

8512

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Размер взятки в Приморье вырос до 3 млн рублей

За первые полгода 2017 прокуратура выявила девять фактов коррупционных преступлений
15:47 19 августа 2017

Почти 70 преступлений помогли раскрыть народные дружинники в Приморье

Сейчас на территории региона зарегистрирована 101 народная дружина численностью 1,6 тысячи дружинников
22:13 30 марта 2017

Почти 300 преступлений раскрыли дружинники в Приморье

Всего за правопорядком на территории края следят около 100 дружин в количестве более 1,5 тысячи человек
22:03 22 декабря 2016

Подростковая преступность снизилась в Приморье

Общее количество преступление, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 4,3%
10:33 27 июля 2016

На 23 % снизилось число преступлений среди несовершеннолетних в Приморье

Более чем на 37% снизилось количество подростков, которые до этого уже были судимы.
13:19 20 февраля 2016

Житель Владивостока задушил своего оппонента

30-летний мужчина совершил не одно особо тяжкое преступление
20:03 27 ноября 2015

Жители Украины, прибывшие в Приморье, могут обратиться в Следственный комитет

В ведомстве создано новое управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан на территории Украины.
15:46 09 июля 2014

Треть всех преступлений на Дальнем Востоке происходит в Приморье

В то же время в крае регистрируют исторические минимумы по показателям преступности
15:00 13 ноября 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс