Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Илья Федоров: «Киноклуб объединяет людей»

10:34 04 сентября 2014
2834
0
alt=

Сегодня, 4 сентября,  день рождения отмечает один из старейших киноклубов города «Ориент».  За несколько лет проект сменил несколько площадок и названий, но многие традиции остались в нем неизменными. Кто посещает киноклуб сегодня, какие фильмы можно увидеть на площадке и каким образом проект объединяет людей, «Приморской газете» рассказал его руководитель Илья Федоров.

Руководитель киноклуба Илья Федоров

– Илья, сегодня «Ориент» – это уютная площадка для любителей кино в исторической части города, на улице Пушкинской. Но так было не всегда. Расскажите, где и с чего начинался киноклуб, кого можно считать родоначальником этого проекта?

– Наш киноклуб – детище Владимира Патрушева, увидевшее свет в конце девяностых, когда Владимир Георгиевич работал на кафедре журналистики ДВГУ. Однажды у него появилась идея запустить что-то вроде кинолектория для своих студентов. Это были необязательные занятия в свободное от учебы время. То, что он показывал, я бы охарактеризовал как «Другое кино».

Патрушев знакомил учащихся с работами Джима Джармуша, Акиры Куросавы и других режиссеров, чьи фильмы, может, не столько популярны, но каждого из них отличает особый взгляд, взгляд на ситуацию или само киноискусство. Можно сказать, тогда в маленькой аудитории гуманитарного корпуса начали транслироваться величайшие ленты, золотая классика мирового кинематографа.

На показах Владимир Георгиевич рассказывал нам о том, как создаются картины, о своей деятельности в «Дальтелефильме». Это было весьма интересно. Киноклуб на глазах становился все популярнее. Я даже помню случай, когда  в 2003 году один из моих друзей начал рассказывать, что в ДВГУ, мол,  существует некий закрытый киноклуб, который нигде не афишируется и существует только для своих.

В общем, аудитория становилась все больше, проект обрастал новыми идеями, и позже Владимир Георгиевич, оставаясь куратором самой площадки, дальнейшее ведение проекта передал молодым и инициативным студентам и преподавателям. Тогда, кстати, у проекта появилось и первое название «Три обезьяны». Позже он был переименован следующим руководителем киноклуба Андреем Мазелисом в «Клуб любителей кинА».

Голосование за понравившийся фильм. Фото из архива «Ориента».

– А что привело вас в киноклуб?

– Понимаете, когда хочешь увидеть какой-то эксклюзивный фильм, у тебя есть единственная возможность сделать это – купить или скачать его в интернете и посмотреть. А ведь, например, старинные ленты куда увлекательнее смотреть на большом экране. Тот же «Амаркорд» или «Семь самураев», это совсем иное удовольствие. Да и обсуждать просмотренное очень интересно. Бывает, один человек может сказать тебе что-то такое, что всю картину переоценишь.

Конечно, можно и дома установить проектор, повесить большой экран, но много посторонних людей домой не пригласишь. А у друзей, как показывает практика, мнения часто сходятся. Это и привело. Да и, собственно, из-за этого организовываются многие любительские киноклубы. Людям просто необходимы подобные площадки.

– Как получилось, что вы взяли на себя руководство киноклубом?

– В 2009 году деятельность киноклуба в результате слияния вузов в ДВФУ пошла на спад. Причина банальна – изменилась пропускная система. Сначала с каждого пришедшего начали требовать пропуск и паспорт каждый раз,  что было еще решаемо, затем потребовался точный список участников объединения, а составить его было практически невозможно. Сегодня кто-то пришел, завтра нет, не получилось или выбранный фильм не нравится. В результате почти два года клуб полностью бездействовал.

Затем я и еще несколько инициативных человек решили проект возродить, реанимировать, и с официального разрешения Владимира Патрушева и Андрея Мазелиса принялись за дело. 1 сентября 2011 года мы открыли «Ориент».

Встреча в киноклубе. Фото из архива «Ориента».

Изначально, правда, клуб хотели назвать «Ламинария», даже логотип придумали. Представьте, берег моря, волны, а на берегу вместо водоросли кинолента лежит. Но  потом все-таки решили «Ориент», это символично. Все-таки мы на востоке находимся. И звучит красиво.

В клубе мы возродили прежние традиции и завели новые. Из прежних то, что все сеансы всегда бесплатные. После каждого – обязательно обсуждение. Бывает, такие жаркие споры разгораются, не остановить. Из новых – встреча с интересным человеком раз в месяц. В гостях у нас бывают молодые режиссеры, которые показывают свои фильмы и рассказывают о них, местные и приезжие актеры. Недавно заглядывал редактор «Новой газеты» Андрей Островский. Он показывал фильм о журналистах, рассказывал о работе. Его запоем слушали, никак не отпускали.

А еще после сеанса зрители записываются на листочке, который мы пускаем по рядам.  Эти данные никуда не заносятся. По листочкам мы смотрим, сколько людей, в какой месяц посещало киноклуб, и из этого делаем выводы, насколько интересно было им то или иное направление, выбранные картины. И в этом есть дополнительная особая изюминка. Зрители видят имена друг друга и им проще познакомиться. А поскольку всех объединяет общий интерес к кино, то и тема для разговора находится очень быстро. Так что существует у нас, благодаря этому, и своя особая магия – киноклуб объединяет людей.

– А можно рассказать, кто руководит киноклубом сегодня? Как вы выбираете, что показывать публике?

– Сегодня это я, Александр Кононенко, Сергей Ананьев, Анастасия Краснова и Никита Саенко, который временно не с нами, так как пишет диссертацию . Кроме того необходимо упомянуть нашего кинокритика, помогающего с подборкой фильмов – Сергея Сысойкина.

Творческий лекторий. Фото из архива «Ориента».

Каждый месяц мы выбираем фильмы в рамках определённой заданной темы. Например, «Кино Ирана», «Киберпанк». В новом году вот планируем показать ряд фильмов тематики «В мире животных» и «Кино Китая 80-х» годов. За то, что именно будет показано в рамках заданного направления, голосуют зрители. Кроме того, каждый может предложить свой фильм. У нас бывали случаи, что люди целые презентации приносили, чтобы доказать, что именно понравившуюся им картину стоит посмотреть в киноклубе.

Всего за три года в «Ориенте»  было показано около 150 фильмов самых разных жанров и направлений, по одному на каждый четверг каждого месяца. На каждый просмотр приходит в среднем от 10 до 30 человек. А на «Шапито Шоу» Сергея Лобана, которое с личного согласия одного из продюсеров  нам удалось показать почти сразу после выхода картины в прокат, пришло и вовсе более 60 человек.

– Кто посещает «Ориент»?

– О, это абсолютно разные люди. Приходят школьники, студенты, приходят взрослые люди, которые, можно сказать, достигли высоких успехов в какой-то своей определенной области. Например, одна из завсегдатаев клуба – довольно известный в городе юрист. Есть музыканты, театралы. Главное, что объединяет всех – это интерес к кино. Эти люди пресытились «Звездными войнами», по какой-то причине их не удовлетворяет то, что идет в прокате. Они хотят чего-то нового, особенного и приходят к нам. Хотя, конечно, есть и те, кто просто хочет сменить атмосферу, отдохнуть от работы и заглядывает вечерком к нам, выпить чаю и посмотреть хорошее кино.

– Наверно, вы фильмы «тоннами» смотрите?

– Сысойкин смотрит тоннами, я – чуть поменьше (смеется). И большое внимание я уделяю жанру фантастики, которую очень люблю. Например, «Назад в будущее». Удивительный сюжет, игра актеров, замечательно проработанные образы, где роль играет все от кед, подвернутых джинсов, смешной куртки и приема кататься на скейте, держась за машину, до каких-то из более видимых и  глобальных. «Бездна» с Эдом Харрисом – великолепная картина. Насколько искренне и чувственно, очень-по человечески там раскрыты взаимоотношения героев. Даже сам жанр фантастики отходит на второй план, на первом – поступки, которые потрясающе раскрывают настроения и образы главный действующих лиц. И это только самые известные фантастические фильмы, а сколько еще тех, о которых почти никто даже не слышал.

Просмотр кино. Фото из архива «Ориента».

И помимо практики, то есть ведения киноклуба, сейчас я занимаюсь еще и изучением теории. В этом году я поступил в магистратуру на факультет истории искусств, и заведующая кафедрой Галина Васильевна Алексеева уже утвердила тему моей магистерской диссертации, которая будет посвящена кино во Владивостоке.

– Илья, существует какая-то категория фильмов, которые никогда не будут показаны в «Ориенте?

– Наверно, мы никогда не покажем какие-то слишком радикальные фильмы. С призывом к нацизму, например. Эротику не покажем. Во-первых,  все-таки мы находимся в стенах учреждения культуры края и не вправе его компрометировать. А во-вторых, существует множество действительно достойных фильмов, которые стоит увидеть, и это также не позволит нам тратить время на что-то откровенно бездарное или безнравственное.

– Насколько я знаю, одно из направлений деятельности киноклуба «Ориент» – это ежегодный и довольно необычный фестиваль. Расскажите о нем.

– Это кинофестиваль «Мое кино», который в этом году мы будем проводить в четвертый раз. На нем мы показываем фильмы наших местных режиссеров, делающих первые шаги в киноиндустрии. Вот есть у человека идея, которую он хочет реализовать в кино, начинает снимать какой-то фильм, но встает главный вопрос – что с этим фильмом дальше делать? Возможно, послать на кинофестивали, местные в стране или мире – обычная и вполне нормальная практика. Но, как правило, автору хочется показать свою картину хотя бы актерам, которые снимались, или хотя бы небольшой публике, выслушать мнения. Есть несколько решений. Показать фильм у себя дома или арендовать зал, устроив открытый или закрытый показ. А если лента всего две минуты? Существует необходимость в площадках, где будут показаны фильмы для будущих режиссеров-профессионалов, людей, стремящихся донести какие-то свои идеи с помощью кино. В то же время люди должны знать, что снимается во Владивостоке. Вот из этих двух необходимостей и родился кинофестиваль «Мое кино».

В гостях у киноклуба поэтесса Сола Монова. Фото из архива «Ориента».

– Много ли в Приморье непрофессиональных режиссеров? 

– О, это очень популярно. В кино себя пробуют и совсем молодые люди, и студенты, и более старшее поколение. Часто картины посвящены социальным проблемам, любви или это какие-то увлекательные видео-зарисовки. Правда, большинство снимает фильмы, потом показывает в широком или узком кругу, и затем они лежат у них дома где-нибудь на полочке.

– Сегодня день рождения киноклуба «Ориент». «Приморская газета» поздравляет вас с этой датой. Как планируете отмечать?

– Спасибо. Сегодня у нас запланирован показ на свежем воздухе, на летней площадке «Ориента» замечательного фильма «Артист», снятого совместно Францией и Бельгией в 2011 году. Режиссер – Мишель Хазанавичус, в ролях – Джон Гудман, Жан Дюжарден, Джек-Рассел-терьер и многие другие. Кинокартина уже завоевала «Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за лучшую мужскую роль и 5 премий ОСКАР, включая «Лучший фильм». У нас запланированы чай-кофе, вкусные угощения, и мы с удовольствием приглашаем всех читателей «Приморской газеты» присоединиться к нашему торжеству!

Показ фильма «Артист» пройдет сегодня, 4 сентября, на площадке киноклуба «Ориент» в Приморском краевом центре народной культуры по адресу: Владивосток, ул. Пушкинская, 25. Начало сеанса в 20.30. Вход свободный.  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Илья Федоров: «Будущее Приморья зависит от каждого из нас»

Выборы станут одним из главных событий региона, уверен директор кинофестиваля «Мое кино».
14:27 15 августа 2014

Четвертый кинофестиваль «Мое кино» пройдет во Владивостоке

Программа мероприятия традиционно включит показ работ, созданных авторами из Приморья.
13:33 16 сентября 2014

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов