Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Хочу быстрее приступить к работе!» – выпускница ТГМУ

09:00 26 июля 2014
2065
0
alt=

Сразу 10 выпускников ТГМУ этого года сделали свой выбор в пользу Владивостокской поликлиники №9. О том, чем привлекательно это учреждение и чему уделяют внимание вчерашние студенты при выборе места работы, «Приморской газете» рассказала врач-рентгенолог Наталья Зыбина.

– Какие перспективы открыты перед выпускником ТГМУ?

 – Для рентгенолога перспективы открываются достаточно широкие и интересные. Можно сделать выбор в пользу компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, классической рентгенологии. Открываются новые государственные заведения, продолжают работать старые. Частные клиники приглашают специалистов. И хотя где-то какие-то сотрудники и есть, рентгенологи нужны всегда и везде.

Скоро, например, пригласит первых пациентов перинатальный центр во Владивостоке. Работу там предлагают в замечательных современных отделениях, на новейшем оборудовании. Это, конечно, привлекает.

Также в ТГМУ регулярно проходят конференции, на которые приезжают врачи из лечебных учреждений, учреждений здравоохранения из Владивостока, Артема, Уссурийска и других населенных пунктов края. Кто-то рассказывает о своей клинике, чем-то старается привлечь, кто-то оставляет заявки, а кто-то уже целенаправленно знакомится, приглядывает себе специалистов.

Однако важен следующий момент. Мало кто хочет уезжать в край. Даже те, кто оттуда приехал. Вот и получается, что большинство выпускников затягивает краевая столица, и лишь единицы едут в районы, где нехватка кадров подчас бывает очень острая.

– На что обращают внимание студенты при выборе места работы?

– Если говорить о рентгенологах, то многие выпускники при выборе места работы учитывают место, удобство предлагаемых условий, параметры зарплаты и то, с чем именно дело придется иметь. Современные молодые врачи все меньше хотят работать с классикой и все больше стремятся работать с КТ. И в этом есть свои плюсы, минусы.

Классическая рентгенология – это плоскостной снимок, а КТ – это объемное изображение. Человек во время КТ исследования «разрезается» томографом на слои, и есть возможность увидеть интересующий объект как бы изнутри. Причем подробно и в разрезе. В частных клиниках, как правило, сотрудникам основной упор приходится делать на КТ, МРТ исследования. Это более сложная и предоставляющая больше информации врачу процедура, но есть свои нюансы. Например, для МРТ существуют противопоказания (металлические импланты, избыточный вес).

Опыт классической рентгенологии должен быть обязательно. Выпускники рвутся в частные клиники, но они рвутся туда без опыта и попадают сразу на КТ, МРТ.

Я уверена, нужно сначала стать грамотным, опытным специалистом, нужно научиться видеть. Еще один выбор, который делают начинающие врачи, заключен между клиниками частными и бюджетными. Могу сказать, что в первых не так заинтересованы в конкретном человеке, как во вторых. Сегодня ты есть, завтра нет. И отношение соответствующее. В государственных клиниках по-другому, тебя учат, за тебя держатся. Конечно, это влияет и на работу, и на само желание работать.

– И все-таки, почему вы отдали предпочтение Владивостокской поликлинике №9?

– Причин на самом деле было несколько. Во-первых, отличное новое оборудование. Оно не имеет ничего общего с тем, что мне доводилось до этого видеть и использовать.

Здесь не нужно пленочные «флюшки» через увеличительное стекло разглядывать. Все на большом экране, цифровое, снимок можно корректировать на месте. Врач может сам, своими руками легко подобрать подходящую световую регулировку. Это очень удобно.

Во-вторых, коллектив формируется на глазах и ты являешься частью этого формирования. Кстати, заведующий у нас прекрасный. Мне уже удалось познакомиться ним. Это Вадим Викторович Достовалов, молодой, но, на мой взгляд, очень перспективный и амбиционный человек, который готов работать не столько на себя, сколько на общее дело.

– А как вы получили приглашение о работе?

– На одном из занятий мы писали о том, кто и куда хотел бы пойти работать. Я написала о  поликлинике №9. Знала, что скоро она начнет действовать, что оборудование в ней новейшее. Конечно, желание было сильное. А после меня пригласили посмотреть все своими глазами, познакомиться.

Помню, когда зашла первый раз, поразилась. Просторные коридоры, большие светлые помещения, красивый дизайн. Похожа на санаторий, но никак ни на обычную городскую больницу!

В поликлинике стоит маммограф и, чтобы смотреть снимки, нужен сертификат маммолога. Так просто, после интернатуры, сделать это не удастся. Также есть ортопантомограф. Опять же понадобится обучение.

Думаю, так или иначе в ближайшее время меня, как специалиста, ожидает в поликлинике довольно интенсивное развитие, и меня это очень радует.

Честно говоря, хочется уже быстрее начать работу. Во вторник, 29 июля, у меня экзамены. После них, когда получу сертификат с правом на работу, смогу приступить к своим обязанностям.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Молодой сельчанин обманул безработных в Приморье на 50 тысяч рублей

Он бронировал им проездные билеты для отправки на рыбоперерабатывающее предприятие
14:10 21 ноября 2017

«Bad boy» из Хабаровска примет участие в турнире по панкратиону в Приморье

Он рассказал, как готовится к бою и что просит сделать жену после выступлений
13:33 21 ноября 2017

Около 75% сточных вод города Владивостока поступают на современные очистные сооружения

Представители исполнительной власти, бизнеса, науки и общественных организаций обсудили вопросы экологии водных ресурсов
13:13 21 ноября 2017

Владивосток борется за звание столицы «Тотального диктанта»

Его опережает Иркутск, Таллин наступает на пятки
13:05 21 ноября 2017

Добычу полезных ископаемых ведут на 200 месторождениях в Приморье

Резиденты Свободного порта Владивосток добывают на территории мрамор и щебень
12:57 21 ноября 2017

Клубничный майнинг: уникальный стартап запускают в Спасском районе Приморья

Проект объединит три процесса: тепличное хозяйство, криптоферму и возобновляемую энергию
12:45 21 ноября 2017

Нежные создания поселились в Приморском океанариуме рядом с медузами

Раньше они жили недалеко от самого океанариума
12:05 21 ноября 2017

Новейшее «амбициозное» китайское судно примет участие в регате в рамках ВЭФ-2018

Парусник спустят на воду в декабре этого года
12:00 21 ноября 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс