Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как отслеживать динамику строительства объекта: четыре совета для дольщиков

08:41 13 апреля 2017
564
0
alt=

Темпы строительства — один из ключевых нюансов, на которые покупателю необходимо обращать внимание при выборе квартиры в новостройке. Точно спрогнозировать, достроит ли девелопер объект точно в срок, завершит работы раньше или позже, всегда сложно. Однако в целом стройплощадка для покупателя — это индикатор положения дел внутри строительной компании. О том, как правильно отслеживать ситуацию на стройке и как не сделать ошибочных выводов, «Приморской газете» рассказали эксперты риэлтерской компании «Мeтриум Групп».

Веб-камеры 

Любопытно, что чаще всего камеры на стройплощадках используются вовсе не для того, чтобы транслировать ситуацию дольщикам. Как правило, проектное управление девелопера находится в офисе строительной компании — за километры и даже десятки километров от стройплощадки. При этом один руководитель может отвечать сразу за несколько объектов, расположенных в разных концах региона. Ему необходимо «держать руку на пульсе» каждой площадки. Так что камеры работают в первую очередь для профессионалов, управляющих процессами. Возможность «подсмотреть» за ситуацией для дольщиков — некий приятный бонус: застройщик, убивая двух зайцев, размещает ссылку на онлайн-видео на сайте.

СПРАВКА «ПГ»:
Как сообщили в краевой администрации, в Приморье сейчас строятся более 5 000 квартир по договорам участия в долевом строительстве. Их общая стоимость — более 17 миллиардов рублей

Однако нельзя забывать, что возведение многоквартирного дома — это продолжительный и сложный процесс, предусматривающий несколько ключевых этапов: получение разрешения на возведение объекта, проектирование, государственная экспертиза, собственно строительство здания, подведение коммуникаций, госприемка. Каждый из этих этапов, в свою очередь, делится на ряд подэтапов, а те — на задачи для бригад и отдельных специалистов. Некоторые из них можно решать параллельно, другие — только в строго определенной последовательности.

Если вы не специалист, вам будет сложно разобраться в особенностях технологических процессов, а уж тем более объективно оценить их результаты, рассуждая только на основании видео с площадки. Поэтому, наблюдая через веб-камеру за стройкой, чаще всего интернет-зрители недоумевают — почему все происходит так, как происходит? И подспудно начинают подозревать, что все идет не так и точно не туда. Слишком внимательные «зрители», которые часто заходят на сайт с целью посмотреть, как идут дела на стройплощадке, не редко возмущаются, что день за днем там ничего не меняется. При этом редко кто может толком ответить на вопрос: что именно и в какую сторону должно меняться? Реальную разницу в «картинке» можно заметить, только если сравнивать ситуацию в более длительном периоде. Например, смотреть в веб-камеру раз в месяц.

— Средний срок возведения дома по монолитной или монолитно-кирпичной технологии составляет 1,5–2 года, по панельной технологии — 1–1,5 года — отметила Мария Литинецкая, управляющий партнер «Мeтриум Групп». — При этом реальный срок строительства — показатель, который зависит от множества факторов. Среди них — площадь дома, этажность, архитектурные решения, локация: разное время могут занимать даже работы на котловане, не говоря уже о подведении необходимых для строительства коммуникаций, доставке материалов на площадку. Коррективы в сроки часто вносит и погода. Некоторые условия по температуре, осадкам или влажности не подходят под требования технологов. Приходится переносить сроки.

Отчеты по динамике строительства

Как правило, застройщики раз в месяц публикуют на своем сайте фото- или видеоотчет о текущей ситуации на стройплощадке. У этого информационного канала есть существенное преимущество: чаще всего к визуальным материалам добавляется комментарий от застройщика, который рассказывает, какие работы были проведены за месяц и каких результатов удалось достичь упорным трудом.

КСТАТИ
Подробно: о том, как приобрести жилье в новостройке с минимальными рисками, выбрать добросовестного застройщика и оформить квадратные метры в собственность Обзор: пять долгостроев Владивостока, каждый из которых возводили более десятка лет и, наконец, ввели в эксплуатации

Но есть и существенный недостаток — эти отчеты создаются в рекламно-маркетинговых целях. Это значит, что даже если на площадке за месяц ровным счетом ничего не произошло, то вы об этом вряд ли узнаете из официального отчета. В тексте вам расскажут о проделанных «подготовительных», «согласовательных», «проектных» и прочих невидимых глазу видах работ. А фотограф и оператор снимут все очень красиво — любо-дорого посмотреть. Так что такие отчеты тоже нельзя воспринимать как канал получения полностью достоверной информации.

Экскурсии с отделом продаж

Возможность надеть каску и отправиться осматривать объект — это, пожалуй, один из самых информативных вариантов для покупателя новостройки. Можно не просто все осмотреть своими глазами, но и задать вопросы менеджерам или даже прорабу, если формат экскурсии предполагает такую возможность. Таким образом, можно получить и визуальную, и вербальную информацию, и составить полную картину происходящего. Но отследить динамику строительства, убедиться в том, что она существует и «подвижки» на площадке происходят регулярно, можно, только если вы придете на экскурсию несколько раз. При этом лучше выдержать паузу хотя бы в 2-3 недели, чтобы произошли заметные изменения. Делать выводы после единственного визита никак нельзя — легко ошибиться.

Обсуждения на интернет-форумах

Современный интернет дает иллюзию того, что на его просторах можно найти какую угодно информацию, включая данные обо всех объектах строительства и подробные разборы ситуаций на всех стройплощадках. Увы, зачастую это всего лишь иллюзия. Интернет — масштабное поле испытаний маркетинговых инструментов всех мастей. И сфера недвижимости, где информация — ценный товар, не исключение. Кто-то занимается продвижением собственных объектов, размещая на разнообразных форумах положительные и даже восторженные отзывы и отчеты о посещении стройплощадок. Есть и те, кто не чурается писать недобрые вещи про своих конкурентов, публикуя их под видом отзывов от реальных людей. Так что когда вы читаете в сети отчеты и чьи-то рассказы о ходе строительства, помните, что доверять смело можно только тем людям, с которыми вы знакомы лично.

— Покупателю новостройки бывает непросто сориентироваться в бурном информационном потоке, тем более, если сам человек никогда не имел отношения к строительству, — подчеркнула Мария Литинецкая. — Однако, если вы не хотите ошибиться с выбором, вникать в процесс обязательно. Найдите все возможные источники информации, внимательно изучите и проанализируйте, насколько им можно доверять. Посоветуйтесь со специалистами, съездите на экскурсию, если есть такая возможность. Все это поможет сделать взвешенный, разумный выбор.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 100 приморцев включены в реестр обманутых дольщиков

За последние годы в эксплуатацию в крае были введены 10 долгостроев
18:31 16 мая 2016

«Долгострой» в Партизанске введут в эксплуатацию к Новому году

Жильем будут обеспечены все участники долевого строительства.
17:01 08 декабря 2014

Завод по производству плит для строительной отрасли откроют в Приморье

Общий объем капиталовложений в строительство завода составит более 400 миллионов рублей
13:32 07 сентября 2017

Как купить квартиру в новостройке и не потерять деньги

Более 5 000 квартир строится сейчас в крае по договорам участия в долевом строительстве, их общая стоимость – более 17 миллиардов рублей
17:11 11 июля 2017

Властям Приморья возвращают право распоряжаться землей

Поправки в закон о Свободном порте Владивосток обозначают, кто теперь контролирует строительство
15:52 19 апреля 2017

Технологию строительства «пассивных домов» представят на выставке в Приморье

Ежемесячные траты на ЖКХ можно сократить в «экодоме»
19:28 10 апреля 2017

Для застройщиков определили размер отчислений в компенсационный фонд

Ведение единого реестра застройщиков особенно актуально для Приморья, где более 5 000 квартир строят сейчас по договорам участия в долевом строительстве
08:11 27 марта 2017

Строительство трех мостов начнут в Приморье в 2017 году

Объекты в Партизанском, Кировском районах и Уссурийске вошли в программу «139 мостов»
18:04 12 марта 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре