Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как защищают природу в Приморье: подводные субботники, эко-фильмы и островные лагеря

16:31 05 июня 2017
498
0
alt=

Сегодня, 5 июня, во всем мире отмечают День охраны окружающей среды. Проблема экологии давно перестала быть заботой одних властей. Все больше активистов выходят на улицы, чтобы очистить придомовую территорию, места отдыха и даже акватории. О том, кто и как защищает природу в Приморье, рассказывает «Приморская газета».

 

Что сделать: поучаствовать в подводных экосубботниках

 «Океан без границ» — это международный экологический проект. Его активисты очищают морское побережье с 2014 года и за это время успели привести в порядок несколько гектаров прибрежных территорий Приморья. К участию в проекте приглашают волонтеров и организации.

 «Океан без границ» приобрёл статус Всероссийского и международного. В экологическом мониторинге ежегодно принимают участие более 20 регионов России, а также Японии, КНР, Республики Корея. Всего же участниками мониторинга за весь период его проведения стало более 36 тысяч человек. Кроме самой уборки, активисты изучают биологию моря, проводят научные исследования, анализируют экологическое состояние мирового океана. Для ребят также проводят мастер-классы по изготовлению арт-поделок из морских отходов с участием японских специалистов.

В этом году на субботнике, который прошел в Приморье 4 июня, активисты очищали побережье, а дайверы — саму акваторию в районе мыса Ахлёстышева на острове Русском. Помимо дайверов и волонтеров, в уборке поучаствовали водолазы приморской краевой поисково-спасательной службы. На апрельском экологическом субботнике очистили от бытового мусора акваторию бухты Парис на острове Русский. Кроме того, при помощи альпинистского снаряжения спасатели собрали мусор на крутых склонах в районе бухты Тимофеева.

Чтобы присоединиться к проекту и узнавать о новых субботниках, нужно зарегистрироваться.

 

Что сделать: поселиться в экологическом лагере

«Остров мечты» — волонтерский проект, участники которого убирают «излюбленные туристами» острова. Они разбивают там лагеря. Десанты уже высаживались на острова Рикорда и Пахтусова. За несколько лет волонтеры убрали 20 стихийных свалок. На местах отдыха высаживают деревья и устраивают просветительские беседы.

За последние три года с островных территорий Владивостока было собрано и вывезено свыше 6 500 мешков мусора: пластика, стекла, жести и прочих отходов. Ежегодно к акции привлекают большое количество волонтеров: только в прошлом году в работе природоохранного лагеря приняли участие более 200 добровольцев из шести стран.

Как сообщают СМИ,  в августе активисты разобьют лагерь Приморской островной волонтерской службы на  западном берегу острова Рейнеке. Кроме того, 12 июня на острове Русский устроят экологические соревнования. Его участники поделятся на команды и будут на скорость собирать мусор. Регистрация открыта.

КСТАТИ
8 июня во Владивостоке заработает 13-ый международный фестиваль телевизионных программ и морской документалистики «Человек и море» — 2017. Фильмы покажут на острове Русском, в кинотеатре «Уссури» и в краевой филармонии

Что сделать: снять фильм об экологии

Дальневосточный молодежный экологический кинофестиваль EcoMovie —  конкурс для молодых режиссеров, продюсеров и сценаристов. Своими фильмами они привлекают внимание к проблемам экологии. В этом году жюри рассмотрит 40 картин, большинство из которых сняли в Приморье. По словам организаторов, молодые кинематографисты уделили больше внимание проблеме бесхозных свалок и лесных пожаров.

В качестве жюри на конкурсе выступают представители природоохранных организаций: Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис России, краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также руководители бизнеса, специализирующегося на переработке пластика, утилизации опасных бытовых отходов. Во время показов участники могут пообщаться с любым из судей и узнать, как на деле решаются те или иные экологические проблемы.

Кинофестиваль EcoMovie-2017 проведут 10 июня в кинотеатре «Океан». Вход свободный. После демонстрации лучших картин состоится мастер-класс от сотрудников Всемирного фонда дикой природы, которые поделятся секретами успешной документальной съемки.

Также в Приморье проходят конкурсы детских плакатов на тему охраны окружающей среды.

Что сделать: обсудить проблемы с учеными и бизнесом

Ежегодно в Приморье проходят множество экологических мероприятий, участниками которых становятся не только активисты, но и представители власти и бизнеса. Одно из самых крупных мероприятий в этой сфере — форум «Природа без границ», который проводят во Владивостоке каждую осень. На прошлом форуме эксперты обсудили вопросы сохранения биоразнообразия, баланса экономического развития и экологии, поговорили о потенциальных угрозах экологической системы озера Ханка. Среди других тем обсуждения — экологическое состояние бухты Золотой Рог, инновационные технологии безотходного природопользования, а также «зеленая экономика».

Отметим, что состояние бухты Золотой Рог привлекло внимание ученых. Специалисты изучают его в деталях: состояние дна, пробы воды, количество стоков. Кроме того, в Приморье разрабатывают программу по очистке акватории. Первый этап планируют завершить до конца июня, а до конца декабря — разработать комплекс мер по очистке акватории.

 

Что сделать: помочь национальным паркам

В конце апреля национальный парк «Земля леопарда» устроил традиционный День кедра. На экологическом празднике собралось более 120 волонтёров, которые посадили 15 тыс. саженцев кедра. В этом году сажать кедры для дальневосточного леопарда приехали добровольцы из Владивостока, Уссурийска, Михайловки и жители юго-западного Приморья. Самому юному участнику праздника недавно исполнилось пять лет, а старше всех оказалась жительница Владивостока, отметившая 75-й юбилей. Среди волонтёров были как новички, так и ветераны мероприятия.

День кедра отмечается с 2011 года, и за это время на «Земле леопарда» появилось множество участков с молодыми деревьями. Хвойно-широколиственные леса служат домом и основной кормовой базой для множества диких животных. После высадки саженцев сотрудники лесохозяйственной службы нацпарка ухаживают за ними и защищают молодые кедры от пожаров.

Также стоит отметить и деятельность национального парка «Зов тигра». Ежегодно в  Лазовском заповеднике и нацпарке к летнему сезону приводят в порядок экологические тропы. Специалисты обновили маршрут «Тропою тигра».  Летом студенты планируют обустроить там две экотропы и один кордон.

Экологический маршрут «Тропою тигра» — один из самых популярных у посетителей нацпарка. Он позволяет без вреда для окружающей среды познакомиться с флорой и фауной заповедника, с археологическими памятниками, узнать его историю и полюбоваться приморским побережьем. 

Кстати, недавно школьники высадили тысячу новых кедров в Уссурийском лесопитомнике. Акцию приурочили ко всероссийскому Дню посадки леса. Экологические мероприятия проходили по всему Приморью: в крае посадили 5 тысяч новых деревьев. Еще одни активисты в середине апреля высадили во Владивостоке аллею хвойных деревьев. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Первое заседание НабСовета Фонда «Народная экспертиза» пройдет в Находке

Общественники будут контролировать соблюдение стивидорами требований по экологической безопасности и исполнение мероприятий по пылеподавлению
23:30 29 августа 2017

У коренных малочисленных народов Приморья появится представительный орган в администрации края

В новую структуру войдут руководители пяти районов края, в которых проживают малочисленные народы
14:10 09 августа 2017

Пляжи Хасанского района оградили от туристов

По берегу разрешают передвигаться только пешком, палатки и костры — под запретом
15:46 13 июля 2017

Детей Приморья приглашают к участию в экологическом конкурсе

Участвовать в нем могут приморцы в возрасте от 6 до 18 лет
14:09 13 июля 2017

Новая аллея появится в Находке

Проект реализуют в рамках плана по уменьшению последствий воздействия угольной пыли от угольных терминалов
16:04 11 июля 2017

Задавшему вопрос президенту школьнику предложили активнее участвовать в общественной жизни Находки

В Находке обсудили проблему загрязнения воздуха угольной пылью
01:00 04 июля 2017

В Кавалеровском районе прошёл желтый дождь с серой

Местные жители винят промышленное предприятие на территории района
18:33 26 июня 2017

Спасенный два года назад леопард из приморского нацпарка познакомился с будущей невестой

Специалисты возлагают большие надежды на потомство хищника из дикой природы
16:05 23 июня 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс