Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как снимают авторское кино во Владивостоке: малобюджетные фильмы с душой

12:06 10 ноября 2016
1023
0
alt=

Творческая команда Filmen снимает во Владивостоке авторское кино. Пусть их оборудование не такого уровня, как хотелось бы, а бюджет совсем небольшой, они горят идеей создать качественное кино всероссийского масштаба. В интервью «Приморской газете» участник Filmen Антон Шефатов рассказал, как их проект «Мнения» связывает кино с театром и почему для съемок профессиональных картин недостаточно умелых рук.

Команда планирует снимать третий сезон проекта «Мнения» со студентами института искуств

В команде Filmen четыре человека. Все они —  не профессионалы, а только делают свои первые шаги на пути к серьезной киноиндустрии. Протоптать дорогу к мастерству помогают упорство и уверенность: им есть, что сказать, и люди обязательно должны это услышать. Ребята с радостью берутся за новые видеопроекты, параллельно снимают короткометражную драму и продумывают идею альманаха.

Между театром и кино: видеопроект «Мнения»

 

КАМЕРА, МОТОР!
Основная задача Filmen — съемка и постпроизводство. Несмотря на это, каждый участник команды хоть раз попробовал себя в роли сценариста, режиссера, актера

Сейчас команда совместно с актером Театра молодежи Германом Авеличевым работает над видеопроектом «Мнения». Своеобразный сериал о театре погружает зрителей в его таинственный мир. Героями «Мнений» становятся актеры, которые служат в местных храмах Мельпомены. Они рассуждают, пожалуй, о чем-то философском и даже вечном: как раз за разом переживают чужие жизни, и почему театр становится неотъемлемой частью человека, если сцена хоть раз появилась в его жизни. Проект создан не только для знатоков театральной сцены, но и для простых зрителей, которые хотят узнать чуточку больше о жизни в театре. Второй сезон «Мнений», где помимо актеров снялись режиссеры и преподаватели, выйдет 27 ноября.

—  В проекте участвуют представители всех городских театров — улыбается Антон Шефатов.— Несмотря на то, что мы снимаем бесплатно, относимся мы к этой работе даже более ответственно, чем к коммерческим съемкам. Мы с головой погружаемся в театральную жизнь Владивостока и чувствуем, как растем. Среди других наших работ высокого качества хотелось бы отметить съемку трейлера к спектаклю «Пушкин. Размышления» (2015).

Made in Vladivostok

Авторское кино ребята снимают на простую зеркальную камеру

Помимо работы над «Мнениями» ребята снимают авторское кино, где четко прослеживается позиция и мысли режиссера. Такие фильмы для его создателей — это скорее детище, а не источник дохода.

На счету Filmen множество работ, пока ученического уровня. Некоторые из них уже успели отличиться. Так, фильм Даниила Гончарова «Киноляп» занял первое место в проекте «Кинопроба» известного кинофестиваля «Меридианы Тихого». А короткометражка Антона Шефатова «Разговор» участвовала в конкурсе международного фестиваля «Вижу Бога» в Москве и в конкурсе «Окно в интернет» фестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

«Пиво» местного производства

ЛЮДИ FILMEN
Молодая команда состоит из четырех участников. Это Антон Шефатов, Даниил Гончаров, Сергей Сбежнев, Сергей Никулин.

Сейчас ребята работают над съемками короткометражной драмы «Когда пиво заканчивается». Название — своеобразная метафора, за которой стоит гораздо больший смысл, чем может подумать неподготовленный зритель. С пивом местные киношники соотносят человеческие чувства. Большинство из них, как и хмельный напиток, со временем заканчиваются, исчерпывают себя. Но остается ли что-то с нами навсегда? Узнать ответ на такой необычный вопрос «а что будет, когда пиво все-таки закончится?» приморцы смогут в 2017 году.

Альманах из кинолент

У молодых, но очень амбициозных ребят большие планы на будущее. Если и не покорить Голливуд, то уж точно заявить о себе, как минимум, в регионе. В этом киношникам поможет съемка своеобразного альманаха. Он будет состоять из 20 короткометражек. Причем даже сами ребята пока не знают, каким и о чем он получится.

Известно только то, что  каждый из четырех участников Filmen снимет по несколько картин. У альманаха весьма шутливая тема, но в этом, пожалуй, и весь смысл. Режиссеры ощутят полную творческую свободу. В рамках заявленной темы они смогут снять разные по жанру фильмы — комедию, драму, хоррор.

— Каждая короткометражка будет соответствовать приему пищи: завтраку, обеду, ужину и ночному перекусу. — отметил Антон Шефатов. — Какую роль в фильме сыграет еда и как она соотнесется с идеей — эти и многие другие вопросы ложатся на плечи авторов. Это может быть концептуально завязанная идея: человек поперхнулся куском хлеба и умер. Или наоборот, сюжет развивается отдельно от еды. Допустим, один из героев разговаривает по телефону и мимолетом ест суп.

Деньги или свобода творчества?

Пока на счету у ребят одна коммерческая съемка — реклама, которую транслируют в торговых центрах Приморья. Антон Шефатов признался, что работа по заданию далась им непросто. Тем не менее, ребята будут рады коммерческим предложениям. Вырученные от таких съемок деньги пойдут на благие цели: новое оборудование или возможность нанять профессиональных актеров. К тому же, работа поможет им отточить мастерство.

Местный продакшн

Антон Шефатов за работой

Во Владивостоке не так много молодых людей, которые всерьез занимаются кинопроизводством. Антон Шефатов выделил несколько таких режиссеров. Это Константин Селезнев со своим криминальным триллером «Смертельное желание» (работа еще идет), Георгий Саенко с художественным фильмом «Уравнение с неизвестными» (недавно вышел трейлер), а также режиссер фильмов-участников международных кинофестивалей Сергей Боровков  («Пастух», «Иваныч» и др.).

Команда Filmen стремится перерасти уровень этих работ. Несмотря на достижения, ребята хотят вывести свое кино на более профессиональную ступень. Антон Шефатов уверен, что это придет с опытом.

— Только из учебников всех тонкостей не узнаешь, —  заключил Антон Шефатов. — Поэтому нужна практика, практика и еще раз практика. Да, сейчас мы набиваем шишки в виде размытого фокуса и тихого звука, но на то мы и любители. Еще любители. Надеемся, скоро приморцы увидят профессиональное кино местного производства. И, что немаловажно, в его титрах будут написаны наши имена.

*Фотографии Юлии Никитиной

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как в Приморье снимали кино

Во Владивостоке завершились съемки приключенческой комедии «Напарник».
01:54 21 августа 2015

Посмотреть кино под открытым небом приморцы смогут ночью с 27 на 28 августа

На Спортивной набережной Владивостока можно будет посмотреть мультфильм, военную драму и приключенческий триллер о первом в истории выходе человека в открытый космос
21:10 20 августа 2017

Режиссер из Сингапура научит приморцев снимать кино

Снятые во Владивостоке ленты «На районе» и «Напарник» покажут на большом экране в этом году
15:17 05 июля 2017

«Меридианы Тихого» вернутся в «Океан» на церемонию закрытия

Почетным гостем приморского кинофестиваля 2017 года станут Фанни Ардан, Кирилл Разлогов, Павел Лунгин, Алексей Учитель и Мария Аронова
18:16 02 июня 2017

Конкурс сценариев короткометражных фильмов стартовал в Приморье

Для участия в первом питчинге принимаются проекты короткометражных фильмов длительностью не более 15 минут
13:46 11 мая 2017

«Бюджет снятого в Приморье фильма «Уравнение с неизвестными» — пять тысяч рублей на водку и сыр»

Лента появится на широких экранах ориентировочно в феврале
16:39 12 ноября 2016

Приморского бродягу покажут на кинофестивале во Владивостоке

Прием заявок на участие в своеобразном празднике продлится до 23 ноября
09:05 11 ноября 2016

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс