Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Конный спорт в Приморье: лошади голубых кровей, прыжки в высоту и экстремальная грация

12:25 12 июля 2017
1299
0
alt=

В конноспортивном клубе «Кедр» живут лошади голубых кровей. Под руководством всадников они отрабатывают пластику, прыгают на метр в высоту, а иногда и падают на землю, потянув за собой наездника. О том, почему лошади боятся белого цвета, как заполучить их доверие и кто клеймит животных, «Приморской газете» рассказал тренер второй категории Павел Степанов.

Грация и экстрим

Мама будет жить с ребенком, пока ему не исполнится полгода

Под чутким вниманием профессионалов живут 25 породистых лошадей. Условия для четвероногих идеальные: просторные левады и конюшни, заботливый уход и постоянное внимание. По утрам лошади гуляют на свежем воздухе (кобылы в табуне, а жеребцы — отдельно, потому что могут подраться), а после — тренируются.

Все взрослые лошади — профессиональные спортсмены в отличной физической форме. Грациозные и резвые, они сразу же приветливо высовывают мордочки, когда кто-то заглядывает в их конюшню. Особой любовью у них пользуются, конечно, тренеры и другие сотрудники «Кедра», которых лошади видят постоянно. Четвероногих то и дело по-дружески гладят по спине или угощают морковкой.

В основном, животные занимаются конкуром. Это престижный вид спорта, в котором соревнуются и на Олимпийских играх. В этом спорте как нельзя лучше заметно единство человека и животного. Когда лошадь перепрыгивает через препятствия, хочется задержать дыхание: кажется, она вот-вот собьет преграду и рухнет на землю вместе с наездником. Но нет — конь умело перескакивает через преграду и, чувствуя команды человека, несется к следующему испытанию.

Несмотря на то, что все лошади прыгают, научить их делать это профессионально — задача не из легких. В этом и есть основная цель конкуристов. Лошадь может внезапно остановиться перед преградой или, испугавшись зрителей, ринуться в обратную сторону.

— На предыдущих соревнованиях в прыжках на 110 см мой конь Пробег испугался трибун, и мне пришлось поднять руку вверх. Это значит, что я не  буду продолжать этот маршрут. Но мы собрались с духом и в высоте в один метр взяли серебро, — рассказал тренер.

Постояльцы клуба — «мамочки» с детьми и немцы

Ольга Кравцова занимается конным спортом половину своей жизни — десять лет

Всех четвероногих обитателей клуба можно поделить на несколько категорий. Это будущие матери, которых не «нагружают» тренировками, спортивные кобылы и жеребцы, а также «дети», которые до полугода живут с матерями. Людей они встречают немного по-разному. «Мамочки» вроде Эльбы, например, при виде гостей не отводят взгляда от своего ребенка, а спортсмены как Зазнобы подбегают к деннику и — по глазам видно —ждут, когда им принесут седло.

Берейторы (специалисты по верховой езде) селят в клубе и лошадей приморцев. Человек может быть уверен, что его питомец окажется под надежной опекой. «Кедр» также продает лошадей.

Постояльцы «Кедра» — породистые особи. Тракененские лошади, которых в «Кедре» около двадцати, это дети чемпионов мира и других титулованных отцов.Такой «голубой крови» в Приморье больше не найти. Есть и несколько орловских рысаков. Это очень знаменитая русская порода, одним из главных ее достоинств считается способность к рыси. Примечательно, что многие «фирменные» лошади обладают знаком отличия.

— На лошадей Кировского конного завода ставят особое клеймо. Это первая буква имени, знак завода, год рождения лошади и ее номер, — уточнил Павел Степанов. — Эти данные раньше выжигали жидким холодным азотом, а сейчас животных безболезненно чипируют.

Имя лошадям дают по особым правилам. Кличка жеребенка начинается с первой буквы имени матери, а в середине — первая буква имени отца. Например, жеребенок Ольхан — сын Оперетты и Хардинга.

В  клубе есть как трехнедельные «малыши», так и взрослые спортсмены. 18-летний Ковыль, например, в паре с наездницей Ольгой Кравцовой в недавних соревнованиях занял первое место в высоте 110 см. Как и другие спортсмены, Ковыль постоянно тренируется. Для каждой лошади тренеры разрабатывают график.

«Все мы немножечко лошади»

Готовить четвероногих к спорту начинают почти с рождения. Так, первые полгода жизни жеребенок живет с мамой. К моменту выпуска из-под «родительского копыта» он должен уметь ходить в поводу, слушаться человека, разрешать всаднику чистить его. В два — два с половиной года лошадь приучают работать на корде (веревка для управления лошадью, — «ПГ»). Позже они знакомятся с седлом и постепенно приучаются везти человека. К четырем-пяти годам они уже прыгают на 100 см в высоту, а к шести годам — на 130. Такие результаты были бы невозможны без тренеров, для которых лошади — не только напарники, но и друзья.

— Животные на самом деле — те же люди. При правильном воспитании они вырастут добрыми. Ласка им не чужда. Они любят, когда их гладят, да и между собой дружат. Например, на своем языке, просят сородичей почесать друг другу холку, потому что сами не достают, — поделился спортсмен.

Главное — не перестараться

Лошади соблюдают режим труда и отдыха

Лошади любят человеческое внимание и тренировки, но занятиями не стоит слишком увлекаться. Как всадникам, так и их четвероногим спутникам, нужен отдых. Если «загрузить» лошадь, она  перестанет слушаться. И тогда на ее спортивной карьере можно ставить крест.

— Если слишком интенсивно заниматься с лошадью, заставлять ее выполнять упражнения, когда она устала, то это ни к чему хорошему не приведет, — отметил Павел Степанов. — 95-98% лошадей при стрессе перестают расти. На профессиональном уровне такие животные считаются бракованными. И причина этому — нерадивый всадник, который, может, и хотел как лучше, но в итоге навредил живому существу.

Лошадь Павла Степанова, Зазноба, отвечает взаимностью на каждое движение наездника. Стоит всаднику прижать ноги к лошади — она набирает скорость, чуть потянуть повод — останавливается. А когда Зазноба вдруг повернет не в ту сторону, мчась мимо трибун, ее не потянут за повод. Всадник погладит ее по шее. Этот жест похож на наше, человеческое, мол «все будет хорошо».

Боязнь белого

Зазноба с успехом преодолела самое сложное препятствие на поле

«Кедр» — один из самых пригодных клубов для соревнований в Приморье. Там есть специальное поле для таких мероприятий. Несмотря на это, много лет в «Кедре» турниры не проводили: в клубе разводили лошадей и тренировали. Этот год стал поворотным в истории клуба. В конце июня там впервые за семь лет провели соревнования по конному спорту.

— Мы стараемся привлечь всадников и зрителей. В распоряжении наездников — денники для лошадей и комфортные условия, а для посетителей устраиваем развлекательную программу, — подчеркнул тренер.

У турниров по конкуру много разветвлений. Например, всадники с лошадьми могут соревноваться в чистоте прыжка, преодолении наибольшего количества преград за ограниченное время. Для лошадей самые сложные препятствия — белого цвета. Они плохо его различают, поэтому могут упасть или остановиться в шаге от прыжка. Тогда всадник может в одиночку перелететь препятствия. Соревнования по конкуру всегда зрелищные: можно оценить пластику и мощь животного, а также умения тренера — тонкий расчет и искусство управлять лошадью.

Философия конного спорта

Конкур — самый молодой вид конного спорта

Чтобы перейти к конкуру, нужно вместе с лошадью освоить выездку. Это тоже олимпийский вид спорта, где животных учат правильно и элегантно выполнять упражнения, в том числе и небольшие прыжки. Выездку еще называют философией конного спорта, потому что без основных навыков нельзя перейти к более сложным элементам.

В «Кедре» учат как выездке, так и конкуру. В школе верховой езды вам подберут лошадь и научат, как с ней обращаться. Новичков садят на «учебного» орловского рысака по кличке Зазноба. Она одна из самых спокойных постоялиц клуба.

— Зазноба ездит очень аккуратно, — отметил Павел Степанов. — В первый раз всем страшно, ведь наездник и лошадь пока чужие. Но у Зазнобы хороший характер, с нее никто не падает. А если вы будете упорно заниматься, то уже через пару месяцев сможете выбрать себе лошадь и начать заниматься конкуром.

Конкур — самый молодой вид конного спорта. Несмотря на юный возраст, за стиль, дороговизну и эффектность его называют королевским. Грация прослеживается во всем, от бега лошади до поворота головы. Всадники тоже выглядят впечатляюще: френч, бриджи и сапоги подчеркивают спортивное телосложение.

Каждый успешный прыжок — результат сотен занятий: ранних подъемов, сотен кругов галопом и неудачных приземлений. Трудности наездников не останавливают, а только подстрекают спортивный интерес. Поле для них становится вторым домом. А напарник — настоящим товарищем, с которым не страшно взять метровый барьер.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Жестокое обращение с животными грозит пятью годами тюрьмы

Наказывать будут как за сами издевательства, так и за демонстрацию записей актов насилия над зверьем в сети «Интернет»
09:13 28 ноября 2017

Завершить строительство первой очереди домов в Снеговой Пади планируется в конце 2018 года

Инициативные жители района обратились к врио губернатора края Андрею Тарасенко
11:30 16 ноября 2017

Медосмотр на «Земле леопарда» в Приморье проходят барсуки и лисы

По результатам исследований диких животных ученые планируют разработать стратегию предотвращения у них вспышек эпидемий
11:13 10 ноября 2017

Перемена слагаемых: «эконом-жилье» исключают из терминологии строительства

Понятие «стандартное жилье» не будет обижать владельцев, а также в дальнейшем может повысить метраж самих квартир
16:10 14 октября 2017

Лучшего экстремала назовут во Владивостоке

Экстрим-фестиваль «Мосты» соберет десятки спортсменов
12:10 14 октября 2017

В детском саду поселка Трудовое появились домашние животные

Дети проводят время вместе с черепахой и попугаем
10:05 13 октября 2017

Осенний сезон СпортТура проходит в Приморье

Молодежь знакомится с новыми интересными видами спорта: workout, slack-line, bmx и dance hall
15:00 04 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях