Громких увольнений ждать не стоит – эксперты о запуске портала народного голосования в Приморье

02/02/16  15:50

С 1 февраля жители края могут выразить свое мнение о работе местного главы в один клик. В Приморье запущен в «боевом режиме» портал «Голос25», главная цель которого с помощью народного голосования определить эффективных и не очень руководителей территорий, а также местных служб. От результатов голосования будет зависеть дальнейшая карьера муниципальных глав. Эксперты уверены, что нововведение станет лишним стимулом работать на результат. Впрочем, громких отставок сразу ждать не стоит, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

К 2018 году не менее 90% населения страны должно быть довольно качеством государственных и муниципальных услуг. Такие требования содержит один из «майских» указов Владимира Путина. Чтобы добиться столь высоких результатов, глава государства предложил проводить опросы населения, в том числе через Интернет. Результаты должны учитывать муниципальные власти для исправления недочетов в своей работе. Если же никаких мер главы городских и районных администраций не предпримут, то итоги голосования вполне могут стать основанием для увольнения.

В Приморье к исполнению указа президента приступили несколько лет назад. По поручению главы региона департамент информатизации края разработал специальный портал «Голос25». В июле прошлого года он начал работу в тестовом режиме. А с 1 февраля все оценки граждан система стала учитывать официально.

На портале посредством голосования оценивают работу муниципальных властей в нескольких сферах: предоставлении услуг ЖКХ, организации транспортного обслуживания, качества дорог и работы главы администрации города или района.

Каждый житель региона может проголосовать один раз в квартал. Для этого нужно авторизоваться – указать номер телефона. После этого на мобильное устройство придет СМС с кодом активации, который нужно ввести на сайте. После авторизации на портале приморцы выбирают город или район проживания и ставят оценки своим властям. Также на портале можно посмотреть результаты голосования на любой приморской территории.

– Голосование проходит анонимно. Единственное, что нужно указать, – это номер телефона. Таким образом, мы исключили возможность повторного голосования одного и того же человека, – заявил «Приморской газете» директор департамента информатизации Приморья Илья Красильников. – В перспективе планируем оценивать не только деятельность муниципальных образований, но и деятельность отдельных учреждений культуры, здравоохранения и т.д.

Раз в квартал краевые власти будут подводить итоги народного голосования. Для объективной оценки результатов в крае создана специальная экспертная комиссия. В нее вошли руководители нескольких департаментов региональной администрации, представители общественной палаты Приморья, краевого Законодательного собрания. Возглавил комиссию заместитель главы региона Александр Ролик.

В конце апреля состоится первое заседание комиссии. Предполагается, что эксперты обсудят результаты голосования и, в зависимости от показателей, решат, кто хорошо справляется с работой, кому нужно дать время исправиться, а кого стоит отпустить с муниципальной службы. Резолюцию комиссия направит губернатору края на рассмотрение. Он примет окончательное решение. Таким образом, портал станет реально действующим инструментом народной власти, отмечают в администрации края.

– Портал «Голос25» позволит приморцам проявить свою гражданскую активность и простимулировать органы местного самоуправления для эффективной работы, – уверен вице-губернатор Александр Ролик.

Опрошенные «Приморской газетой» главы муниципалитетов восприняли появление нового портала с опаской. Некоторые сомневаются в объективности результатов голосования.

– С одной стороны, эту модель оценки эффективности запускать нужно. Я, как глава своей территории, всегда за то, чтобы люди решали, под чьим руководством им жить, – заявил «Приморской газете» глава Артема Владимир Новиков. – С другой стороны, результаты голосования могут быть некорректными. Например, значительная часть населения  муниципалитета – это люди пенсионного возраста, которые неактивны в Интернете. Поэтому я за то, чтобы у глав была возможность высказаться.

В соседнем Шкотовском районе не сомневаются, что решение об отстранении глав не будет приниматься в одностороннем порядке. Однако предположили, что главы муниципалитетов будут заставлять подчиненных положительно оценивать их работу, чтобы не допустить плохого результата голосования.

– Допустим, руководитель даст команду бюджетникам проголосовать за него как за хорошего руководителя, и где тогда будет объективность? – задался вопросом глава Шкотовского района Виктор Михайлов. – Поэтому остается надеяться только на гражданскую ответственность голосующих и заинтересованных в итоге голосования лиц.

Эксперты, впрочем, уверены, что при плохой работе ни у одного главы не получится заставить большинство жителей территории голосовать положительно. Тогда как отрицательные результаты голосования непременно заставят руководителей работать на результат.

– До недавнего времени, чтобы снять с выбранного главы полномочия по управлению муниципалитетом, нужно было проводить референдум. С появлением такого портала эту сложную процедуру можно не проводить. Об этом сказано в указах президента, точнее, в постановлении правительства «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления...», – заявил «Приморской газете» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Очень важно, что в Приморье итоги голосования будет подводить специальная комиссия. Таким образом, исключена предвзятость губернатора региона к работе любого муниципального главы.  

Эксперты отмечают, что люди и раньше жаловались местным властям, но отследить реакцию на эти жалобы в масштабах края было практически невозможно. С запуском портала такая возможность появится. Впрочем, громких увольнений сразу же ждать не стоит.

 – Весьма трудно отследить исполнение обращений граждан, которые в письменном виде поступают в администрации городов и районов. С помощью портала это станет возможно. Если поквартальные показатели становятся хуже, значит, глава этой территории не справляется со своей компетенцией, – заявила «Приморской газете» заместитель директора по учебной и научной деятельности приморского филиала РАНХиГС при президенте РФ Елена Бережнова. – Я предполагаю, что сейчас процент недовольных будет высоким, в том числе из-за кризиса. Потому что в некоторых муниципалитетах, например, заморожены стройки или ремонт дорог. И это объективные причины, на которые наверняка будут делать скидку. Поэтому в ближайшее время, думаю, громких отставок по результатам голосования не будет.


Александра Попова
  • 4
  • 1452
поделитесь
с помощью соц. сетей

Комментарии(4)

серж
смысл тогда голосования если Громких увольнений ждать не стоит!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
17:04 02.02.16
OneKher
" 2018 году не менее 90% населения страны должно быть довольно качеством государственных и муниципальных услуг. " Это что, очередное безальтернативное требование для всех?! Или предположение?
Ответить
17:19 02.02.16
пенсионер
Ставлю два работе правительства и президента РФ
Ответить
18:27 02.02.16
Vovan
Они и двух не заслужили
Ответить
04:18 03.07.16

Читайте также:

Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх