Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Счастье в детях»

13:54 02 июля 2014
1940
0
alt=

Семью Кобец в Спасском районе и родной Вишневке знает каждый. 14 детей, и все как на подбор – отличники, активисты, победители всероссийских конкурсов и олимпиад. А совсем недавно семья Кобец прославилась и на все Приморье. В начале июня в Сочи главе семьи Президент РФ Владимир Путин вручил высшую в своем роде награду – орден «Родительская слава».

Из города – в деревню

Сейчас в семье Кобец 14 детей, 10 из которых - свои.

Многодетная мама Ирина Кобец встречает корреспондентов «Приморской газеты» на пороге, двери большого дома гостеприимно открыты. Зелеными дорожками перед ним расстилаются клумбы. Поближе к тропинке ряды чайных роз – любимых цветов Ирины, которые не вянут до самого мороза. Чуть поодаль – островки нежных анютиных глазок, лилий и душистых пионов. Здесь же вьется виноград, растет лук и салат. На грядке и в саду им нет места – собаки вытопчут.

Сразу за домом свалены в кучу поленья, на которых отдыхают после ночной охоты лайки Белка и Берта. Рядом резвятся четверо пока безымянных щенков. На солнце греется рыжий жеребенок Брошка. Лошади – давняя страсть и гордость супругов. Разведением коней они занимаются более 10 лет, и теперь численность табуна превышает 100 голов. Сразу за загоном для лошадей – огород и сад со сливами, грушами, абрикосами.

– Конечно, когда мы с мужем познакомились, то не думали, что будем так жить, – улыбается Ирина. – Он из Вишневки в Спасск приехал, водителем на КАМАЗе работать. Я в Спасске на воспитателя училась. Ни о большой семье, ни о большом доме и речи не было. Дважды свадьбу откладывали, зато потом его родители такое торжество в Вишневке закатили: вся деревня гуляла. Для меня этот день настоящим шоком стал – я ведь городской житель, к таким гулянкам не привыкла. Но зато свадьбу нашу до сих пор вспоминаю.

По словам Ирины, после обручения вопрос, где жить, у молодоженов не стоял.

– Меня Вишневка поразила. Здесь очень красиво, люди проще. А за селом такое большое водохранилище, что оно нам заменяет море, – делится собеседница. 

Разведением коней семья занимается более 10 лет, и теперь численность табуна превышает 100 голов. 

Именно Вишневка подарила семье и одну из ее замечательных традиций. Каждую осень, как только желтые, красные листья на деревьях становятся коричневатыми и готовятся опадать, все вместе, дети и родители, идут в поход на Лысую сопку за Вишневкой: гулять, фотографироваться, кормить белок, устраивать пикник.

– Белки для нашей детворы в новинку. Обычным-то зверьем их не удивишь. Лисы и кабаны – в леске за огородом. Медведи с медвежатами, косули – там, где кони пасутся. Барсуки и еноты – совсем привычное явление. Тигренок, правда, однажды забрел. Да вот на вручении ордена Славы ребята с дельфинами в Сочи пообщались, – делится Ирина Кобец.

Счастье в детях

Сейчас в семье Кобец 14 детей, 10 из которых – свои. Последнего – восьмилетнего мальчика Егора – супруги взяли под временную опеку этой весной.

– Егор наш из Вишневки. Маму посадили, так что ж, теперь ребенка в детский дом отдавать? – беспокоится Ирина. – Мы как узнали, не допустили этого – забрали в семью. Первое время тяжело было. Он первый класс заканчивал и не знал ни одной буквы! С мальчиком, видимо, просто некому было заниматься. Так мы за два месяца программу года прошли. С ним каждый день кто-нибудь занимался попеременно: у одного терпение заканчивается, второй садится. Теперь пишет, читает, правда по слогам, но уверенно.

Фото Глеба Ильинского

Совместное выполнение уроков, домашних заданий – еще одна из невольно сложившихся традиций семьи Кобец. При этом Ирина и Лев помогают учиться детям только до пятого класса. Дальше старшие с младшими сами занимаются.

И результаты этих занятий видно. Все дочери и сыновья – активисты, участники районных и всероссийских конкурсов. Старший, Петр, только демобилизовался, пройдя службу на военно-морском флоте, где был награжден грамотой от руководства войсковой части. Дочь Анжела – серебряная медалистка, имеет Похвальную грамоту Минобрнауки России, учится на юриста. Дочь Екатерина, также будущий юрист, в школьное время успела отличиться сразу в нескольких областях – от биологии до литературы. Дарина – призер районных и всероссийских школьных олимпиад.

– Который год я одновременно в нескольких классах учусь, – смеется Ирина Кобец. – Вот и сбылась мечта стать преподавателем. Правда, в родных стенах.

Руку Ирины Кобец в родных стенах видно не только в этом. Стены на кухне и прихожей украшают цветочные росписи, при этом головки у нарисованных растений часто выполнены из бумаги, бусин и ярких лоскутков.

– Я не рукодельничаю, времени нет, – делится Ирина. – Это все девочки. Я только линию задам, карандашом проведу, а они дальше заканчивают.

Помощь детей, по словам многодетной матери, на этом не заканчивается. Порядок царит в каждой комнате большого дома. Прослеживается он и на улице.  

– Знаете, я никогда своих детей не заставляла что-то делать по хозяйству. У нас просто принято помогать друг другу. Нет такого, что один работает, а другие смотрят. Если девочки увидели, что я вышла полоть, то сразу встают рядом, и вперед. По-другому не бывает.

Репетиция с Президентом

Недавно семья вернулась из Сочи. Здесь, в «Адлер-Арене», и состоялась церемония вручения ордена «Родительская слава». Награду Льву Михайловичу Кобец вручил лично Президент.

Награду Льву Михайловичу Кобец вручил  президент

– Когда нам из приемной президента позвонили и сказали, что нужно в Сочи лететь, мы растерялись. Потом представители краевой администрации с нами связались, рассказали все подробнее. И мы начали собираться, – вспоминает женщина.

В Москве семью встретили и поселили в гостинице, а после обеда в ресторане отвезли в Кремль на экскурсию. В столице семья гуляла целый день, а уже на следующие сутки все вместе они вылетели в Сочи, где в честь них и многодетных семей из других регионов устроили целый фестиваль «От спортивной семьи к Олимпийской победе».

– Сначала с нами разминку гимнасты-олимпийцы провели. Потом начались соревнования между семьями. Выдали листики с заданиями, где нужно было хором делать кувырки, пройти гусеницей на лыжах, пробежать по трое в огромных штанах, провести эстафету в несколько этапов, где папа – в ластах, а мама – с клюшкой. Чего там только не было, чего для нас только не придумали, – смеется Ирина Кобец.

Затем для участников гонки начался концерт, где выступили группа «Земляне» и финалисты музыкального телевизионного проекта «Голос». Уже оттуда проводили на вручение.

– До приезда президента нас трижды заставили репетировать, как и куда подойти, где встать. Все строго по точкам, – отмечает Ирина Александровна. – Но особенно было удивительно, что потом и Владимира Владимировича заставили проделать все то же самое на наших глазах. Только у него каждый шаг, каждый жест, каждый взгляд еще и поминутно расписан. Смотришь и думаешь: «Как тяжело быть президентом!»

По ее словам, главное, что отличает Владимира Владимировича от остальных, – это уверенность и обаяние.

– Наш президент очень открытый, спокойный. Что бы ему ни сказали, что бы ни спросили, он отвечает сразу, без запинки, очень точно. У него даже тон не меняется. Меня это поразило. Знаете, глядя на него, понимаешь: вот он, мужчина, у которого «сказал» – значит «сделал». Надежный, спокойный, уверенный в себе и в том, что он делает, – говорит Ирина Кобец.

После вручения для гостей «Адлер-Арены» прошел еще один концерт, где свое творчество детям и артистам подарили уже молодежные исполнители: Дмитрий Колдун, Юлия Савичева, Тимур Родригез, Дима Билан и другие. С каждым певцом можно было сделать фото на память, побеседовать, взять автограф.

Дар свыше

Ирина Александровна Кобец

В Вишневке только закончился дождь, и аромат растений наполнил воздух. Рыжая Брошка трется холкой о руки хозяйки в ожидании обеда. Собаки уснули.

На вопрос «Приморской газеты» о том, из чего складывается семейное счастье, Ирина Александровна ответила сразу и без раздумий.

– Счастье в детях. Я никогда не думала о большой семье, но потом поняла, что каждый ребенок – это счастье. Счастье, которое даруется откуда-то сверху. А от своего счастья отказываться нельзя ни в коем случае, – улыбается Ирина Кобец.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«Многодетная семья года» живёт в Приморье

У четы Овчинниковых восемь детей
15:07 18 ноября 2016

Среди победителей всероссийского семейного конкурса — многодетная семья из Приморья

За 36 лет брака Александр и Лариса Протасевич в любви и уважении воспитали троих родных детей, приняли под свое крыло и продолжают воспитывать 20 приемных детей
17:03 12 августа 2017

Запойную многодетную мать осудили в Приморье

Сейчас женщина ограничена в родительских правах, а трое ее детей живут в разных семьях
12:47 27 июля 2017

Семья из Находки взяла под опеку сразу троих малышей

Всего у супругов Харчевниковых четверо детей
23:05 20 ноября 2016

Первый сертификат на новое жилье в Красноармейском районе вручили многодетной семье

В село Мельничное по результатам обследования специалисты признали непригодными три дома и четыре домовладения
19:38 20 октября 2016

Еще пять приморцев получат награды

Почетный знак получит многодетная семья Рыжих из Дальнегорска, в которой воспитывается 11 детей, семеро из которых — приемные
11:30 26 февраля 2016

Елена Шарапова: «Быть достойными мамой и папой – это действительно самоотверженность»

Почетный знак Приморского края «Родительская доблесть» II степени вручен многодетной семье Шараповых.
22:37 21 октября 2015

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре