Цыганский джаз сыграют в Приморье

12:16 09 ноября 2016
1637
0
alt=

Одно из самых необычных музыкальных направлений — цыганский джаз — представят во время Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Концерт даст творческий коллектив Jazz Acoustic Project 18 ноября на сцене краевой филармонии. Об этом «Приморской газете» сообщили в оргкомитете мероприятия.

Цыганский джаз, или, как его еще называют, джаз-мануш — единственный стиль в своем жанре, придуманный не американцами, подчеркивают сами артисты. Авторы стиля — французские цыгане. Впервые джаз-мануш представили Джанго Рейнхардт и братья Ферре в 20-х – 30-х годах ХХ века в Париже.

Стилистически от привычного многим джаза он отличается особенным набором инструментов. Во время выступления музыканты не задействуют ударные, или, в крайнем случае, может присутствовать минимальный набор ударных. Обязательно есть акустические гитары, а солируют, как правило, кларнет и скрипка.  

Интересно, что для представления цыганского вечера в творческий коллектив  на один вечер объединятся музыканты из Уссурийска, Владивостока, Сахалина, Санкт-Петербурга. Возглавит объединение Александр Дьяченко.

— Мы не ставим во главу угла статусность мероприятия, нам интересен сам процесс, поскольку фестиваль это всегда возможность пообщаться с коллегами и показать своё творчество большой аудитории, — подчеркнул руководитель коллектива Александр Дьяченко.

Напомним, Международный джазовый фестиваль в 13-й раз проведут в Приморье. Участие в нем примут исполнители из России, Японии, Франции, Германии и США. Нон-стоп из концертов устроят с 12 по 19 ноября. Традиционно встретиться с музыкантами публика сможет в краевой филармонии.

Интересно, что фестиваль в этом году откроет молодой творческий коллектив — эстрадный оркестр под управлением Дмитрия Бутенко. В прошлый раз оркестр закрывал фестиваль. Всего в программе восемь концертных вечеров. Завершит череду выступлений трио Олега Бутмана, успевшее полюбиться приморской публике в прошлом году: музыкантов неоднократно вызывали на бис после концерта и приглашали вернуться. Музыканты обещали и, как уже можно судить, обещание сдержали. Единственное, на сцену на этот раз они выйдут с новой солисткой — джаз-дивой из Бруклина Майей Азусеной. Лауреат премии American Music Abroad, Майя Азусена получила международное признание, дав более 100 концертов перед десятками тысяч зрителей в Восточной Европе вместе с хорватской суперзвездой Gibonni.

Джазовый фестиваль — уникальная возможность оценить исполнение и интерпретацию самого эмоционального музыкального жанра в разных странах, уверена художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева.

 — Джаз может быть разным, — отметила Татьяна Сергеева. — Мы убедились в этом еще на первом фестивале. Мероприятие шло три дня, в течение которых с концертами выступили исполнители джаза из Японии, США и России. Да, все играют по одинаковым стандартам, но само звучание музыки разное. В русском джазе Бутмана чувствовалась особая мощь, американский джаз ассоциируется с широкой американской улыбкой. А японцам присуща аккуратность, филигранность даже в исполнении джаза. Влияние национальной культуры очень чувствуется — и это невероятно интересно.

 АФИША «ПГ»:
Выступление творческого коллектива «Jazz Acoustic Project» состоится 18 ноября в Приморской краевой филармонии. Начало выступления — в 19:00.  В составе коллектива «Jazz Acoustic Project»: Александр Дьяченко (гитара, муз. руководитель, Санкт-Петербург) Антон Мамонтов (гитара, вокал, Уссурийск) Сергей Кабанов (контрабас, вокал, Уссурийск) Павел Авдющенко (кларнет, саксофон, Уссурийск) Приглашённые гости: Анна Степанова (вокал, Уссурийск) Алина Кашенко (скрипка, Владивосток) Александр Николаев (ударные) Адрес филармонии: Владивосток, улица Светланская, 15. Тел.: 8 (423) 226-40-22.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление