Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Группы поддержки кандидатов в президенты в Приморье собирают наказы и готовят наблюдателей

17:25 13 февраля 2018
574
0
alt=

Выборы президента России пройдут уже 18 марта. 6 февраля удостоверения кандидата получили идущий самовыдвиженцем Владимир Путин, Владимир Жириновский, Павел Грудинин. 10 февраля соответствующий статус получили оставшиеся пять кандидатов. Как отметили в центральной избирательной комиссии, в 2018 году сложилась уникальная ситуация, когда все претенденты, сдавшие подписи, допущены до выборов. Агитационная кампания стартует уже с 17 февраля. Сейчас же действующие в Приморье штабы собирают наказы от избирателей и готовят наблюдателей на выборах, сообщает «Приморская газета».

За кого голосуем
Первым зарегистрированным кандидатом, собравшим подписи в свою поддержку, стал Владимир Путин. За идущего самовыдвиженцем действующего президента удостоверение получил глава юридической службы избирательного штаба и доверенное лицо господина Путина Сергей Кабышев.
Уже 7 и 8 февраля статус «кандидатов» получили оставшиеся пять претендентов: Ксения Собчак, («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). От сбора подписей по закону были освобождены Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), которые выдвинуты кандидатами от парламентских партий.
Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, это беспрецедентно, что все претенденты, сдавшие подписные листы, допущены к регистрации.

— Все те претенденты, которые дошли до ЦИКа с подписями, впервые все прошли проверку с положительным результатом, никто не был отбракован или отвергнут, — отметила Элла Памфилова.

В избирательных бюллетенях фамилии расположатся в алфавитном порядке.
Напомним, выдвиженцам от непарламентских партий в эту кампанию нужно было собрать 100 тысяч подписей, порог для самовыдвиженцев был установлен в 300 тысяч.
— Данное количество по сравнению с прошлыми выборами президента в 2012 году снизилось для кандидатов от партий в 20 раз, для самовыдвиженцев — в семь раз. В этой связи нам непонятны заявления некоторых так называемых экспертов о каких-то искусственных сложностях при сборе подписей, о высчитывании выходных, на которые приходится сбор подписей, о каких-то иных выдуманных и натянутых причинах, — отметила Элла Памфилова.

Традиционные участники
В Приморье на начало февраля были открыты штабы пяти претендентов на высший пост в стране. Работу с приморскими избирателями в штабном режиме ведут сторонники Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛПДР), Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова («Партия Роста») и идущего самовыдвиженцем Владимира Путина. Штабы Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина в Приморье не обнаружены.
В январе 2018 года у всех штабов была общая задача: сторонники претендентов на должность собирали подписи в поддержку своего кандидата. После сдачи в Центризбирком подписных листов (что считается завершением первого этапа избирательной кампании), формат работы изменился. С начала февраля  штабы  принимают наказы, проводят работу со сторонниками кандидатов и будущими агитаторами (объясняя разницу, к примеру, между олигархами и состоятельным людьми), а также готовят наблюдателей, которые приступят к работе в день выборов.  
Фактическими лидерами по количеству штабов являются ЛДПР и идущий самовыдвиженцем Владимир Путин: предвыборные представительства есть практически в каждом районе Приморья. Сторонники Владимира Жириновского разместились в 21 муниципалитете, в том числе во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве. В приоритете ЛДПР крупные населенные пункты.

— Задача штабов — организация и контроль хода предвыборной кампании, — рассказал депутат Госдумы, член партии ЛДПР Андрей Андрейченко. — Нам важно, чтобы сторонники кандидата знали, как без нарушений размещать баннеры, распространять агитационную продукцию. В штаб стекается вся информация с полей, и уже руководители принимают оперативное решение в случае сбоя работы на местах.

ЛДПР много внимания уделяет подготовке наблюдателей, которых планирует ставить по два человека на участок. Работа строится в формате «ролевых игр». Впрочем, как пояснил лидер партии, в этом нет ничего предосудительного:  
— Добровольные «актеры» имитируют работу комиссии, которая допускает нарушения при оформлении протоколов или неправильно их гасит. Мы сразу фиксируем внимание людей на таких вещах. И, как показывает практика, именно такая игровая форма лучше всего откладывается в памяти, — отметил Андрей Андрейченко.
Сторонники идущего самовыдвиженцем Владимира Путина также открыли штабы во всех районах края. Ежедневно в штаб поступают десятки наказов. Чаще всего люди приходят с вопросами, требующими федерального участия и поддержки. К примеру, часть домов во Владивостоке не вошла в программу по замене лифтов и теперь в краевом центре назревает серьезная проблема износа лифтового хозяйства. Кроме того, люди просят ускорить решение вопроса по газификации поселков и ужесточить наказание в случае негуманного обращения с животными. Все наказы будут переданы кандидату в Москву.
— Все поступающие, скажем так, запросы можно разделить на частные и общие, — отмечает член регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина Юлия Яковенко. — К примеру, было обращение по поводу необходимости развития системы работы с трудными подростками и повышения их социализации. Был запрос от инвалидов по поводу возникших сложностей при оформлении земельного участка и недвижимости. Очень много обращений от молодежи из отдаленных районов края, которые просят включить строительство культурных центров в программу развития культуры на селе.
Есть в штабе и коллективные обращения: жители Уссурийска просят помочь разрешить проблемы с очередями в больницах, газифицировать дома. От Владивостока поступил наказ восстановить сквер им. А. С. Пушкина, привести в порядок асфальтовое покрытие на улице Спортивной и ужесточить наказание в случае жестокого обращения с животными.
А вот сторонники Павла Грудинина и представители одной из старейших партий России — КПРФ — решили сосредоточить свое партийное внимание на Владивостоке. Штабы поддержки кандидата работают во всех районах города. Именно здесь разместятся центры по организации работы агитаторов, распространителей печатной продукции и обучению наблюдателей. Кстати, КПРФ вообще открыли два штаба: строго партийный и штаб народной поддержки. Очевидно, чтобы не зарастала народная тропа, а ширилась и трамбовалась.  

— Павел Грудинин является кандидатом не только от КПРФ, но и от всех народно-патриотических сил России, куда входят более ста партий и общественных организаций, — говорит руководитель краевого предвыборного штаба кандидата Анатолий Долгачев. — Мы пригласили людей, которые готовы безвозмездно помогать предвыборной кампании Павла Николаевича. У нас действует отдельный штаб по выборам при бюро крайкома партии, а это штаб сторонников. Сюда могут входить и коммунисты, и беспартийные, и представители других партий, которые готовы поддержать Грудинина.

Редкие участники
Работу штаба Григория Явлинского лично координирует председатель приморского отделения партии Николай Марковцев. Как отметил представитель несистемной оппозиции, после сдачи подписей начались встречи с людьми, прием наказов. Сейчас идет заключение договоров с будущими агитаторами. Головной штаб Бориса Титова разместился во Владивостоке. В районах с населением плотно работают представители кандидата. Как отметил руководитель штаба Алексей Губарев, конкретно про сам штаб в отдаленных муниципалитетах не знают, но уполномоченные известны всем.
— К нам приходят люди, говорят о своих ожиданиях от кандидата, о том, какие изменения в законодательство они хотели бы внести и каким вопросам надо уделить первостепенное внимание. Пока мы работаем в штатном режиме: спокойно и без пафоса. Готовим агитационные материалы, недавно провели круглый стол по пенсионной реформе и так далее. Вообще, планы нашей работы согласовываются с московским штабом, а от них приходит программа ведения кампании нашего кандидата, — прокомментировал Алексей Губарев.
Среди всех форм агитации в приоритете у  представителей бизнес-омбудсмена  рекламные щиты и работа в соцсетях.
Добавим, что при подготовке к выборам-2018 в законодательство был внесен ряд изменений. Их главная задача — обеспечить максимально прозрачный процесс голосования и избежать обвинений в «каруселях» с использованием открепительных удостоверений. У избирателей есть возможность проголосовать по месту их фактического нахождения в день выборов без открепительного. Согласно графику, утвержденному в конце ноября крайизбиркомом Приморья, прием заявлений о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения будет осуществляться в пунктах приема заявлений и МФЦ Приморья с 31 января по 12 марта 2018 года. В крае уже подано более 400 подобных заявлений.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Находка присоединилась к акции «Приморье выбирает»

Недалеко от избирательных участков будут обустроены фотозоны, где каждый пришедший сможет сделать фото
10:02 22 февраля 2018

Ефим Звеняцкий предложил приморцам проявить гражданскую позицию

Худрук театра имени Горького призвал приморцев не быть безразличными и прийти на голосование
19:00 21 февраля 2018

Более 1 300 избирательных участков откроют в день выборов президента в Приморье

Почти 700 участков будут оборудованы камерами видеонаблюдения
12:51 21 февраля 2018

Тонкая грань: что важнее — легитимность или законность?

О том, насколько эти понятия совпадают друг с другом и могут ли быть синонимами, на сайте «Приморской газеты» рассуждает Эдуард Черторинский
11:41 20 февраля 2018

Фотозоны для молодежи установят по всему Приморью в день выборов президента России

Авторы самых популярных снимков получат специальные призы
12:20 14 февраля 2018

В счет будущего: Владивосток будут иметь в виду при выборе места встречи азиатских политиков

Принципы построения взаимоотношений с парламентскими партиями АТР обсудили в Приморье
16:57 11 декабря 2017

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев покинул пост

Исполнять обязанности первого заместителя главы региона в рамках перераспределения полномочий будет вице-губернатор Алексей Сухов
09:29 07 ноября 2017

Департамент по гражданской защите администрации Приморья возглавит новый руководитель

Валентин Басаргин уволен по собственному желанию
11:00 03 ноября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов