Гостиницам Приморья рекомендовали пройти добровольную классификацию

15:55 05 февраля 2018
653
0
alt=

В Приморском крае состоялось первое в 2018 году заседание Общественного экспертного совета по туризму. Одной из главных тем встречи стал вопрос о прохождении гостиницами и отелями добровольной классификации. С середины 2019 года классификация станет обязательной, а пока возможность пройти ее предоставляется на добровольной основе. Как отметили эксперты, в данный момент добровольную классификацию прошли 15 коллективных средств размещения в Приморье. Согласно законопроекту, через полтора года эту процедуру должны будут пройти отели и гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года гостиницы, имеющие более 15 номеров, с 1 января 2021 года абсолютно все гостиницы страны.

— Проходить классификацию будут обязаны все средства размещения, за исключением тех, которые используются для осуществления основной деятельности по организации отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных и централизованных религиозных учреждений. Классификация горнолыжных трасс и пляжей обязательной не становится, но правила ее проведения также предлагается обновить и уточнить, — рассказала начальник отдела туризма краевого департамента туризма Приморья Надежда Удовенко. 

По ее словам, перед введением обязательной классификации можно пройти данную процедуру в добровольном порядке. Для этого необходимо обратиться в аккредитованную организацию, которая имеет свидетельство о праве проведения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения. Аккредитованная организация должна иметь трёх сертифицированных экспертов с профильным образованием в сфере туризма или гостиничного бизнеса, а также дополнительным профессиональным образованием по программе «Классификация объектов туристской индустрии».

— Сведения об аккредитованных организациях, экспертах и классифицированных объектах размещены в электронной системе федерального перечня туристских объектов, — сообщила Надежда Удовенко.

При этом аккредитованная организация имеет право оказывать услуги классификации в любом регионе страны. В Приморском крае за прохождением квалификации отеля, а также для получения аттестации эксперта можно обратиться в Приморский центр сертификации.

По словам эксперта по сертификации услуг туризма и средств размещения Ольги Пампушиной, скорее всего условия прохождения обязательной сертификации в будущем станут более жёсткими, и к этой процедуре бизнесу следует подготовиться заранее.

— Отличие добровольной от обязательной сертификации заключается в перечне необходимых нормативных документов, самом процессе прохождения, а также ценовой политике. С 2019 года оплата услуги будет зависеть от номерного фонда и звёздности отеля. Сейчас мы рекомендуем каждому пройти классификацию, так как это даст возможность оценить свои возможности и исправить ошибки, обозначенные экспертами, и позволит успешно подготовиться к обязательной квалификации, — рассказала она.

Напомним, что 19 января 2018 депутаты Государственной думы в третьем чтении рассмотрели законопроект, предусматривающий введение обязательной классификации гостиниц и административной ответственности за ее отсутствие. После подписания закона и вступления его в силу категории российским гостиницам будут присваивать в обязательном порядке — без свидетельства о качестве услуг отели не смогут принимать постояльцев.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление