Год позитивных перемен: чем жителям Приморского края запомнится 2018 год

09:21 27 декабря 2018
1155
0
alt=

Уходящий 2018 год запомнился приморцам переменами: Владивосток стал столицей ДФО, у школьников края появился свой праздник, впервые в Приморье прошел Международный дальневосточный морской салон. Об этих и других событиях можно узнать из подборки «Приморской газеты».

Событие года
 

Новогодним подарком для жителей края стало решение президента России Владимира Путина перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток. В четверг, 13 декабря, глава государства подписал соответствующий указ. 
Эксперты считают, что перенос столицы из Хабаровска верное и логичное решение. Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин уверен, что «близость» к полпредству даст много преимуществ для оперативного решения вопросов.
— Такая близость дает возможность органам управления и края, и города, и других районов встретиться здесь с представителем президента Юрием Трутневым и с главой Минвостокразвития Александром Козловым, — сказал Александр Латкин. — Я думаю, что такая же возможность появится и у жителей Приморья. Они смогут записаться на прием в специально отведенные часы. Так, на «коротком плече» будут решаться многие задачи. 
Прежде всего, новая столица ДФО привлечет к себе внимание федерального центра, что приведет к усилению контроля за работой городской и краевой  власти, уверен приморский политолог Сергей Гребенюк.
— Что касается бизнесменов, то они смогут экономить самый ценный ресурс — время. Все остальное можно заменить деньгами. Определенные вопросы будут решаться быстрее, повысится доступность органов власти. На поездки в  Минвостокразвития и полпредство уже не нужно будет тратить столько времени, — подчеркнул приморский политолог и добавил, что смена статуса Владивостока — это хорошая инвестиция в бренд региона.

Решение года
 

В уходящем году жители края выбрали своего губернатора — Олега Кожемяко. Затянувшийся период «исполняющих обязанности» сменился стабильностью. Утром 17 декабря избирком объявил итоги повторных губернаторских выборов в Приморье. За действующего губернатора отдали голоса более 50%  участвовавших в выборах жителей края  (420 730).
20 декабря Олег Кожемяко вступил в должность губернатора Приморья. В своей речи на инаугурации губернатор подчеркнул, что во время рабочих поездок по Приморью жители районов рассказывали ему о проблемах региона. Часть вопросов уже удалось разрешить.
— Большинство проблем нам предстоит еще решать вместе. Они касаются здравоохранения, образования, спорта и культуры, а также сфер ЖКХ, строительства дорог и жилья, благоустройства городов и поселков — всего, что волнует нас с вами. Я вернулся в свой родной край, чтобы работать на его благо и делать все, чтобы с каждым годом улучшалось качество жизни приморцев.

Такса года
 

С 1 января в России начала действовать система Tax free — возврат налога на добавленную стоимость для иностранцев при совершении покупок. В Международном аэропорту Владивосток определили места для стоек Tax free. Они будут находиться в общей зоне на первом этаже и в предполетной зоне международных воздушных авиалиний.
В России минимальная сумма покупки должна составлять 10 тысяч рублей. Эта система действует во многих странах, поэтому и приморцы, путешествуя за границей, могут вернуть часть денег за покупку дорогостоящих товаров, сувениров, подарков друзьям или родственникам. 

Фестиваль года
 

Приморский фестиваль «Крылья Востока» признали лучшим туристическим событием России. Праздник выпускников школ стал победителем в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие». 
Праздник впервые прошел во Владивостоке: на набережной Цесаревича собрались вчерашние школьники со всех 34 муниципалитетов края, а также их родители. Изюминкой мероприятия стало уникальное шоу в акватории бухты Золотой Рог. Праздник завершился проходом парусника «Паллада» и фейерверком. На набережной Цесаревича побывали более 20 тысяч человек, включая жителей и гостей Владивостока.

Игры года
 

Семнадцатые молодежные Дельфийские игры завершились в Приморье. Свое мастерство показали свыше 1 800 творческих ребят из 70 регионов России в возрасте от 10 до 25 лет. Лучших определили в 31 номинации по разным направлениям, среди которых были танцевальные, вокальные, театральные, цирковые номера и даже выступления ди-джеев.

Многие участники приехали на Дельфийские игры не за победой, хотя и она важна. Ребята стремились получить удовольствие от участия, собственного выступления и нескольких дней, проведенных во Владивостоке.


Отставка года
 

Глава Владивостока Виталий Веркеенко 2 октября добровольно покинул свой пост. Фото заявления об уходе сначала появилось на странице мэра в социальной сети Facebook, и лишь потом администрация города сделала официальное заявление. 
В последний день работы глава города, преждевременно сложивший с себя полномочия, выступил с прощальной речью перед теми, кто менее года назад доверил ему руководить Владивостоком. Уходя, Виталий Веркеенко оставил два наказа: не дать себя «заболтать» и провести выборы прямым голосованием горожан.

Новинка года

Новая банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная в честь проходящего в России Чемпионата мира по футболу, появилась в кошельках приморцев. Сама купюра была выпущена Банком России 22 мая 2018 года, но только в сентябре добралась «от Москвы до самых до окраин».

Главная особенность новой сторублевки в том, что она впервые изготовлена полностью из полимерного субстрата. В памятной банкноте, посвященной Олимпиаде в Сочи, полимерными были лишь вставки.

Швартовка года

Первый Международный дальневосточный морской салон в Приморье прошел с успехом. Планируется, что мероприятие будет в дальнейшем проходить раз в два года. Судостроительные мощности Востока России впервые представили на одной площадке. На берегах Японского моря встретились судостроители, ученые, эксперты, чиновники — всего более тысячи гостей практически со всего мира, помимо гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона в Приморье прибыли судостроители из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии. Главной темой разговора стало возрождение судостроения в России и освоение Мирового океана. Говорили на Салоне и о восстановлении рыболовецкого флота и пассажирских линий в Приморье. Эксперты назвали Салон важнейшим шагом в укреплении позиций Приморского края в АТР.

Прорыв года

В уходящем году приморская «Звезда» начала серийное производство крупнотоннажных танкеров. Только в июне на судостроительном комплексе прошла закладка первого танкера класса «Афрамакс», который получил название «Санкт-Петербург». В ноябре состоялась церемония резки металла для второго танкера класса «Афрамакс». Так стартовало серийное производство крупнотоннажных судов.
Суда класса «Афрамакс» будут сдаваться в эксплуатацию начиная с 2021 года. 
Также в этом году прошла заливка первого кубометра бетона на строительстве сухого дока судоверфи «Звезда». 

Регата года
 

Международная регата «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» стартовала в Приморье 11 сентября. Парусники вышли на линию старта в акватории Амурского залива. В первой дальневосточной регате учебных парусников приняли участие шесть кораблей из Южной Кореи, Индонезии, Японии и России, среди них знаменитые приморские парусники «Надежда» и «Паллада».
Мероприятие такого уровня проходило в Приморье впервые. Участники преодолели около 600 морских миль из корейского Йосу до Владивостока. Маршрут регаты проходил через Цусимский и Корейский проливы, а также Японское море.

Топливо года

Приморцы в автомобильных пабликах активно обсуждали появление на местных АЗС нового бензина марки АИ-101 (GreenEco 101). Бензин, созданный специально для Дальнего Востока, появился на заправках 26 октября и доступен на шести заправках во Владивостоке по цене 69 рублей за литр. В соцсетях некоторые люди говорили, что хотят отдать новое топливо на экспертизу, чтобы узнать, из чего состоит 101-й бензин.
Выпуск топлива АИ-101 стал возможен после проведения масштабной модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (Хабаровский НПЗ), установки на нем самого современного оборудования и внедрения новейших технологий от BASF.

Гость года

Кемеровская область впервые приняла участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Можно сказать, что это единственный самый западный регион России, который полноценно представил свой экономический и туристический потенциал на нескольких площадках. В выставочной зоне корпуса «В» стенд Кузбасса был самым крупным и интерактивным, чем привлекал внимание гостей форума. Еще одна площадка располагалась на «Улице Дальнего Востока». 
Кузбасский уголь идет через приморские порты на экспорт — это самая крепкая логистическая нить. Поэтому сейчас главная задача Кузбасса — установить крепкие связи с партнерами. Как отметил представитель пресс-службы Кемеровской области, делегация сибирского, «шахтерского», региона приехала под эгидой «Кузбасс для развития Дальнего Востока».

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление