Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Год назначений и открытий: чем запомнится 2017 год в Приморье

15:47 31 декабря 2017
335
0
alt=

«Приморская газета» подводит итоги 2017 года.

СОБЫТИЕ ГОДА

Смена губернатора



В уходящем году произошла главная кадровая перестановка последних пяти лет. Вечером 4 октября президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Миклушевского с поста губернатора Приморского края. Кандидатура врио стала известна сразу — новым главой региона стал бывший директор «Росморпорта», капитан-подводник Андрей Тарасенко.

Врио губернатора поставил себе первоочередные задачи: повысить благосостояние приморцев, расширить «окно» в Азию и создать условия для развития региона. 

— Я вернулся домой, — отметил Андрей Тарасенко. — Как любой дальневосточник, я всегда чувствовал свою связь с этим краем. Буду встречаться с каждым руководителем предприятия, вникать во все вопросы.

С момента представления нового главы края прошло уже почти три месяца, и сейчас можно с уверенностью сказать, что времени даром руководитель не терял. Прежде всего Андрей Тарасенко сменил практически всех своих заместителей — свои посты сохранили только Павел Серебряков, Алексей Сухов и Геннадий Сыромятнов.

Кроме того, врио губернатора решил разобраться с проблемными долгостроями на территории региона: отелями «Хаятт», краевым онкодиспансером и цирком. Последний, кстати, уже открыл свои двери для посетителей.

Оценивая первые шаги врио, политологи уверены: отторжения у жителей края Андрей Тарасенко сейчас не встретит. Уровень поддержки на данный момент довольно высок.

— Сейчас все с надеждой будут смотреть на нового губернатора, — считает доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. — Андрею Тарасенко важно договориться со всеми, хотя поддержка у него есть и без того.

ОТКРЫТИЕ ГОДА
Гостям свободного порта облегчили получение виз

С 1 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, благодаря которому въехать на территорию России иностранные граждане теперь могут по упрощенному визовому режиму. 

Льготы распространяются на жителей 18 государств, в том числе и стран, у которых исторически сложились близкие отношения с Приморским краем: Японии, КНР и КНДР.

Граждане государств, попавших в список правительства, при въезде на территорию свободного порта Владивосток могут получить визу, которая будет действовать в течение 30 дней с момента оформления. Срок визита при этом может достигать до восьми суток. Для получения визы нужно заранее заполнить анкету на специальном сайте, там же можно следить за «историей запроса». Каждое заявление рассматривают в течение всего четырех дней и в случае положительного ответа визу гостям ставят прямо на границе.

По состоянию на начало декабря Приморье с помощью электронной визы посетили 3560 человек. Абсолютное большинство путешественников, побывавших в крае благодаря нововведению, составляют жители Китая и Японии. Из этих стран приехали 2154 и 1295 граждан, соответственно.

Пока что единственными точками, через которые в Россию можно попасть по новому режиму, являются морской пункт пропуска Владивосток и аэропорт Кневичи.
Однако с января 2018 года планируется расширение этого списка. В частности, в Приморский край можно будет въехать через пункты железнодорожного пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог», а также попасть через морские пропускные пункты «Зарубино» и «Посьет».

КОНКУРС ГОДА
Краса студенчества России

В уходящем году, с 1 по 6 ноября, Приморье стало площадкой проведения конкурса таланта и грации «Краса студенчества России». Это один из немногих конкурсов в мире, где красота рассматривается не как удачная совокупность внешних данных, а как набор интеллектуальных возможностей, творческих способностей и духовных качеств. Ежегодно за почетный титул борются девушки в возрасте от 18 до 25 лет из десятков средне-специальных и высших учебных заведений страны. 

В полуфинал «Красы студенчества России» вышли 42 участницы из 25 регионов России. В финал попали только 12 из них.  Финалисток определили с помощью творческого конкурса, самопрезентации и собеседования, свободного танца, защиты проектов, деловой игры и конкурса эссе.
Приморье в финальном этапе конкурса представила студентка Морского государственного университета имени адмирала Невельского Елена Сергеева, однако ей не удалось завоевать первое место. Титул «Краса студенчества России» завоевала студентка Дальневосточного Юридического Института МВД России (Хабаровский край) Людмила Блинникова.

РЕШЕНИЕ ГОДА
Назначен новый глава Владивостока

Ближайшие пять лет возглавлять столицу Приморского края будет Виталий Веркеенко. Его кандидатуру поддержали единогласно все депутаты думы Владивостока. «За» известного предпринимателя проголосовали 32 народных избранника. Как отметил Виталий Веркеенко, команда в администрации подобралась профессиональная, практически все чиновники останутся на своих местах. В планах руководителя «превращение краевого центра из города надежд в город мечты». 28 декабря новый градоначальник принял присягу.

МАРШРУТ ГОДА
Рейс в Восток

Маршрутная сетка малой авиации Приморского края расширилась до 14 маршрутов. В конце декабря в поселке Восток Красноармейского района торжественно открыли новый аэровокзал и реконструированную взлетную полосу. Благодаря этому стало возможным открытие авиарейса по маршруту Дальнереченск — Восток, который увязали с рейсом из Владивостока. Теперь добраться из краевого центра в отдаленный северный поселок можно менее чем за 2,5 часа, а из Дальнереченска — всего за 50 минут.
В северный приморский поселок пассажиров доставляют самолеты DHC-6 авиакомпании «Аврора», купленные на средства краевой администрации. Рейсы на Восток выполняются дважды в неделю — по вторникам и четвергам.

НОВИНКА ГОДА
Купюра с Владивостоком

Краевой центр стал одним из победителей в голосовании за право попасть на новые купюры Банка России. Теперь виды Владивостока, а именно мост на остров Русский, будет красоваться на банкнотах номиналом 2000 рублей.

Купюры уже поступили в обращение, хотя подержать их в руках успело не так уж и много граждан. Возможно, это и к лучшему — в магазинах новые билеты Банка

России из-за инновационного дизайна сейчас принимают без энтузиазма.

ПУТЕШЕСТВИЕ ГОДА
Транспортный коллапс в первый снегопад

В нынешнем году первый снег во Владивостоке выпал 17 ноября. Осадки были не такими уж и сильными, однако их последствием стал сильнейший за последние несколько лет транспортный коллапс.

Движение было парализовано практически во всем городе, некоторые граждане добирались до дома по шесть, а то и больше часов. Последние заторы рассосались только под утро следующего дня.

Не обошлось и без стандартного для столицы Приморского края зимнего «аттракциона»: на заледеневших склонах машины массово уходили в занос, что спровоцировало сотни аварий во всех районах города. К расследованию причин произошедшего уже подключилась прокуратура.

ПРОИСШЕСТВИЕ ГОДА
Августовское наводнение

В отличие от предыдущих лет, в нынешнем году сильные тайфуны обошли Приморский край стороной. Тем не менее без затоплений не обошлось: за последние несколько лет после одного из ливней в семи муниципалитетах края объявили режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадали Хасанский и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ.

Дожди в Приморье подтопили сенокосы и поля. Существенные повреждения получила региональная транспортная инфраструктура. В районе станции Баневурово оказались подмыты железнодорожные пути, в результате три вагона завалились на рельсы. Из-за этого пришлось задержать три поезда, следовавших во

Владивосток, а пассажиров до города довозили на автобусах. Кроме того, из-за разлившейся реки размылся грунт и просели железнодорожные рельсы в районе перегона Кипарисово — Раздольное. Таким образом, на некоторое время движение поездов на нескольких участках было парализовано.

БОДИПОЗИТИВ ГОДА
Львицы из цирка

Одним из главных событий для культурной жизни края стало долгожданное открытие Владивостокского цирка после реконструкци. Первое представление, которое дали в городе после перерыва, открыла программа «Империя львиц».

Как ни странно, но среди зрителей главным поводом для обсуждения стало не мастерство дрессуры цариц леса, а их весьма внушительные габариты. И действительно, львицы выглядели очень упитанными. И хотя на их выступлении полнота не отразилась, зоозащитники посчитали, что над животными издеваются, и даже написали письмо в правоохранительные органы с требованием провести проверку.

Впрочем, специалисты заверили публику, что звезды цирка набрали вес после родов. Сейчас чувствуют себя хорошо, да и в целом не настолько они полные, чтобы это влияло на их здоровье.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ ГОДА
Новогодняя ёлка на Попова

Владивосток давно известен среди жителей России как город, в котором периодически происходят казусы с новогодними елками. В нынешнем году обошлось без обрушений и каких-либо серьезных происшествий, однако на зимнюю красавицу, появившуюся во дворе заброшенного детского сада на острове Попова, без слез смотреть невозможно.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Безответственного отца из Михайловского района арестовали на 10 суток

Приморец задолжал своему ребенку 600 тысяч рублей
13:51 21 декабря 2017

Один из первых информационных сайтов Приморья празднует 20-летие

За время работы изменился дизайн сайта и концепция, ушло из названия слово «online»
12:02 10 декабря 2017

В Приморье объявлено штормовое предупреждение

В крае ожидаются метель при ветре 12-17 м/с, на побережье порывами до 32 м/с
18:20 09 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии