Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Главные итоги участия Приморского края в «Днях Дальнего Востока»

13:05 22 декабря 2017
348
0
alt=

На протяжении недели — с 8 по 16 декабря — в Москве проходил фестиваль «Дни Дальнего Востока». Это было первое мероприятие подобного масштаба, направленное на презентацию разносторонних возможностей дальневосточных регионов в европейской части России. Приморский край на фестивале заявил о себе очень ярко — его стенды были одними из самых популярных, неизменным успехом пользовалась кухня, делегаты получали награды, а по итогам события несколько десятков гостей даже приняли решение о переезде в наш регион. «Приморская газета» —  о трех знаковых итогах фестиваля.

Рассказали о преимуществах края
На выставочной площадке московского «Экспоцентра» Приморский край вместе с другими дальневосточными регионами представил свой инвестиционный, экономический и культурно-исторический потенциал.
Одной из «козырных карт» Приморья стало богатство туристических возможностей территории. К поездке в Москву сотрудники краевого туристско-информационного центра (ТИЦ) вместе с туристским сообществом края подготовили путеводители по Приморью, в которых ярко и образно рассказали о самых интересных достопримечательностях региона,  «открыли» карты (географические) как всего Приморья, так и его столицы. Кроме этого, сотрудники ТИЦ представили брошюры с информацией о лучших местах для гастрономического туризма, а также листовки, презентующие самые яркие объекты турпоказа.
Как рассказала заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева, уже в первый день выставки приморский стенд посетили около 400 человек. Среди гостей были не только москвичи и жители центральных регионов России, но и соседи-дальневосточники с Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Магадана. Интерес к Приморью активно проявляли иностранцы — прежде всего, жители Китая, Кореи и Индонезии.
Дополнительную информацию о природном, культурном и туристском потенциале Приморского края можно было увидеть на специальном экране стенда. Видеоролики привлекали внимание гостей красочными кадрами моря, мостов и ярких достопримечательностей Владивостока, демонстрировали возможности Свободного порта Владивосток.
Большой интерес посетителей выставки вызвало и гастрономическое разнообразие Приморья. В одном из павильонов можно попробовать изыски приморских поваров. Так, сотрудники бара «Мумий Тролль» угощали посетителей папоротником с мясом, скоблянкой из кукумарии, черным бургером с морепродуктами, хот-догом с крабом, щами с морской капустой и говядиной, зелеными пельменями с трубачом, чаем с лимонником и другими блюдами. Здесь же гости могли приобрести товары, благодаря которым наш край знаменит на всю страну, — шоколад от «Приморского кондитера», рыбные консервы «Доброфлота» и сувенирную продукцию на морскую тематику.

Привлекли в край новых «гектаровладельцев»
Выставка, посвященная программе «Дальневосточный гектар», проходила в одном из павильонов Дней Дальнего Востока в «Экспоцентре». На стенде Приморья работали специалисты краевого департамента земельных и имущественных отношений.
Возможность бесплатно получить земельный участок в Приморье заинтересовала сотни гостей фестиваля.
— Презентацию о Приморском крае посмотрело множество посетителей. Люди задавали самые разные вопросы: о климате, природе, экономике региона, — сообщил заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Станислав Цакиров. — Те, кто подал заявку на получение гектара, уже хорошо изучили наш край и знают даже, как будут использовать участок. В основном землю берут под индивидуальное жилищное строительство, но есть и те, кто хочет строить теплицы, заниматься сельским хозяйством.
В итоге гости фестиваля за три дня подали 24 заявки на получение гектара в Приморском крае. Трое  из них — жители Новосибирска, остальные заявители — москвичи. Поступило пять заявок на участки в Шкотовском районе, по три заявки — в Надеждинском и Ольгинском районах, семь — в Хасанском районе, две — в Партизанском районе, по одной — в Кировском, Спасском, Яковлевском и Лазовском районах. Три договора на предоставление земельного участка уже подписали, а еще один выдали на руки получателю для регистрации.
В ходе работы выставки на стенде интерактивной игры «Создай свое дело на гектаре» каждый мог попробовать «применить меры господдержки» к своему земельному участку, посчитать стоимость затрат и срок окупаемости своего проекта, сделать фото на гектаре и получить модельный бизнес-план по использованию своей земли.

Разрешили  сомнения  
На фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с участниками программы «Дальневосточный гектар». Граждане рассказали премьеру о том, с какими проблемами столкнулись в процессе освоения своего гектара. Глава правительства в ответ пообещал, что вопросы коллективного использования дальневосточного гектара будут урегулированы на законодательном уровне.
В числе участников программы «Дальневосточный гектар», с которыми встретился Дмитрий Медведев, была представитель Приморского края Наталья Бугаец. Вместе с единомышленниками она взяла землю на территории Шкотовского района в рекреационной зоне возле горы Пидан, известной туристической достопримечательности региона. Получатели участков намерены не только построить там дома, но и создать площадку, где можно заниматься просветительскими формами туризма.
— Возникла идея создания поселения, тематического парка под названием «Лесная школа», — рассказала участница программы. — Мы планируем показывать и рассказывать о краснокнижных, исчезающих растениях, их культивировать, создать условия для их выживания. Сейчас в проекте уже готовы участвовать 36 человек.
По словам Натальи Бугаец, товарищество столкнулось с проблемой: люди, объединившись, хотят выделить одну часть земли под жилую застройку, а другую оставить свободной от домов и использовать под создание парка, но градостроительный регламент предусматривает строительство только одного жилого дома на одном земельном участке.
Дмитрий Медведев отметил, что данный вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне.
— Регулировать это нужно не по норме «один участок — один дом», а по проценту площади, которую занимает само строение, — заявил глава правительства. — Мы этим вопросом займемся. Это реальная задача, довольно важная, но непростая.
Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока. На данный момент Приморский край лидирует среди всех регионов Востока России по числу выданных участков: с гражданами здесь заключили почти семь тысяч договоров безвозмездного пользования, более трех тысяч земельных участков находятся в стадии оформления.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Юрий Трутнев посетил павильон Приморского края в Москве

В «Экспоцентре» на Красной Пресне стартовала крупномасштабная выставка «Дни Дальнего Востока»
20:00 14 декабря 2017

При покупке лома и отходов цветных металлов придется платить налоги в бюджет

Товары, которые ранее проходили процедуры переработки на таможенной территории свободной таможенной зоны или таможенного склада, станут облагаться нулевой ставкой
12:35 17 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии