Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Полный переход на электронный вид ПТС отложат на год

08:32 29 мая 2017
812
0
alt=

Страны — члены Евразийского союза, куда входит Россия, смогут еще год выдавать традиционные бумажные паспорта на автомобили, такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Теперь дату выдачи ПТС в электронном виде назначили на 1 июля 2018 года, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ЕЭК.

Сейчас совет ЕЭК подписал распоряжение о продлении переходного периода внедрения новых электронных ПТС — ЭПТС до 1 июля 2018 года. До этой даты нужно завершить разработку нормативной базы и внедрить информационную систему. Она будет обеспечивать обмен данными между странами Таможенного союза и взаимодействие с бизнес-сообществом и потребителями.

С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года уполномоченные ведомства стран Евразийского союза смогут наряду с оформлением ЭПТС продолжить оформление документов в соответствии с ранее действующими правилами, говорится в документе. В коллегии ЕЭК отметили, что решения должны способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

— Мы должны учесть уже сформировавшиеся на рынке правила игры и обеспечить плавный переход для предпринимателей и граждан наших государств, — подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Однако принятие постановления правительства России, которое уточняет вопросы применения электронных паспортов в стране, планируется в июне 2017 года. С этого момента смогут беспрепятственно оформляться электронные паспорта, но, наряду с электронными, будут продолжать выдавать и бумажные. При этом бумажные паспорта будут, как и сейчас, выдавать в ГИБДД и на таможне. А электронные будет оформлять непосредственно автопроизводитель.

— Согласование этого постановления федеральными органами исполнительной власти практически завершено. В июне запланирован запуск первых сервисов АО «Электронный паспорт» в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия, обеспечивающей информационное взаимодействие государственных органов Российской Федерации. Таким образом, реальная возможность применения электронных паспортов в России может быть обеспечена в июле-августе 2017, — цитируют генерального директора АО «Электронный паспорт» Илью Минкина в «РГ».

Покупатели новых машин вместо бумажных ПТС получат электронную версию. Нововведение коснется только тех машин, которые будут куплены после вступления в действие этого постановления. Какие паспорта получат покупатели машин в салонах Приморья, разъяснений от автопроизводителей пока  не поступило, отметил генеральный директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко.

— На новые машины ПТС предоставляет импортер бренда, их клиентам выдает дилер. Часть паспортов при импорте автомобилей будет выдавать таможня, как и прежде. Какой будет другая часть паспортов, для авто, производимых на территории России — это вопрос автопроизводителям. Мы пока не получили точных разъяснений от импортеров, дистрибьютером которых компания является в Приморье, — уточнил Виталий Веркеенко.

Ранее «Приморская газета» сообщала, что в электронном паспорте будет больше данных о машине, чем в бумажном, и храниться они будут бессрочно на специальных серверах. В ЭПТС можно будет внести сведения о техосмотре, возмещения ОСАГО и КАСКО, данные о ДТП, числилась ли машина в угоне, и даже данные о кредите, если машину приобретали на заемные деньги. Данные о собственнике авто также расширятся. Если в бумажном ПТС указывают только ФИО и адрес прописки, то в электронном варианте можно указать СНИЛС, ИНН, мобильный телефон и электронную почту. Почта нужна для получения сообщений с данными выписки из электронного паспорта или информации об изменении состояния автомобиля.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс