От «Востока» до «Адмирала» - как провели 2016 год лучшие команды Приморского края

05/01/17  09:00

Завершившийся 2016 год был богат на яркие спортивные события. «Приморская газета» подводит итоги прошедшего спортивного сезона для основных профессиональных команд региона.

Спидвей

Вне конкуренции: «Восток» подтвердил звание сильнейшей команды России

В 2016 году приморский «Восток» снова, как и годом ранее, досрочно выиграл командный чемпионат России по спидвею. Превосходство представителей Приморского края перед соперниками было неоспоримым — достаточно взглянуть на итоговую турнирную таблицу чемпионата. В восьми гонках сезона наши спортсмены проиграли лишь один раз, да и тот уже после момента, когда судьба чемпионского трофея решилась в пользу «Востока». От ближайшего преследователя приморцы оторвались на восемь очков. С учетом, что серебряный призер за весь чемпионат набрал всего шесть пунктов, разница — колоссальная.

Кроме того, лидер «Востока» Григорий Лагута стал лучшим гонщиком страны в личном зачете. В финальной гонке сезона, которая, кстати, прошла на владивостокском «Авангарде», капитан дальневосточников выиграл все пять заездов и завоевал персональный титул.

Еще одним приятным сюрпризом для приморских поклонников спидвея стал успех молодого гонщика и продолжателя знаменитой спортивной династии — Павла Лагуты. В течение сезона он не затерялся на фоне более опытных одноклубников, а в личном зачете обошел множество мастеровитых конкурентов и остановился в шаге от бронзовой позиции.

 

Волейбол

Утенок больше не гадкий: «Приморочка» превратилась из глухого аутсайдера в претендента на медали

Сезон 2015/2016 стал для женской волейбольной команды из Приморского края настоящей катастрофой. Из 28 игр «Приморочка» проиграла 26, а обе победы клуб одержал в противостоянии с «Тюменью-ТюмГУ» — командой, статистика которой оказалась еще хуже. Итог — седьмое место из восьми возможных и пропасть в 17 очков до ближайшего соперника.

Неудивительно, что существенная часть болельщиков была разочарована, а кредит доверия к команде оказался на грани исчерпания. Мало кто верил, что за несколько месяцев межсезонья ситуация изменится хоть сколько-нибудь значительно. Однако менеджменту и тренерскому штабу клуба во главе с Александром Стаценко удалось совершить нечто невероятное.

В новый сезон «Приморочка» ворвалась стремительно и донельзя эффектно. После поражения «Политтеху» в дебютной встрече турнира представительницы Приморского края принялись штамповать победу за победой, практически не оставляя соперницам шанса. Серия триумфов достигла отметки в восемь матчей, а «приморочки» на некоторое время даже возглавили турнирную таблицу Высшей лиги «А».

Остановить нашу команду смогли только 18 декабря, в заключительной встрече года. Допустив осечку, «Приморочка» пропустила на первое место одного из главных фаворитов нынешнего турнира — «Северянку», но осталась на дистанции прямого удара по сопернику.

В следующем году приморский клуб непременно продолжит поход за медалями. Возможно, он не будет успешным (в конце концов с лидерами Суперлиги «приморочки» в новом сезоне еще не играли), но от недавнего позора команда уже точно отмылась.

 

Футбол

Воистину воскрес: «Луч-Энергия» противопоставил энтузиазм финансовой немощи

По итогам прошлого сезона футбольный клуб «Луч-Энергия» лишь чудом не вылетел в Профессиональную футбольную лигу (третий по престижности дивизион российского чемпионата) — упусти приморцы еще хотя бы одно очко, и падение было бы неминуемо.

Однако если сохранение прописки и принесло облегчение, то ненадолго. В преддверии нового сезона приморский клуб не избавился от хронической пустоты в бюджете и в условном списке претендентов на понижение в классе оказался на одной из первых позиций.

Со стартом чемпионата «желто-синим» удалось удивить скептиков. «Луч-Энергия» набрал очки в матчах против «Мордовии» и «Кубани» — двух предполагаемых фаворитов турнира. Однако впоследствии выяснилось, что это не показатель. Оба короля оказались голыми и вместо борьбы за медали получили бесславное пребывание в турнирной таблице.

«Лучу-Энергии», впрочем, некогда было следить за неудачами соперников. К осени дела у команды стали плохи настолько, насколько вообще возможно. «Тигры» забыли вкус побед на 10 матчей и скатились на последнее место. Казалось бы, впору заказывать тризну, но тут на игроков словно снизошло озарение, и «желто-синие» принялись в стахановском темпе зарабатывать очки. За три месяца из безусловно худшей команды лиги «Луч-Энергия» превратился в самую эффективную (круче только московское «Динамо», которому по статусу положено).

В итоге приморский клуб, как пробка от бутылки с шампанским, вылетел из подвала турнирной таблицы, пересек пределы первой десятки и вполне комфортно утвердился в первой половине табели о рангах.

Нельзя не отметить, что выдохнуть с облегчением еще нельзя. Самым страшным врагом главной футбольной команды Приморья остаются не соперники по турнирной таблице и даже не хабаровский «СКА», а собственный кошелек, в котором с трудом можно наскрести деньги даже на минимальные нужды клуба. Командный механизм сохраняется в боеспособном состоянии исключительно за счет альтруизма и личной гордости футболистов.

Причем объем поддержки из краевого бюджета остался прежним и все деньги поступают в команду вовремя, а вот спонсорской помощи «желто-синим» очень недостает. Если «Луч-Энергия» и в следующем году не найдет себе титульного спонсора, никто не даст гарантии, что клуб снова не скатится в зону вылета. Благо, судя по недавней информации, переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Так что вскоре «тигры» вполне могут объявить о новом покровителе.

 

Баскетбол

Мимо пьедестала: «Спартак-Приморье» впервые за несколько лет остался без медалей

В мужском баскетболе дела у представителей Приморского края в нынешнем году шли заметно хуже, чем в предыдущие несколько чемпионатов. Последние шесть лет «Спартак-Приморье» неизменно выигрывал медали либо в Кубке России, либо по итогам чемпионата. Год назад «гладиаторы» и вовсе добились успеха в обоих соревнованиях.

Однако в 2016 году полка для трофеев осталась пустой. «Красно-белые» рано выбыли из борьбы за кубок, а в первом раунде плей-офф непреодолимой силой для спартаковцев стал будущий победитель турнира — «Сахалин».

Впрочем, приморские игроки не опустили руки, и в новом сезоне, который стартовал в начале октября, уверено идут в верхней части турнирной таблицы. Кроме того, «Спартак-Приморье» по итогам первой половины турнира стал самой результативной командой лиги — «красно-белые» единственные перешагнули через отметку в тысячу набранных очков.

 

Хоккей

Пора привыкать: «Адмирал» осваивается в качестве участника плей-офф

В 2016 году приморский хоккейный клуб подвел черту под самым успешным сезоном в своей истории. По итогам регулярного чемпионата «моряки» набрали 95 очков и во второй раз за три года попали в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Преодолеть первый этап, впрочем, игроки «Адмирала» так и не смогли: в пяти матчах против «Сибири» приморцы одержали только одну победу. Тем не менее, вторая проба сил дала команде бесценный опыт, который непременно пригодится ей в дальнейшем.

Успешное выступление в последнем сезоне избавило «Адмирал» от репутации «дерзкого выскочки». В новом чемпионате приморский клуб пользуется репутацией одного из главных претендентов на место в восьмерке лучших команд Восточной конференции.

«Моряки» пока не обманывают ожиданий и по итогам выступлений в 2016 году заняли восьмое место в турнирной таблице. Однако борьба за путевки в плей-офф нынешней зимой обещает быть очень жестокой, и преждевременная расслабленность может дорого обойтись игрокам амбициозного приморского клуба.


Алексей Михалдык
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Дата проведения: с 16.01.17 по 23.01.17

Когда вы убираете из дома ёлку?

Сразу после встречи Нового Года

15 5.2%

После Рождества Христова

6 2.1%

Ель в доме стоит до Старого Нового Года

102 35.4%

После Крещения выношу из дома/убираю в коробку

72 25%

Долго, до весны может стоять

31 10.8%

Вообще не убираю её - так и стоит весь год

30 10.4%

Не ставлю ёлку у себя дома

32 11.1%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх