Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке будут выдавать через Интернет

13:29 07 мая 2016
1102
3
alt=

Подать заявку на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке можно будет через Интернет с 1 июня. Для этого организован специальный сайт, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Инфографика

Бесплатное предоставление земельных участков начинается с 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока. Среди них и Ханкайский район Приморского края — в муниципалитете уже сформированы три земельных массива площадью 13 тысяч гектаров. Ханкайский район выбран неслучайно в качестве «пилота» — расположенный в северно-западной части края, он граничит с озером Ханка, известен благоприятным климатом и плодородной землей.

Чтобы получить в собственность гектар, необходимо будет выполнить семь шагов. Первый — авторизация пользователя в системе.

— Будет возможность, при условии наличия электронной цифровой подписи, вообще не выходя из дома все сделать. Если электронной цифровой подписи нет, в любом ближайшем многофункциональном центре такая услуга будет предоставляться, — подчеркнул министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, в Приморье сегодня работают 37 многофункциональных центров «Мои документы» и 75 структурных подразделений по всему краю с общим количеством окон 425.

Затем гражданину предстоит выбрать земельный участок, площадь которого не может превышать 1 гектар на одного человека, сформировать и подать заявление на его предоставление. Земельный участок предоставляется сроком на пять лет для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически переходит ему в собственность.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития.

Выделяться земельные участки будут постепенно. С 1 июня участки будут доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров.

Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории — вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

— Все новое — хорошо забытое старое. Мы помним, как аналогичная реформа Петра Аркадьевича Столыпина в свое время дала огромный импульс к развитию этого региона. Нам предстоит реализовывать закон в новых исторических условиях. Считаю закон революционным и абсолютно правильным и поддерживаю полпреда Юрия Трутнева. «Дальневосточный гектар» даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома. Уверен, в результате регион получит динамичное развитие. Закон о «дальневосточном гектаре» станет второй волной освоения Дальнего Востока в истории России, — отметил глава Приморья.

По мнению Владимира Миклушевского, принятие этого закона — еще одно звено в реализации восточного вектора развития государства.

— Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом развития России XXI века, и за последние несколько лет правительством много сделано в этом направлении: закон о Свободном порте Владивосток, территории опережающего развития, «дальневосточный гектар» — все это звенья одной цепи в целенаправленной политике государства. Наша задача — сделать все для эффективной реализации революционных инициатив, — подчеркнул Владимир Миклушевский.

В настоящее время завершается опытная эксплуатация информационной системы НаДальнийВосток.РФ

Комментарии

Читайте также:

Приморцев призывают проверить зарегистрированные права на землю для эффективной работы закона о «дальневосточном гектаре»

Данные сведения будут внесены в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф»
23:30 23 августа 2016

В октябре во всех районах Приморья начнут выделять землю

Получить «дальневосточный гектар» смогут только жители края
10:01 11 августа 2016

Как выдавать землю многодетным, в Приморье будут учиться на примере Чугуевки

В селе 73 из 83 многодетных семей уже оформили землю в собственность
19:41 06 июля 2016

За «прогулы» жеребьевок многодетные семьи лишатся «президентской» привилегии на получение земли

Соответствующие поправки приняли депутаты приморского парламента
08:18 14 июня 2016

Земли для выдачи «дальневосточного гектара» осмотрел губернатор Приморья

Бесплатное предоставление участков начнется в Ханкайском районе с 1 июня
17:21 12 мая 2016

С 1 июня в Приморье начнут выдачу бесплатных гектаров

Земельный участок предоставляется в пользование на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или собственность
14:17 04 мая 2016

Приморье готово принять 13 тысяч новых жителей

Они смогут переехать в Ханкайский район, который стал пилотным муниципалитетом по выдаче бесплатного гектара
12:45 27 апреля 2016

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы