Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

За клевету и расизм в Интернете намерены штрафовать

16:23 14 июля 2017
405
0
alt=

На днях в Госдуму внесли очередной законопроект, который должен урегулировать Интернет. Согласно предложению, соцсети обяжут в течение суток удалять посты, где пользователи разжигают межнациональную рознь и пропагандируют войну. Эксперты отмечают, что новые правила пойдут Интернету на пользу, сообщает «Приморская газета».

Популярные соцсети обяжут внимательнее относиться к контенту, распространяемому на их площадке. Согласно документу, популярные средства коммуникации должны будут создать филиал в России (если у них еще нет представительства в нашей стране) и следить за тем, что «юзеры» пишут в Сети. Издание Mеduza отмечает, что в текущей редакции под действие законопроекта попадают и мессенджеры.

Так, если пользователь через специальную форму пожалуется на противоправную информацию, то соцсети должны будут оперативно ее удалить. Например,  к запрещенным хотят отнести посты, где  пользователи явно разжигают национальную рознь, пропагандируют войну или клевещут. «Под снос» попадет и другая информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По словам специалиста в сфере новых медиа Майи Шалуновой, предложенная мера не только повысит ответственность владельцев онлайн-ресурсов перед своей аудиторией, но и станет стимулом для развития гражданского общества в Интернете. Эксперт подчеркнула, что и сейчас пользователи могут пожаловаться на группу по продаже наркотиков, пропаганду суицида. Однако пока обратный отклик удается получить не сразу. Теперь, если инициативу одобрят, соцсети не смогут оставить противоправный контент без внимания.

— При работе в социальных сетях мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда на жалобы пользователей на явно противозаконный контент не реагируют ни владельцы популярных интернет-групп, ни администраторы самих соцсетей, — подчеркнула руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности», специалист в сфере новых медиа  Майя Шалунова. — Пожалуй, самым вопиющим примером можно было бы назвать случай, когда объявление о вакансии распространителя «закладок» (наркотиков) провисело фактически сутки с момента наших обращений, прежде чем было удалено.

Если документ одобрят, соцсети станут реагировать оперативно. Согласно инициативе, на то, чтобы удалить пост, им дадут сутки с момента получения заявления. Удаленные сведения надо будет сохранять в течение трех месяцев. Копии удаленных сообщений также должны будут удалять после их появления.

Рядовых пользователей новинки не коснутся. А вот соцсетям за невыполнение указанных требований угрожают штрафами. Согласно документу, физлица заплатят от трех до пяти миллионов рублей, для фирм диапазон штрафов — в десять раз больше.

Специалист рассказала и о других нормах, которые сделают соцсети более открытыми и безопасными. Например, эксперт выступает за упрощенную юридическую регистрацию владельцев популярных интернет-площадок (групп и пабликов) в новых медиа.

— Соцсети сегодня — это огромный рекламный рынок, с доходов которого налоги зачастую не платятся, что безответственно по отношению к обществу. Эта тема поднималась в нижней палате российского парламента еще в 2014 году, однако пока, к сожалению, так и не пришла к своему логическому завершению в виде законодательной инициативы, — заключила Майя Шалунова.

Отметим, сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Согласно задумке, пользоваться мессенджерами смогут только идентифицированные пользователи.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Почти 30 человек уже оштрафованы в октябре за разведение огня в лесах Приморья

С начала года сумма штрафов составила почти 1,5 млн рублей
09:30 12 октября 2017

Участки дорог — лидеры по штрафам за скорость назвали в Приморье

Приморцы заплатят за нарушения более 300 миллионов рублей
11:45 03 октября 2017

Водителям собираются увеличить штраф за непропуск пешеходов и велосипедистов

Штраф может составить до 2,5 тысячи рублей
13:06 25 сентября 2017

Телефонную связь восстановили во всех районах Приморья

В пяти населенных пунктах отсутствует фиксированная связь
18:21 09 августа 2017

Мессенджеры оштрафуют за сокрытие информации о пользователях

В Приморье через Интернет зовут в эскорт и пугают смертью
10:49 12 июля 2017

Управляющая компания из Артёма заплатит штраф за деревья на лоджии

Инспекторы зафиксировали отсутствие дверей в подъездах и на технический этаж, а сами подсобные помещения захламлены и не освещаются
18:30 29 июня 2017

Операторов хотят наказать за отмену безлимитного мобильного интернета

Ранее представители «большой тройки» заявляли, что услуга нужна далеко не всем приморцам
16:28 21 июня 2017

Штрафы для игнорирующих «зебру» водителей предлагают увеличить

С начала года по вине водителей в ДТП погибло 12 пешеходов в Приморье
14:15 19 июня 2017