Фокус президентского внимания выводит Владивосток на позиции столицы — эксперт

10:38 05 марта 2018
558
0
alt=

Реализация столичных амбиций становится для Владивостока более реальной повышенное внимание президента страны подтверждает особую роль города в жизни всей России. По мнению политологов, в 2012 году, сразу после саммита, закрепить столичный статус административному центру Приморского края помешало отсутствие заинтересованности элит. Сейчас же окно возможностей снова открыто.  Об особом статусе Владивостока в жизни России свидетельствует четырехкратное упоминание административного центра Приморья в Послании президента больше такого не удостоился ни один город, сообщает «Приморская газета».

Владивосток и Хабаровск за звание столицы Дальнего Востока соперничали фактически с момента основания городов, отмечают историки. Очередная волна «противостояния» пришлась на 90-ые годы, когда именно в Приморье перенесли Дальневосточное отделение РАН, отмечает историк, учёный секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов.

— Владивосток начал перетягивать инициативу после того, как приморскому городу отдали Дальневосточное отделение РАН, — говорит эксперт. — Теперь именно там расположено руководство академии, а в Хабаровске и других городах — институты и научные центры. Во Владивостоке также изобрели термин «Тихоокеанская Россия», и столицей её видят город у моря. В 1990 году во Владивосток перевезли прах Муравьёва-Амурского. А затем амбициозный губернатор Приморского края Евгений Наздратенко поспособствовал переезду Российского государственного архива Дальнего Востока из Томска во Владивосток. Так начала вырисовываться приморская столица.

Сама идея переноса столицы ДФО и дискуссия вокруг неё возникли отнюдь не спонтанно или искусственно. Но именно сейчас формирующиеся позитивные ожидания вокруг этой темы коррелируют с прогнозируемым повышением уровня явки на выборах по краю, отмечает политолог Сергей Гребенюк.

— Проще говоря, чем больше людей считает, что в будущем город, край и их собственную жизнь ожидают какие-то позитивные перемены, тем больше из них придёт на выборы, — отмечает эксперт.

И право ожидать таких позитивных перемен у жителей Владивосток есть: количество упоминаний города в Послании президента страны в 2018 года оказалось максимальным. «Владивосток становится третьей российской столицей, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом» — делает вывод по итогам послании Минвостокразвития.

Кстати, еще в марте 2017 года на одном из сайтов был проведен опрос, какой город жители Дальнего Востока считают столицей всего региона. 99% респондентов ответили, что Владивосток.

В последний раз тему переноса серьезно обсуждали в 2012 году, незадолго до саммита АТЭС. Именно в тот год Владивосток стали официально называть «восточной столицей России», что дало жителям города надежду на документальное закрепление статуса. Тогда за перенос столицы не зацепились местные элиты, в обсуждение не было вовлечено экспертное сообщество, СМИ. И по прошествие относительно небольшого времени, возможность сдвинуть тему с мёртвой точки была упущена, отмечает Сергей Гребенюк.

— Но то, что не удалось шесть лет назад, вполне реально осуществить сейчас. Накануне выборов президента вновь открывается окно возможностей для решения застарелых задач и навёрстывания упущенных возможностей. В информационном пространстве ДФО последовательно прощупывается почва для трансформации государственных институтов, ответственных за развитие макрорегиона. Возможной её делают те процессы, что были запущены до выборов президента (трансфер власти в регионах, декриминализация) и продолжатся после (формирование нового состава правительства, кадровые перестановки в высших эшелонах власти), — отмечает эксперт.

Частично мнение приморского политолога разделяет и декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он считает, что наряду с Москвой и Петербургом в России должна появиться сибирско-дальневосточная столица либо даже сибирская и дальневосточная столицы отдельно — Красноярск и Владивосток.

— Следует реструктурировать экономику с помощью введения максимальной свободы — по крайней мере, на уровне малого, среднего и нового бизнеса, — рассказал Сергей Караганов в интервью «Новoй газете» во Владивостоке. — Нужно делать Сибирь и Дальний Восток в целом зоной действия более либеральной экономической политики, но не в стиле 90-х, а в более современном. Уже одним этим мы дадим возможность огромному числу молодых людей оставаться здесь, а не искать счастья на Востоке, Западе или в центре России.

Конечное решение о статусе Владивостока будет принимать федеральный центр, однако косвенным сигналом о готовности жителей принять столичный статус и нести его в дальнейшем станет явка на выборах: если идея переноса столицы востребована и будет поддержана людьми, пришедшими на выборы, то это станет ещё одной предпосылкой для её воплощения, отмечают эксперты.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление