Акцент на технологии: современные цифровые решения в Приморье

18:24 29 декабря 2015
1560
0
alt=

25 лет назад фразу: «Ты мне лучше позвони, а то меня дома не будет», сочли бы неуместной шуткой. 25 назад такое устройство, как пейджер, казалось прорывом в области коммуникаций. Сегодня вся наша жизнь заключена в устройстве на ладони: переписку, книги, фильмы и даже впечатления мы носим с собой. Программы современных смартфонов позволяют оперативно и дистанционно управлять целыми холдингами. Мир человека становится все более организованным, упорядоченным благодаря IT-технологиям. Все бы хорошо, но человек ежедневно соприкасается с внешним миром, который ему, кстати, только предстоит упорядочить. Люди в основном живут в городах. И если мир и дальше будет развиваться столь же интенсивно, то скоро нам будет нечем дышать, негде ездить и так далее. Способны ли интеллектуальные IT-системы оптимизировать жизнь в городах так же, как они оптимизировали жизнь отдельных граждан? Мы решили задать этот вопрос коммерческому директору системного интегратора «Акцент» Константину Воробьёву.

– Современные цифровые системы способны на многое. Как говорит наш друг и партнер, представитель компании Cisco, Олег Саенко: «Любите фильм «Матрица»? Так вот, мы почти там, и я не шучу». Он знает, о чем говорит, поверьте, ведь именно компания Cisco создает умные города по всему миру, города, которые сейчас называются СМАРТ (от англ. smart – умный, находчивый). Всего их около 150, а потому можно говорить об определенном опыте. Сегодня существует два вида СМАРТ-городов: «выстраивание» одних началось с того, что несколько существующих сервисов или систем интегрировались в одну и усовершенствовались, например, город и порт Гамбург, другие были созданы буквально из небытия, такие как Сонгдо. Это первый «умный город» в Южной Корее, практически готовый к заселению. Он рассчитан на 65 тысяч человек, которые будут отбирать по специальным тестам на уровень IQ – людям с низким интеллектом в городе, начиненном компьютерными системами от компании Cisco, делать нечего.

Но о нашем городе и крае в разрезе информационно-коммуникационных технологий тоже можно сказать много любопытного. Мы уже на пути к «умному» городу. Объединив усилия и проекты инжиниринговых компаний и власти, мы могли бы ускорить процесс «апгрейда» Свободного порта Владивосток. Этого давно уже ждут и жители, и инвесторы.

За счет внедрения передовых технологий возможны удивительные перемены: «интеллектуальная энергетика» может снизить энергозатраты на четверть, сделать безопасными и свободными дороги, увеличить грузопоток в порту.

Элементы СМАРТ у города и региона уже есть. Но они все разрозненны. Дело осталось за малым – объединить их в систему. И тогда мы догоним умные города современности.

У них: 

Бостон – первый в мире город, где была запущена компьютерная система Street Bump: на колесах автомобилей установлены специальные датчики, которые собирают информацию о каждой выбоине на дороге и отправляют данные на сервер коммунальных служб. Только год работы программы привел к тому, что количество ям на дорогах города сократилось почти в два раза: с 7,8 тыс. до 4 тыс.

У нас: 

«Акцент» разработал и внедрил комплексную инфраструктуру первого на Дальнем Востоке официального дилерского центра BMW. Специалисты компании оснастили пятиэтажный комплекс, общая площадь которого более 4,5 тыс. кв. м, современной IT-начинкой, инженерными системами (от эргономичного освещения до мощной вентиляции) и системами безопасности настолько ювелирно и изящно, что сегодня там не только презентуют автомобили, но и устраивают светские рауты. Например, предновогодний бал с историком моды Александром Васильевым проходил именно там.

У них:

В Сингапуре используют оригинальный метод борьбы с дорожными пробками, основанный на использовании «умной дорожной системы» EPR. Каждый автомобиль оборудован специальным устройством, в которое вставляется кэш-карта (In-Vehicle Unit). При проезде через ворота EPR с карты автоматически снимается фиксированная тарифом сумма (при этом никакие иные налоги с автовладельцев не взимаются). Эта система позволила добиться снижения трафика в пиковые часы на 15% и увеличения средней скорости на 20%.

У нас:

СПРАВКА
Системный интегратор – это компания, занимающаяся объединением ряда разрозненных информационных служб и сервисов подрядчика в общую, хорошо организованную структуру, максимально точно и экономически эффективно выполняющую свои задачи.

В рамках программы по повышению качества и доступности государственных услуг для населения только в этом году компания «Акцент» оборудовала ряд многофункциональных центров (МФЦ) в Приморском крае. Инженеры системного интегратора работали во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Находке, селе Лазо. Они выполнили работы по проектированию, внедрению и запуску систем комплексной инфраструктуры на каждой операционной точке. Для того чтобы все сервисы МФЦ работали без сбоев, использовались самые современные инженерные системы и IT-решения. Как итог, все рабочие места сотрудников центра полностью автоматизированы и оснащены необходимым оборудованием – от компьютеров до телефонов. В каждом окошке – видеокамера и микрофон. Для безопасности и контроля установлена система охранного телевидения в операционных залах. Есть пожарная сигнализация и система управления эвакуацией. В результате жители края, особенно глубинки, могут получать государственные услуги, справки, документы без очередей, проблем и нервотрепки.

У них:

В Сан-Франциско только за последние 10 лет создано свыше 60 компьютерных программ, которые полностью контролируют работу общественного транспорта и ЖКХ.

У нас:

«Акцент» реализовал пилотный проект по энергосбережению, который в тестовом режиме успешно отработал три года. Суть проекта – в экономии энергообеспечения муниципальных зданий. В трех из них установлены специальные датчики, поставлены на контроль системы энергообеспечения.

Три года система успешно проработала, доказывая эффективность метода. Стандартное снижение энергозатрат составило порядка 25%.

При заключении договора и запуске проекта клиент получает только экономию, не вкладывая при этом ни копейки. Данный проект отложен на время кризиса, несмотря на то, что самым инновационным продуктом в этом «пилоте» было именно финансовое решение.

У них:

В 2005 году компания «Автострады Италии», управляющая дорогами в Риме, запустила компьютерную систему контроля движения, которая, используя различные датчики, регулировала работу светофоров и скоростные ограничения. Сегодня система охватывает более двух тысяч километров итальянских дорог. Основной результат: количество аварий на находящихся под контролем электроники участках дороги сократилось на 20%, а число ДТП со смертельным исходом сократилось вдвое.

У нас:

«Акцент» реализовал проект обустройства Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФМС). Была обеспечена бесперебойность работы всех сервисов фонда, а физическая инфраструктура переведена на решения компании IBM. Сегодня сайты и остальные сервисы ТФОМС без сбоев работают 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Все это только часть огромного комплекса систем, который пока состоит из отдельных, не связанных между собой элементов. В новом году мы желаем всем этим системам воссоединения! Мы готовы стать этим связующим звеном, готовы выступить как исполнители и эксперты.

СПРАВКА
Системный интегратор «Акцент» сегодня – это лидер в сфере построения комплексных решений в области высоких технологий в Приморском крае. Компания внедряет в жизнь лучшее, что представляют на мировом рынке такие гиганты IT-отрасли, как APC by Schneider Electric, Microsoft, Panasonic, Hewlett Packard, Cisco Systems, Oracle и другие

.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление