Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пять советов, как не попасть в беду из-за некачественного алкоголя

10:33 27 декабря 2016
1382
0
alt=

Можно долго спорить по поводу потенциального вреда употребления «горячительного», но в одном специалисты сходятся: использование некачественных напитков в любом случае ничем хорошим для здоровья  не обернется. А в некоторых случаях, как, например, недавно в Иркутске, может даже стать причиной трагедии со смертельным исходом. Обезопасить себя, своих близких и друзей от последствий употребления некачественного контрафактного алкоголя помогут несколько рекомендаций, подготовленных краевым департаментом лицензирования и торговли, сообщает «Приморская газета».

Рекомендации по выбору алкоголя

Покупайте только в проверенных местах

По закону частные лица продавать алкоголь не могут (исключение — крафтовое пиво и прочие слабоалкогольные напитки).

Таким образом, покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, то есть в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Специалисты предостерегают: ни в коем случае не стоит покупать дешевый алкоголь с рук, через интернет и даже через знакомых. Какую бы выгоду ни сулило это приобретение, вероятность приобрести «паленый» напиток чрезвычайно велика.

Проверяйте внешний вид бутылки

Каждая бутылка алкогольной продукции должна быть снабжена федеральной специальной или акцизной маркой со штрихкодом, где зашифрована полная информация о напитке: производителе, объеме, дате выпуска, крепости и т. д.

Не лишним будет проверить детали оформления. На бутылке с легальным алкоголем этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, а колпачок не должен прокручиваться.

Кроме того, содержимое бутылки должно быть без осадка и примесей. Если возникают сомнения в легальности алкоголя, продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную (ТТН), справку к ТТН (разделы А и Б) или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Единая служба спасения — 112 Скорая медицинская помощь — 03 (030 — с мобильного)

Следите за действиями кассира

При продаже алкогольной продукции в розничной сети факт продажи обязательно фиксируют в системе. То есть кассир обязан просканировать бутылку специальным устройством и тем самым отправить информацию на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет.

Кроме того, для покупателя обязательно должны напечатать чек с QR кодом. При желании потребитель может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара.

Перепроверьте информацию при помощи специального сервиса

С 1 июля нынешнего года пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции, продаваемых в магазинах, кафе и ресторанах.

Для того чтобы обезопасить себя и близких, нужно установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно найти в интернет-магазинах Google Play, App Store, Windows Phone.

Обращайте внимание на состояние близких

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть сильные боли во всем теле, ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна; замедление сердцебиения и дыхания. Самый явный признак, что пора принимать меры, — коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается. При подозрении на отравление метанолом ни в коем случае нельзя ждать, когда «отпустит». Нужно звонить в скорую и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Елена Коваль, директор департамента лицензирования и торговли Приморского края: — При покупке алкоголя стоит помнить, что в соответствии с приказом Министерства финансов РФ есть минимальные цены, ниже которых розничная продажа осуществляться не может. Например, за бутылку водки объемом 0,5 литра придется заплатить минимум 190 рублей, за бренди — 293 рубля, за коньяк — 322 рубля, а за 0,7 литра шампанского — 164 рубля. Если цена ниже, скорее всего, напиток поддельный и покупать его ни в коем случае нельзя. Главная опасность, которая подстерегает людей, покупающих некачественный контрафактный алкоголь, — подмена в напитке этилового спирта на метиловый. Метанол — это сильнейший яд, который по внешнему виду и запаху невозможно отличить от питьевого спирта. Если по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный, то самым разумным будет отказаться от дегустации. Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра: — Предновогодний ажиотаж, связанный с покупкой алкогольных напитков — извечная проблема нашего общества. Я, как и большинство врачей, выступаю за то, что нужно уметь веселиться без искусственных допингов, категорически выступаю за здоровый образ жизни и против всякого употребления алкоголя. Однако даже если и пить что-то, то в любом случае пусть это лучше будет лицензионный качественный алкоголь, нежели напиток, в котором намешали неизвестно что. Контрафактный продукт опасен тем, что в нем ненастоящий этиловый спирт и даже метанол в некоторых случаях. Метиловый спирт и продукты его метаболизма в организме — формальдегид и муравьиная кислота — относятся к сильнодействующим ядам, влияющим на нервную и сосудистую системы. Этот яд быстро всасывается в организм и очень медленно выводится. Наглядным примером того, чем может обернуться бездумное употребление некачественного алкоголя, является массовое отравление «Боярышником» в Иркутске.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«Абибас» и черноглазая Маша: четыре способа распознать контрафактный товар

Специалисты-криминалисты таможенного управления в Приморье рассказали о своей работе и хитроумных контрабандистах
16:19 26 апреля 2017

Пять тонн контрафактных шоколадных яиц задержали в порту Владивостока

Возбуждено административное дело за незаконное использование товарного знака
16:51 05 декабря 2016

Анжела Кабиева: «Акции здоровья ежегодно проходят во всех крупных городах Приморья»

Главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра ответила на вопросы приморцев в ходе онлайн-конференции
16:30 02 ноября 2016

За подделку акцизных марок будут сажать в тюрьму на 12 лет

В Совете Федерации решили ужесточить ответственность за производство контрафактного алкоголя
08:56 21 мая 2016

60 литров алкоголя изъяла полиция Приморья из незаконного оборота

Предпринимателю-нарушителю грозит крупный штраф.
23:36 17 декабря 2015

Более 600 литров сомнительного алкоголя изъяты из продажи на пляжах Владивостока

Полиция проверяет торговые точки на предмет законности.
23:06 14 августа 2015

На авторынке Владивостока полиция изъяла 330 литров контрафактного алкоголя

Общая сумма товара превысила 300 тысяч рублей.
16:31 26 декабря 2014

Полиция Приморья изъяла из оборота 137 литров контрафактного алкоголя

Сумма конфискованного составила почти 130 тысяч рублей.
15:01 04 декабря 2014