С введением в конце 2014 года продуктового эмбарго с магазинных полок исчезли французские «эдемы-пармезаны», итальянское оливковое масло, голландские груши и ряд других продуктов. Впрочем, приморцы не сильно расстроились, а начали заменять импортные продукты своими. В этом им помогла поддержка краевой администрации. К примеру, начинающие аграрии в Приморье могут получить субсидии на строительство, реконструкцию теплицы или фермерского хозяйства, а также на покупку скота. «Приморская газета» выбрала несколько проектов местных производителей, которые включились в общероссийский тренд и достигли успеха.
Супруги Василий Толочка и Тамара Хабирянова
Чета вот уже шесть лет содержит Новоникольский конный завод. Хотя выращивают супруги не только коней, но и оленей, маралов, яков, диких кабанов и даже верблюдов. Предприятие можно смело назвать уникальным. Из его цеха выходят не только мясные продукты и полуфабрикаты, но и деликатесная продукция. Например, мясо мраморной телятины от местного производителя уже реализуется на рынках, поставляют его и в рестораны края. В ближайшем будущем супруги планируют открыть производство БАДов, изготавливаемых из пантов и крови пятнистых оленей.
Сергей Куречко
Зачем нам французское бордо, когда есть свое вино из дикорастущего приморского кишмиша и жимолости? Незачем, отвечает владелец «Махинского винодельческого хозяйства» в Анисимовке Шкотовского района Сергей Куречко. Хмельные напитки фермер также изготавливает из другого неожиданного сырья: например, из крыжовника получается белое полусухое вино, а красное полусладкое – из калины. Наряду с этим Сергей водит экскурсии на небольшую винодельню, где гости могут продегустировать дурманящее питье. Со временем предприниматель собирается открыть первую в Приморье школу сомелье.
Семья Кобец
Многодетная семья Кобец из села Вишневка Спасского района, которая в 2014 году удостоилась награды президента – ордена «Родительской славы», известна в Приморье также большим фермерским хозяйством. 14 ребятишек помогают супругам ухаживать за табуном лошадей в сотню голов. Коневодством семья занимается уже более 15 лет.
Спрос на конину в селе небольшой, поэтому семейство делает упор на разведение и продажу «живого товара». Односельчане покупают у семьи Кобец в основном молодых жеребцов: для детей – по селу кататься, либо для работы. Кобылки, как правило, остаются в хозяйстве на всю жизнь. Предприятие приносит скромный, но стабильный доход.
Елена Фролова
Жительница села Рощино Красноармейского района в 2015 году стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. Открыть собственный бизнес по разведению кроликов начинающему фермеру помогла краевая программа «Содействие занятости безработных граждан». Однако редакцию «ПГ» удивило не наличие «деловой жилки» в селах, а невероятные плоды труда предпринимателя, только вступившего на путь.
Елена Фролова вырастила кроликов-исполинов, размер которых можно сравнить с размерами средней собаки. Как и семья Кобец, жительница села торгует живыми кроликами. По ее примеру местные жители пытаются заняться разведением пушного зверька. Поэтому для односельчан Елена Фролова уже стала экспертом в сфере «кроличьей жизнедеятельности».
Семья Куликовых
Многодетная семья из села Петровка близ Большого Камня в прошлом году обзавелась молочной фермой. У четы Куликовых – семеро сыновей. А их мама не только хлопочет по хозяйству, но и руководит предприятием, ведет его бухгалтерию. Пока хозяйство невелико – 2 быка и 7 коров. Однако семейство уже реализует широкий спектр кисломолочной продукции. На выбор – молоко, творог, варенец и сливки.