Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пять шагов к донорству

07:32 14 июня 2017
377
0
alt=

В День донора крови, который проходит 14 июня, «Приморская газета» расскажет, кто может добровольно отдать свою кровь, и какие правила должны соблюдать доноры.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ
Шаг 1: Узнайте адрес ближайшего пункта Службы крови. Шаг 2:  Уточните свои возможности и противопоказания для сдачи крови. Шаг 3:  Проясните, кто может сдавать кровь, сдайте анализы при необходимости. Шаг 4: Следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови. Шаг 5: Следите за своим здоровьем после сдачи.

На сегодняшний день в Приморье около 24 тысяч человек являются донорами крови. Кровь часто требуется в таких областях, как акушерство и гинекология, а также детям с заболеваниями крови и онкологией.

— Когда мы видим тех пациентов, которым эта кровь переливается — это женщины после тяжелых родов, часто это маленькие дети в онкогематологии, которые не могут жить без донорской крови. Они все очень хорошо знают, что такое кровь и кто такие доноры, — сказала главный врач «Краевой станции переливания крови» Ольга Горева.

В летний период времени особенно важно следить за количеством доноров. Потому что традиционно в это время отпусков и каникул наблюдается спад донорства не только в Приморье, но и по стране в целом.

—  Спад донорства мы наблюдаем летом. Ведь работающие люди уезжают на отдых, студенты — на практику. Кроме того меняется режим питания, на праздниках люди чаще выпивают. В связи с этим нужно контролировать сроки сдачи крови, — уточнила Ольга Горева.

Одного желания помочь своей кровью другому человеку недостаточно. Вы должны быть старше 18 лет и ваш вес должен быть более 50 килограмм. А перед приходом в Службу сдачи крови нужно соблюсти определенные рекомендации.

Кровь можно сдать в том случае, если: — Вы не ели на ночь острую, жирную или соленую пищу и позавтракали легким салатиком, — Вы последние два дня не пили алкоголь, — Вы последние два часа не курили, — Не пили таблетки (анальгетики или салицилаты) последние три дня, — Менструация закончилась 5 дней назад (для женщин).

СПРАВКА «ПГ»
Сдать кровь несложно, нужно лишь утром с 8:30 до 12:00 прийти на станцию переливания с паспортом (Владивосток, Октябрьская, 6). Вся процедура занимает в среднем около одного часа. Сначала вам выдадут анкету, где нужно указать сведения о здоровье и образе жизни. После чего вас осмотрит терапевт, и проведут предварительное лабораторное исследование. Вот и все, теперь вы займете удобное кресло, и медсестра возьмет у вас 400 миллилитров крови за 5-10 минут

Как уточняют специалисты, для того, чтобы в больницах не было проблем с донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек было от 40 до 60 доноров. Во Владивостоке проживает около 600 тысяч человек, значит, донорами должны стать около 24 тысяч человек, а по краю и вовсе 80 тысяч. Однако Ольга Горева отметила, что 24 тысячи доноров в Приморье достаточно для края.

— Количество доноров не безмерная цифра. Их не должно быть очень много или мало, потому что компоненты крови имеют свой определенный срок хранения, — сказала эксперт.

Отметим, что в «Краевой станции переливания крови» находится современное оборудование для заготовки донорской крови и ее компонентов, таких как плазма и тромбоциты. Новые холодильники позволяют быстро и качественно замораживать кровь, а значит, ее можно перевозить в отдаленные районы Приморья для помощи людям в экстренных ситуациях. Современное лабораторное оборудование, такое как иммуноферментный, гематологический и биохимический анализаторы, позволяют проводить качественный анализ крови. Кроме того, с 2014 года у Службы сдачи крови есть новая лаборатория по ПЦР-исследованию крови для обеспечения вирусной безопасности. В 2015 году донорская кровь потребовалась 129 пациенткам роддома № 3, включая 89 молодых мам и 40 гинекологических больных.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДОНОРОВ
10 дней нельзя сдавать кровь, если вам удаляли зуб или ставили прививки от столбняка, дифтерии, коклюша, паратифа, холеры или гриппа. 14 дней нельзя сдавать кровь, если вам поставили вакцину от бешенства или вы пили антибиотики 30 дней нельзя сдавать кровь, если: - Вы переболели ангиной, гриппом или ОРВИ. - У вас были острые или хронические воспалительные процессы. - Вы перенесли вегето-сосудистую дистонию. - После прививки от бруцеллеза, чумы, туляремии, вакцина БЦЖ, оспы, краснухи или полимиелита. Два месяца нельзя сдавать кровь после обострения аллергии. Три месяца нельзя сдавать кровь, если вы контактировали с больными гепатитом А. Полгода нельзя сдавать кровь, если: - У вас было переливание крови. - У вас была операция. - Вы были больше двух месяцев в командировке за границей. - У вас были инфекционные заболевания. Год нельзя сдавать кровь, если: - Вы сделали татуировку или пирсинг. - Вы контактировали с больными гепатитом В и С. - Вы перенесли брюшной тиф. - (для женщин) Вы родили ребенка. - Вам вводили иммуноглобулин против гепатита В. Три года нельзя сдавать кровь, если: - Вы были в странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев. - Вы переболели малярией.

 

Комментарии

Читайте также:

Более 400 приморцев сдали кровь в майские праздники

За эти дни собрано более 20 литров крови и ее компонентов.
16:21 12 мая 2015

Приморцев приглашают сдать кровь 14 июня

Доноров ждут подарки
10:04 12 июня 2017

Более 70 литров крови сдали доноры Приморья за три часа

142 приморца приняли участие в донорской акции
19:32 20 апреля 2017

Национальный День донора крови отметят в Приморье

Сдать кровь можно на станциях переливания крови до 12.00
13:37 19 апреля 2017

Приморцев-доноров ждут на станции переливания крови 7 февраля

Акция «Сдай кровь — сохрани жизнь» призвана пополнить запасы крови для пациентов краевого онкогематологического центра
16:59 06 февраля 2017

Доноры Приморья приняли участие в Новогодней акции

Во время проведения акции доноров поздравляли Дед Мороз и Снегурочка
22:03 25 декабря 2016

Почти 150 доноров приняли участие в акции в рамках всемирного Дня донора

Каждый донор получает право на два отгула — один в день сдачи крови, второй — в любой другой по выбору
10:45 14 июня 2016

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами