Пять причин смотреть «ОТВ-Прим» в 2016 году

17:10 29 декабря 2015
2649
0
alt=

«ОТВ-Прим» – единственный краевой телеканал, который может похвастаться ежечасными выпусками новостей собственного производства. При этом канал полностью подтверждает статус краевого: в поисках интересных новостей по всему региону постоянно курсируют три съемочные группы. Именно они ежедневно поставляют для программы «Панорама» самую свежую информацию из глубинки. При этом редакторы стараются не делить мероприятия на «большие» и «малые»: с равным шансом в новостях расскажут и о выступлении главы края на международном форуме, и о конкурсе самодеятельности под Лучегорском.

СПРАВКА
Телеканал «ОТВ-Прим» (Общественное телевидение Приморья, ОТВ) – это круглосуточный региональный информационноновостной канал, учрежденный администрацией Приморского края в 1998 году. Программа телеканала включает в себя новости региона, программы, передачи собственного производства, новости международных агентств, лицензионные сериалы и фильмы. Потенциальная аудитория – два миллиона человек в Приморском крае.

В зависимости от времени суток форма подачи новостей немного разнится. Например, с утра зрителям предлагают информационный дайджест, который кратко рассказывает обо всех основных событиях прошедших суток и предваряет мероприятия дня грядущего.

А после рабочего дня публику ждет информационный вечер. Каждый день с 19:30 до 21:00 выходит большая информационная программа, которая включает в себя «Автопатруль», итоговый выпуск «Панорамы» и завершается аналитической программой «В центре внимания», где актуальная для региона проблема обсуждается с экспертами и телезрителями.

Доступность

На территории Приморья расположено около 100 передатчиков, которые обеспечивают стабильный доступ к эфиру ОТВ для 98% жителей края. Таким образом, смотреть краевой канал можно на территории всего региона. Кроме того, эфир доступен на большей части России, а с этого года – даже на другом конце земного шара.

Сейчас сигнал главного телеканала края распространяется во всех возможных средах: в кабельном, эфирном и интернет-вещании.

Кабель дает наилучшее качество, но пока смотреть канал таким образом можно только в крупных городах Приморья вроде Владивостока и Уссурийска. Другое дело – эфирное вещание. Благодаря спутнику «Ямал-200» ОТВ, можно сказать, приравнивается к федеральным каналам – смотреть приморское телевидение можно на большей части России.

Впрочем, возможность познакомиться с программами «ОТВ-Прим» есть даже у зрителей, находящихся за пределами нашей страны. С этого года стало возможным смотреть канал через Интернет. Все, что для этого нужно, – зайти на сайт www.otvprim.ru и подключиться к трансляции. Этот формат станет хорошим вариантом и для зрителей, которые по тем или иным причинам не используют телевизор.

Уникальность и колорит

«ОТВ-Прим» – единственный канал Приморья, который на краевом уровне занимается производством собственных неинформационных программ. Всего на канале около 80% эксклюзивного контента, который произведен силами сотрудников телеканала. Для регионального телевидения цифра ошеломительная – обычно соотношение строго противоположное. Зачастую наполняемость эфира каналы обеспечивают за счет покупного контента. В ОТВ на «импортную» информацию остается менее 1/5 ежедневного времени. К тому же «привозной» контент – это в основном высокобюджетные фильмы, сериалы и качественная мультипликация.

Основной принцип сотрудников ОТВ – делать телевидение о Приморье и для приморцев.

Все эксклюзивные программы медиакомпании напрямую привязаны к нашему региону и местному зрителю. Например, мэтр приморской тележурналистики Владимир Ощенко в программе «Морская» рассказывает об обитателях Японского моря с использованием подводных съемок, которых больше нет ни у кого в мире. Эта передача – одна из самых рейтинговых, и даже сами сотрудники телеканала признаются, что узнают много интересного о природе родного края.

При этом местная специфика не ограничивается одним Владивостоком и побережьем – большое внимание уделяется будням приморской глубинки. Хороший пример – программа «Культурно». В ней рассказывают не только о крупных концертах и фестивалях, которые концентрируются в краевой столице, но и о сельских коллективах, народных ансамблях, хранящих дух и особенности жителей Приморского края.

Повод для особой гордости сотрудникам телеканала дают спортивные трансляции. В Приморье соревнования снимает только канал ОТВ, он же обладает эксклюзивными правами на показ большинства мероприятий.

Интерактивность

Особая часть повседневной жизни общественного телевидения Приморья – работа со зрителем. Зачастую редакторы выбирают темы для сюжетов в соответствии с пожеланиями гостей на официальном сайте канала. И постепенно возможность зрителя влиять на происходящее на экране становится все больше.

Например, в программе «Ответы» зрители могут задать прямой вопрос губернатору, а в программе «В центре внимания» дозвониться в прямой эфир, высказаться по поводу обсуждаемой проблемы либо обратиться к эксперту, который находится в студии.

Скоро телеканал первым в Приморском крае планирует запустить систему голосования в прямом эфире, во время которого на экране будет открыто обсуждение того или иного вопроса. Любой человек сможет позвонить и проголосовать за тот или иной вариант ответа, чтобы сделать свой вклад в оценку общественного мнения.

Профессиональная подача

Для кого-то телевидение – это набор студий и камер, а для приморского общественного телевидения – это его зрители и, конечно же, команда, которая работает в эфире.

Сейчас у ОТВ один из самых профессиональных коллективов в регионе. Над созданием программ работают лауреаты и номинанты на премию ТЭФИ, лучшие лица региональной тележурналистики.

Есть в коллективе люди, посвятившие всю свою жизнь телевидению, преподаватели журналистики, а также их недавние ученики – представители молодого поколения приморской журналистики.

Сегодня в компании трудится порядка 150 человек – это водители и операторы, режиссеры и монтажеры, дизайнеры и корреспонденты, ведущие и многие другие... Все эти люди круглосуточно работают над тем, чтобы у жителей Приморского края и просто людей, которые к нему не равнодушны, был повод назначить «главной кнопкой» телевизора не федеральный «массовый продукт», а местный канал, созданный исключительно приморцами и для приморцев.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Алексей Козицкий, генеральный директор «ОТВ-Прим»: «Приморский край настолько неординарный, что наши корреспонденты находят что-то интересное везде, где бы ни бывали: будь то село Амгу, Посьет, Октябрьский район или любое другое место в регионе. 2016 год на ОТВ будет годом Приморья, годом приморцев. Мы будем много говорить о людях, важных событиях. И будем это делать глазами обычного человека, то есть подавать информацию так, как интересно ему. Много будет новых гостей и в программе «Приморский характер», которая рассказывает о местных героях.  Ради таких людей наш канал и работает. Много ездить по краю, забираться в самые далекие уголки – это дорогое удовольствие, но отказываться от него мы не собираемся. Искать интересных людей, рассказывать о них – наше большое дело». Евгений Подтергера, главный редактор «ОТВ-Прим»:  «По моему мнению, одним из главных успехов канала в уходящем году стало развитие интерактивности, работа со зрителем. Мы намерены развивать это направление и дальше.  Наша задача – стать по-настоящему общественным телевидением. Мостиком между людьми и властью. Эта ниша свободна, и мы ее займем.  Сейчас много информации идет сверху–вниз. Людям сообщают в основном о том, что, по мнению властей, им нужно знать. Мы же хотим, чтобы через наш канал именно руководство края могло услышать пожелания наших жителей. Услышать о проблемах, которые у них есть, о их достижениях. Наш канал видит в этом деле важную социальную функцию». 

 

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление