Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Штрафы для пешеходов предлагают повысить в два раза

09:24 08 февраля 2015
1686
1
alt=

В Общественной палате уверены, что от перехода дороги в неположенном месте россиян убережёт штраф не меньше 1 тыс. рублей. Соответствующий законопроект ведомство направило в Госдуму. Эксперты подчёркивают, что подобные изменения в КоАП должны обсуждаться с общественностью. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Известий».

Штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, предлагают повысить в два раза. Таким образом, штраф для них вырастет с нынешних 500–1500 рублей до 1–3 тыс. рублей. Письмо с просьбой принять соответствующие законодательные изменения направил в Госдуму председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. В комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности поддержать инициативу. Тем временем в ГИБДД рассказали, что неправильно перешедшие дорогу пешеходы до сих пор могут отделаться предупреждением.

По мнению Антона Цветкова, нарушения правил движения со стороны пешеходов только на первый взгляд кажутся несерьезными.

– В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди, – заявил Антон Цветков. – При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьёзным не назовёшь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет.

В связи с этим он просит Госдуму «рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в два раза».

Отметим, сейчас за «нарушение правил дорожного движения пешеходом», пешеходу грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения «лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» – на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП). В этих происшествиях погибли 4344 человека, ещё 19 736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. Больше всего происшествий с пешеходами за январь–ноябрь 2014 случилось в Москве (1792 ДТП), меньше всего – в Чукотском автономном округе (3 ДТП).

Впрочем, прежде чем вводить новые штрафы, необходимо уделить внимание профилактике нарушений, считают эксперты. Причём не только среди пешеходов, но и других участников дорожного движения.

– Вопрос требует серьёзного обсуждения с общественностью, – заявил «Приморской газете» руководитель приморского филиала общественной организации «Союз пешеходов» Юрий Корсаков. – Прежде чем вводить повышенные штрафы необходимо повести разъяснительную работу, направленную на профилактику нарушений. Не только пешеходы но и водители должны быть взаимовежливы.

При этом собеседник подчеркнул, что высокие штрафы могут заставить пешеходов задуматься, прежде чем, переходить дорогу в неположенном месте.

– В отдельных случаях повышение штрафов оправдано, – считает Юрий Корсаков. – Зачастую случается так, что пешеход не доходит 50-100 м до пешеходного перехода, в силу лени или по привычке. Для таких людей, возможно, штраф станет более весомым аргументом.

Юлия Беликова

Комментарии

Читайте также:

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить