Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Фильм уссурийских суворовцев завоевал гран-при на конкурсе детского кино

09:05 14 февраля 2018
138
0
alt=

Короткометражный игровой фильм «Схрон 731», снятый уссурийскими суворовцами, завоевал гран-при на Всероссийском конкурсе детского кино и телевидения. Конкурсная программа «Веселая ларга» прошел 2-4 февраля во Владивостоке, сообщает «Приморская газета».

Кстати
«Весёлая ларга» — это крупнейшая площадка на Дальнем Востоке, которая объединяет юных кинематографистов и тележурналистов. В этом году фестиваль прошел уже восьмой раз

Впервые «Схрон 731» увидели члены жюри Второго всеармейского кинофестиваля любительских фильмов и видеоработ «Кадетский взгляд» в ноябре 2017 года. В нем приняли участие 29 довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ. Оценивали творчество кадетов известные артисты театра и кино — Ольга Остроумова, Лариса Голубкина, Александр Наумов, Кирилл Емельянов, а также представители Минобороны. Тогда игровой фильм Уссурийского суворовского военного училища о бактериологическом оружии, которое японцы хотели применить в нескольких городах Приморья и Хабаровского края, был удостоен гран-при конкурса.
В феврале ребята получили награду на конкурсе «Веселая ларга».

Ежегодно со всех уголков страны детские творческие объединения присылают на конкурс свои работы в двух номинациях: игровое и документальное кино. Всего около 700 фильмов пришло в оргкомитет фестиваля в этом году, в конкурсную программу прошло 300 киноработ. Неизменно председателем жюри фестиваля является Владимир Грамматиков, кинорежиссер, актер, руководитель мастерской ВГИК (Москва). Фильмы оценивает профессиональное жюри, состоящее из актеров, режиссеров, сценаристов. Отдельные призы получают работы, отмеченные Большим детским жюри. Суворовцы второй год принимают участие в фестивале. А в этом году впервые стали членами Большого детского жюри.

География участников фестиваля обширная: Хакассия, Мордовия, Саха, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Ярославская, Омская, Московская, Ленинградская, Кемеровская, Калининградская, Амурская области, а также Краснояркий, Краснодарский, Хабаровский, Приморский, Ставропольский, Камчатский, Пермский края. Вот уже несколько лет фестиваль пользуется популярностью за границей, в этом году оргкомитет принимал киноработы из Донецкой народной республики и Эстонии.
 

Началось мероприятие с давней традиции киношников. Перед началом работы над новым проектом съемочная группа разбивает тарелку о штатив. Так поступили и организаторы «Веселой ларги».

Член жюри, директор высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах выступая перед ребятами, отметил, что оценивая конкурсные работы в прошлом году думал, как интересно и неожиданно работают дети. Но в этот раз оказался удивлен еще больше.

— Кино существует уже много десятков лет, но вы умудряетесь находить что-то новое и по-другому смотреть на привычные вещи. Фестиваль растет и приобретает новые качества и иную атмосферу, — уточнил Сергей Булах.

Как выяснилось, фильм «Схрон 731» вызвал у жюри массу эмоций и вопросов, главный из которых действительно ли события в фильме реальные? Ребята признались, что в работе много достоверной информации, но все же есть и художественный вымысел.

На два фестивальных дня суворовцы УссСВУ забыли про физику, математику и прочие науки и погрузились в мир медиасферы. Мальчишки знакомились с принципами использования квадракоптеров, камер GOPRO, видами дронов и применением аэросъемки в разных сферах, учились создавать компьютерную анимацию и контент для своего блога, знакомились с хитростями и ошибками при съемках кино и даже попытались самостоятельно создать мультимедийную историю с применением  различных инструментов журналистики. А еще ребята побывали в высшей школе телевидения во ВГУЭС, пообщались со студентами и попробовали себя в роли телеведущих. Многие из них уже принимали участие в съемке новостей УссСВУ, однако читать с телесуфлера и пройти тест на наличие дальневосточного акцента пришлось впервые.

Как рассказала идейный вдохновитель «Веселой ларги» Татьяна Никитченко, у организаторов и многих юных кинематографистов из Владивостока появилось большое желание посетить училище и познакомиться с работой юных корреспондентов.

Игорь Иощенко, Петр Прохоров, фото Сергея Карпова, юнкоры УссСВУ

Читайте также:

Книгу памяти выпустят в суворовском военном училище в Уссурийске

Выпуск издания приурочен к 75-му дню рождения учреждения
17:05 19 февраля 2018

Вадим Билецкий: «Отличная учеба — гордость суворовца»

Более 50 выпускников Уссурийского суворовского военного училища стали генералами
16:10 16 февраля 2018

Уссурийские суворовцы расскажут о своих буднях в «Приморской газете»

В редакции запускают проект наставничества
10:48 13 февраля 2018

В Приморье может появиться больше кадетских классов

За последние годы в регионе повышен престиж военных учреждений
18:08 14 апреля 2017

«Кто будит спящий мозг простолюдина?»

Просвещением на окраине Российской империи занимались офицеры
22:06 18 декабря 2015

Как в кадетском училище учат Родину любить

Для курсанты Владивостокского президентского кадетского училища не так беззаботно
19:30 04 декабря 2015

Открытый урок «Живые должны помнить» провели для ребят из Находки

Кадетам средней школы № 7 «Эдельвейс» рассказали о событиях Великой Отечественной войны.
13:07 03 марта 2015

Новые знаки ПДД: «Осторожно, ежики» и «Не выбрасывать мусор»

Приморские ребята участвуют в конкурсе под эгидой военной автоинспекции
17:15 20 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов