Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Фестиваль тайги в Приморье расскажет новую историю дальневосточной кухни

18:32 26 сентября 2017
485
0
alt=

От гастрономического действа до полноценного фестиваля — Taigafest призван сформировать правильное восприятие леса, в первую очередь у жителей Приморского края. Что можно готовить из даров тайги, какие туры можно организовывать на этой территории — в течение недели на эти вопросы участники мероприятия будут отвечать на разных площадках: от ресторанов до популярного арт-парка в Шкотовском районе. По словам организаторов акции, в следующем году они рассчитывают выйти за рамки Приморского края, сообщает «Приморская газета».

На Фестивале тайги жителям и гостям Приморского края хотят показать уникальность и ценность Уссурийской тайги. Таков главный посыл всего мероприятия, говорят организаторы.

То, что изначально задумывалось как гастрономическое действо, переросло в уникальную площадку в маштабе всей России.


— Еще летом мы с коллегами решили наконец-то дать определение понятию «дальневосточная кухня», — уточнила директор по развития дестинаций Тихоокеанского туристического союза и организатор фестиваля Татьяна Заречная. — Как правило, наши представления об отличиях Дальнего Востока ограничиваются только морепродуктами. Однако как же быть с папоротником, лимонником? Это те ингридиенты, которые обязательно используются в наших блюдах.

Изначально в мероприятии решили принять участие 15 ресторанов и кафе Владивостока и Уссурийска. В течение месяца шеф-повара заведений фантазировали на заданную тему: тайга.

Руководитель гастрономичной части фестиваля отметил, что авторские блюда можно найти в меню участников акции до 30 сентября.

— Я родился в Арсеньеве, и все детство в моем меню были далеко не морепродукты, а те самые дары тайги, и я к ним привык больше, — уточнил пиар-директор Port Cafe Андрей Хаустов. — Когда родилась идея фестиваля, мы сразу решили, что не будем ограничивать фантазию шеф-поваров. Дали тему и примерные направления по меню: закуски, горячие блюда и так далее. Нам хотелось, чтобы в итоге получился полноценный набор, охватывающий все стандартные позиции.

Очень быстро из гастрономического фестиваль вырос уже и в образовательный, и в туристский, и в событийный.


На его мероприятиях планируют затронуть важные для сохранения приморской тайги вопросы. Один из них — возрождение заготовительных контор, куда таежники могли бы сдавать дикоросы, с последующей поставкой в города — на столы приморцев. Другая важная тема — научить местных жителей бережному отношению к тайге.

 — Я когда только приехал на Дальний Восток, меня удивила поговорка, что мужик идет в тайгу лес искать, — делится воспоминаниями куратор лесной программы WWF Евгений Лепешкин. — Мы хотим уйти от такого отношения и показать, что тайга — не только источник древесины, но и полноценный, самодостаточный комплекс, который требует бережного и уважительного отношения.

Завершится фестиваль яркой программой 1 октября в арт-парке «Штыковские пруды». Здесь запланировано большое количество мероприятий — от ярмарки до образовательных мастер-классов по столярному делу и таежной икебане. Как надеются организаторы, уже в следующем году фестиваль выйдет за пределы Приморского края и всего Дальневосточного региона и охватит Сибирь.

А вот выносить Taigafest на международный уровень пока не планируют. Как уточнили организаторы, сначала надо самим научиться формировать туры в тайгу и описания понятных правил посещения, повышать уровень мероприятий.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«От года экологии — к веку экологии»: как развивается природоохранная политика в Приморье

О том, как развивается экологическая политика региона, рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко
17:45 29 ноября 2017

Подготовка к празднованию 80-летия края началась в Приморье

Праздничные мероприятия организуют с начала 2018 года
08:30 09 ноября 2017

Более 1,5 тысяч экологических акций провели в Приморье

В крае организуют викторины, выставки, конкурсы рисунков, экологические уроки, акции по уборке территорий
21:00 31 октября 2017

«Крупный бизнес в Приморье должен уделять внимание экологии» — эксперт

30 и 31 октября в кампусе ДВФУ проходит форум «Природа без границ»
15:59 31 октября 2017

Ограничение на посещение «Земли леопарда» ввели в Приморье

Малоснежная зима в регионе стали причиной для введения противопожарного режима раньше привычного срока
09:10 23 февраля 2018

«Праздник для настоящих мужчин» устроят в Приморье

В краевой филармонии подготовили особенную программу к 23 февраля
15:10 19 февраля 2018

Оленя с вампирскими клыками зафиксировала фотоловушка в Приморье

Численность кабарги на «Земле леопарда» невелика
17:45 09 февраля 2018

Стали известны даты проведения в Приморье «Меридианов Тихого» — 2018

В рамках кинофестиваля традиционно состоятся культурные и деловые мероприятия
14:28 07 февраля 2018

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители