Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Фестиваль тайги в Приморье расскажет новую историю дальневосточной кухни

18:32 26 сентября 2017
290
0
alt=

От гастрономического действа до полноценного фестиваля — Taigafest призван сформировать правильное восприятие леса, в первую очередь у жителей Приморского края. Что можно готовить из даров тайги, какие туры можно организовывать на этой территории — в течение недели на эти вопросы участники мероприятия будут отвечать на разных площадках: от ресторанов до популярного арт-парка в Шкотовском районе. По словам организаторов акции, в следующем году они рассчитывают выйти за рамки Приморского края, сообщает «Приморская газета».

На Фестивале тайги жителям и гостям Приморского края хотят показать уникальность и ценность Уссурийской тайги. Таков главный посыл всего мероприятия, говорят организаторы.

То, что изначально задумывалось как гастрономическое действо, переросло в уникальную площадку в маштабе всей России.


— Еще летом мы с коллегами решили наконец-то дать определение понятию «дальневосточная кухня», — уточнила директор по развития дестинаций Тихоокеанского туристического союза и организатор фестиваля Татьяна Заречная. — Как правило, наши представления об отличиях Дальнего Востока ограничиваются только морепродуктами. Однако как же быть с папоротником, лимонником? Это те ингридиенты, которые обязательно используются в наших блюдах.

Изначально в мероприятии решили принять участие 15 ресторанов и кафе Владивостока и Уссурийска. В течение месяца шеф-повара заведений фантазировали на заданную тему: тайга.

Руководитель гастрономичной части фестиваля отметил, что авторские блюда можно найти в меню участников акции до 30 сентября.

— Я родился в Арсеньеве, и все детство в моем меню были далеко не морепродукты, а те самые дары тайги, и я к ним привык больше, — уточнил пиар-директор Port Cafe Андрей Хаустов. — Когда родилась идея фестиваля, мы сразу решили, что не будем ограничивать фантазию шеф-поваров. Дали тему и примерные направления по меню: закуски, горячие блюда и так далее. Нам хотелось, чтобы в итоге получился полноценный набор, охватывающий все стандартные позиции.

Очень быстро из гастрономического фестиваль вырос уже и в образовательный, и в туристский, и в событийный.


На его мероприятиях планируют затронуть важные для сохранения приморской тайги вопросы. Один из них — возрождение заготовительных контор, куда таежники могли бы сдавать дикоросы, с последующей поставкой в города — на столы приморцев. Другая важная тема — научить местных жителей бережному отношению к тайге.

 — Я когда только приехал на Дальний Восток, меня удивила поговорка, что мужик идет в тайгу лес искать, — делится воспоминаниями куратор лесной программы WWF Евгений Лепешкин. — Мы хотим уйти от такого отношения и показать, что тайга — не только источник древесины, но и полноценный, самодостаточный комплекс, который требует бережного и уважительного отношения.

Завершится фестиваль яркой программой 1 октября в арт-парке «Штыковские пруды». Здесь запланировано большое количество мероприятий — от ярмарки до образовательных мастер-классов по столярному делу и таежной икебане. Как надеются организаторы, уже в следующем году фестиваль выйдет за пределы Приморского края и всего Дальневосточного региона и охватит Сибирь.

А вот выносить Taigafest на международный уровень пока не планируют. Как уточнили организаторы, сначала надо самим научиться формировать туры в тайгу и описания понятных правил посещения, повышать уровень мероприятий.

Ольга Ильченко

Комментарии

Читайте также:

Продолжительные выходные ожидают приморцев в ноябре

День народного единства ежегодно отмечается в России 4 ноября и объявлен выходным днем
15:01 16 октября 2017

В Приморье подвели итоги всероссийской акции «Вода России»

В ходе акции очищены берега 138 пресноводных объектов и 18 морских побережий
19:05 12 октября 2017

Презентация интерактивной выставки Приморья состоялась в Сочи

Там проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов
10:30 12 октября 2017

Более 180 мешков мусора собрали волонтеры на прибрежной полосе Амурского залива

Местом уборки стало излюбленное место отдыха горожан — пляжная зона
13:00 07 октября 2017

В начале ноября приморцы смогут хорошо отдохнуть

Их ждут сокращенный рабочий день и три выходных
13:05 05 октября 2017

Удэгейский шаман расскажет приморцам о тайге

В рамках фестиваля жителей края угостят мясом изюбря и косули
17:04 22 сентября 2017

Владимир Путин поручил поддержать развитие экологического туризма

Предприятия получат господдержку, а пункты пропуска усовершенствуют
19:50 21 сентября 2017

Сообщить о несанкционированной свалке можно через мобильное приложение в Приморье

Сведения попадут в соответствующие надзорные органы
15:04 20 сентября 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить