В Приморье стартовал традиционный гастрономический фестиваль мидий. До 31 мая свежий дальневосточный деликатес можно будет заказать в любимых ресторанах с доставкой или на вынос. Об этом сообщает «Приморская газета».
«Мидийная» лихорадка в очередной раз охватила десятки заведений Приморья: жители региона смогут попробовать морской деликатес по различным рецептам. С каждым годом в фестивале принимает участие все больше ресторанов и гостей, на первом фестивале было съедено три тонны дальневосточных мидий, а на втором — уже семь тонн. В этом году событие пройдет по-особенному — изменился его формат.
Мидиясаммит во Владивостоке: шаурма с мидией, мидии в шоколаде и другие гастрономические развлечения
— Проведение мероприятия было запланировано с 14 по 24 мая. В этом году мы хотели еще больше масштабировать ресторанный фестиваль, готовили наш «МидияСаммит» — городской праздник на открытом воздухе. Ситуация с пандемией внесла коррективы, но мы решили, что все равно сделаем гастрономический праздник для жителей, особенно сейчас, когда им нужны свежайшие локальные продукты, укрепляющие иммунитет, и хорошее настроение, — отметила организатор фестиваля Татьяна Заречнева.
В фестивале примут участие заведения, которые на данный момент осуществляют доставку блюд или работают «на вынос». Заказ можно будет сделать на сайтах ресторанов-участников. В некоторых заведениях можно будет забрать заказ самостоятельно.
— Мы первый раз проводим фестиваль в таком режиме, и нам пришлось изменить некоторые правила и придумать новые. Увеличена продолжительность фестиваля, чтобы как можно больше людей успели попробовать мидии. В этом году изменилось ценовое предложение: фестивальные мидии можно будет заказать по цене 300 рублей за 300 граммов или 500 рублей за 500 граммов, также в меню ресторанов будут присутствовать дополнительные авторские блюда от шеф-поваров — супы, салаты и даже демократичные завертоны, — уточнили организаторы фестиваля.
Некоторые участники предложат «конструкторы» — набор ингредиентов можно будет заказать на доставку и дома самостоятельно приготовить блюдо с мидиями по рецепту шефа. Гурманы получат удовольствие от процесса приготовления и будут вознаграждены вкусом свежеприготовленных мидий.
— Мы очень ждем наш фестиваль, и нам интересно, как он пройдет. Обязательно сделаем какие-то активности — будем проводить в Instagram прямые эфиры и мастер-классы с шеф-поварами, придумаем конкурсы. Очень хотим, чтобы все участники получили те эмоции, какие были в прошлом году, дегустировали мидии разных ресторанов и делились своими впечатлениями. Да, сейчас наши любимые летние террасы закрыты — значит, давайте есть мидии на балконах и дачах! — призывают организаторы.
Отведать деликатес «на удаленке» можно у ресторанов-участников:
– Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe;
– Гастробар GUSTO;
– Ресторан Gastroli Grill;
– Кафе «Золотой дракон»;
– Кафе Ku’ula;
– Ресторан Svoy;
– Кафе Moloko&Меd;
– Кафе Coffee Machine Bakery;
– Ресторан Umami Ramen Club;
– Кафе STUDIO;
– Ресторан Crust Napoli Pizza & Wine;
– Ресторан Pazzo Coffee Lab;
– Служба доставки еды MAMACHEF;
– Бар Black Rabbit;
– Семья грузинских ресторанов «Супра»;
– Ресторан «Пятый океан»;
– Ресторан Novik Country Club;
– Ресторан «Миллионка»;
– Ресторан «Пхали-Хинкали»;
– Автокафе «Еда – и точка!».
В Находке — Ресторан Black Rabbit.
Участники фестиваля активно поддерживают программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой — сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram-аккаунтах: @mussel.fest и @pacificrussiafoodie.
Напомним, по итогам прошлого года Фестиваль мидий вошел в топ-200 лучших событий России по оценке национального календаря событий EventsInRussia.com.