Фермерам вместо одного участка дадут десять

15:07 24 октября 2017
998
0
alt=

Инициативу о выдаче 10 дальневосточных гектаров в одни руки рассматривают депутаты Государственной думы. Право на  осваивание большего количество земли могут  получить авторы агропроектов, фермеры. Главная цель поправки в закон о гектаре — стимулирование развития сельского хозяйства и предпринимательства в регионе. Впрочем, по  мнению некоторых экспертов, даже сейчас получить 10 гектаров могут фактически все желающие, и поправки продиктованы не реальными потребностями населения, а скорее теоретическими выкладками. 

Инициативу о десятикратном увеличении площади выдаваемых участков внесли в Государственную думу члены комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фактически все просто: если потенциальный получатель дальневосточного гектара планирует реализовывать сельскохозяйственный проект — вспахивать поля, выращивать животных, то, подав всего одну заявку, он  может сразу рассчитывать на то, что получит не один, а 10 гектаров.  Авторы поправки уверены: она не просто необходима, она чрезвычайно востребована жителями Дальнего Востока. Приморские парламентарии с ними согласны. 

— Мы уже не раз обсуждали, что на одном гектаре не развернешься,  — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов. —  Это слишком мало для того, чтобы реализовывать какой-то серьезный, стратегически важный проект. На одном гектаре невозможно вырастить стадо быков, нельзя построить полноценные теплицы. Для индивидуального жилищного строительства одного гектара, конечно, достаточно. Но для серьезных проектов — нет. 

Авторы и разработчики проекта увеличения поправок считают, что благодаря возможности получения 10 гектаров получится простимулировать развитие предпринимательства и увеличение овощеводства в регионе. Депутаты Государственной думы уверены, что земель на Дальнем Востоке вполне хватает, а климат подходит для разведения различных культур: овощных, зерновых, плодово-ягодных. 

— Мы до сих пор завозим на Дальний Восток овощи из Китая, — говорит председатель комитета по региональной политике Иван Абрамов. — При этом потенциал у нас огромный. Мы можем накормить не только себя, но и  соседей. Тот же китайский рынок для нас может стать местом сбыта. Здесь  мы можем конкурировать. Главное, чтобы зашли первые фермеры, которые покажут пример.


Однако полного единодушия в отношении поправок  нет. Скептически расценивают изменения в законопроекте  даже в самом думском комитете. Так, депутат от Приморского края Владимир Новиков уверен, что инициатива неоправданна. Более того, в прошлом году не прошел утверждение вариант выдачи двух гектаров вместо одного, а тут сразу размахнулись на десять. 

— Изначально в законе была заложена возможность получения 10 гектаров, — говорит депутат. — Я провожу много встреч с избирателями, и ни разу не слышал, чтобы кто-то изъявил желание получить 10 гектаров. Нет такой реальной потребности, так что я не вижу целесообразности и необходимости данных поправок.
Сами фермеры говорят о том, что земли землями, но создать конкурентное товарное производство без соответствующей инфраструктуры малореально. 

— В Англии в конце 19-го века товарное садоводство и молочное производство стали возможными только после того, как была создана сеть каналов и проложена железная дорога, — говорит ныне фермер, а в прошлом учитель истории Екатерина Прибок. — То есть стали доступны рынки сбыта, где была востребована производимая продукция. Можно взять 10 гектаров где-то в отдаленных районах, попытаться там что-то создать, но как подвозить стройматериалы, куда поставлять продукцию? И вопрос по созданию инфраструктуры я бы поставила сейчас на первое место.  

Существует еще одна проблема — увеличение присутствия человека в тайге способно привести к росту конфликтов с дикими хищниками. Кроме того, существенно возрастут и экологические риски. 

 — Лес — это территория тигра, а сейчас представьте: в его владениях возникает что-то новое, непонятное, и, естественно, зверь туда пойдет, — говорит директор приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Не думаю, что это будет приятная встреча для всех ее участников.


Кроме того,  нельзя забывать, что домашние животные являются переносчиками опасных заболеваний: ящура, африканской чумы свиней, чумы обыкновенной. Естественно, что эти болезни перекочуют и в дикую природу, а в этом случае придется проводить депопуляцию или уничтожение диких кабанов. Это на данный момент единственный в России способ борьбы с африканской чумой свиней. В результате у тигра может исчезнуть кормовая база, что приведет к сокращению численности вида.

Но самая большая угроза, которая может возникнуть, — пожары, говорит эксперт. 

— Представьте, по всему лесу будут разбросаны источники возгорания, ведь в России привыкли бороться с растительностью исключительно палами, — отмечает Сергей Арамилев. Мы же не сможем рядом с каждым домом поставить по охраннику и следить за сохранностью леса. Кроме того, будет сложно контролировать незаконную охоту владельцев гектаров. Поэтому для нас, природоохранного сообщества, это крайне сложная тема.
Вариант выхода один: договариваться с каждым владельцем гектара, то есть десяти. Сколько на это потребуется сил, пока непонятно. Но все же спорить с тем, что выдача дальневосточного гектара — мера необходимая для экономики региона, не будет никто. Равно как и увеличение количества выдаваемых участков — это нужно и важно, по мнению профессора Александра Абрамова. 

— Даже математически — 10 же лучше, чем один,  — говорит эксперт. — Что такое один гектар? Фактически на нем ничего серьезного не построишь. Допустим, 15-20 соток уйдут на дом, на остальной территории можно будет только теплицу разместить. А ведь это совсем не промышленные объемы. Мы же преследуем цель не только заселить пустующие земли, но и стимулировать развитие предпринимательства. И предлагаемая поправка в закон отвечает всем этим чаяниям.  
По последним данным  Минвостокразвития, «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование получили более 30 тысяч человек. Всего подано заявок  более 100 тысяч. Активно берут гектары в Приморье (40 739 заявок), Республике Саха-Якутия (18 775) и Хабаровском крае (15 802).
 

Мария Куценко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление