Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Количество ипотечных кредитов вырастет в несколько раз» — эксперты

12:07 21 мая 2017
720
0
alt=

За пять-семь лет в России удвоится количество выдаваемых ипотечных кредитов в год. Такие прогнозы делает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Приморские эксперты отмечают интерес у жителей края к небольшим квартирам, которые используют как объект инвестиций, сообщает «Приморская газета».

По данным агентства, ожидается не только рост количества кредитов, но и увеличение объемов жилищного строительства.

— В России складывается благоприятная ситуация для роста объемов жилищного строительства, которое превысит в ближайшее время 100 млн «квадратов» в год, а в ближайшие пять-семь лет число выдаваемых ипотечных кредитов удвоится и превысит два млн кредитов в год. Мы делаем такие прогнозы исходя из существующей экономической ситуации и данных Минэкономразвития, — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

КСТАТИ
По данным Росстата, в прошлом году в стране сдали 79,8 млн жилых «квадратов» — это более миллиона квартир

В 2016 году объем выданных ипотечных кредитов в стране увеличился на 27 %, по сравнению с падением в 2015 году, и достиг 1,475 трлн рублей. В 2017 году ожидают, что эта сумма вырастет до 1,8 трлн рублей. Но по предварительным данным первого квартала, в 2017 году выдано только 324 млрд рублей ипотечных кредитов — примерно столько же выдали в первом квартале 2016 года. Также в АИЖК рассчитывают на снижение средней ставки по ипотеке в 2017 году до 10 % и даже ниже.

В Приморском крае также ожидается рост ипотечного кредитования. Жители региона больше интересуются первичным рынком на стадии долевого строительства, а также сданными новостройками.

— Уже сейчас видно, что рынок оживился: люди активнее интересуются ипотекой. На вторичном рынке особого роста мы не наблюдаем. Пользуются популярностью комплекс «Зеленый угол», где квадратный метр продают по цене 48 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры во Владивостоке начинается от 65 тысяч рублей за «квадрат» в строящемся доме, — уточнила заместитель генерального директора по ипотечному направлению «Корпорации развития жилищного строительства» Виктория Подоба.

Отметим, что застройщик комплекса «Зеленый угол» является резидентом Свободного порта Владивосток, что позволяет ему снизить издержки при строительстве, а значит, и цены на квартиры.

В корпорации отмечают, что приморцев привлекают дешевые квартиры с небольшой площадью. Их покупают для будущих поколений или в качестве объекта инвестиций.

— Можно назвать трех передовиков Владивостока, где сейчас чаще всего берут квартиры: «Зеленый угол», комплекс «Фрегат» на Ватутина, 4 и жилой комплекс «Театральный» рядом с Приморской сценой Мариинского театра на Чуркине,  — добавила Виктория Подоба.

Эксперты отмечают, что стоимость квартиры увеличивается по мере строительства дома: на этапе «котлована»  или в середине строительства цена меньше, чем за две недели до сдачи дома. Поэтому однокомнатные и двухкомнатные квартиры покупатели разбирают в первую очередь. К моменту сдачи дома остаются большие квартиры с высокой стоимостью.

— Иногда клиенты обращаются к нам, чтобы перекупить квартиру в почти сданном доме по договору уступки прав требований. Это может быть выгоднее, чем покупать у застройщика после сдачи дома, —  заключает эксперт.

ЦИФРЫ
По данным Приморскстата, в первом квартале 2017 года средняя цена за квадратный метр на первичном рынке в Приморье составила 50 тысяч рублей, а на вторичном — 79 тысяч рублей

По данным Приморскстата, в крае в этом году роста жилищного строительства пока нет. Так, в первом квартале 2017 года ввели 63,3 тысячи квадратных метров жилья, что меньше аналогичного периода прошлого года (для сравнения — в 2016 году сдали 82,8 тысячи жилых «квадратов»).

Несмотря на стагнацию на рынке, постепенный рост жилищного строительства в Приморье предрекает директор «Городского риэлтерского центра» Сергей Косиков.

— Сейчас в край заходят новые игроки, которые готовы вкладываться и строить. Также капитал может прийти из Китая, там инвесторы активно присматриваются к региону. Если у китайских инвесторов будет гарантия, что они заработают на жилищном строительстве в Приморье, тогда они сюда зайдут, — считает эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Завод по производству плит для строительной отрасли откроют в Приморье

Общий объем капиталовложений в строительство завода составит более 400 миллионов рублей
13:32 07 сентября 2017

Ставки по ипотечным займам снизили в Приморье

На поддержку приморцев, выплачивающих ипотеку, запланировано более 87 млн рублей в бюджете края
21:07 19 июля 2017

Властям Приморья возвращают право распоряжаться землей

Поправки в закон о Свободном порте Владивосток обозначают, кто теперь контролирует строительство
15:52 19 апреля 2017

Как отслеживать динамику строительства объекта: четыре совета для дольщиков

Средний срок возведения дома по монолитной или монолитно-кирпичной технологии составляет 1,5–2 года, по панельной технологии — 1–1,5 года
08:41 13 апреля 2017

Технологию строительства «пассивных домов» представят на выставке в Приморье

Ежемесячные траты на ЖКХ можно сократить в «экодоме»
19:28 10 апреля 2017

Строительство трех мостов начнут в Приморье в 2017 году

Объекты в Партизанском, Кировском районах и Уссурийске вошли в программу «139 мостов»
18:04 12 марта 2017

Почти 500 тысяч квадратных метров жилья введены в строй в Приморье

40 % из их — индивидуальные постройки
21:01 29 января 2017

Краевой бюджет увеличил расходы на поддержку приморцев, выплачивающих ипотеку

В 2016 году список получателей компенсаций пополнился за счет участников федеральной программы «Жилье для российской семьи»
15:30 24 января 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев