Евгения Кононова: «У всех учащихся в филиале Вагановки — сильнейшая мотивация»

12:54 28 апреля 2018
4532
0

В Приморье стартовал набор в филиал старейшей школы балетного искусства страны — Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Попробовать свои силы может каждый ребенок, который живет на Дальнем Востоке и окончил в этом году четвертый класс. Наличие танцевальной подготовки приветствуется, но не является обязательным условием для участия в кастинге. Как будет проходить набор детей в знаменитую Вагановку, на что станут смотреть педагоги, «Приморской газете» рассказала директор филиала Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой во Владивостоке Евгения Кононова.

— Евгения Владимировна, расскажите, пожалуйста, каких детей вы ждете на кастинге? Как будет проходить сам отбор?
— На кастинге свои силы могут попробовать все дети, которые живут на Дальнем Востоке, окончили четвертый класс общеобразовательной школы в этом году и мечтают заниматься балетом. К сожалению, у некоторых родителей сложился стереотип, что, для того чтобы принять участие в отборе, ребенок обязательно должен был ранее заниматься спортом, гимнастикой, танцами. Это не так. Педагоги смотрят на природные данные ребят, наличие у них способностей. Если ребенок мягкий, пластичный, то опытный преподаватель его сразу заметит. Поэтому мы и приглашаем всех желающих принять участие в отборе.
Сам кастинг обычно идет три дня подряд. Все происходит следующим образом: во Владивосток прилетает педагогическая комиссия из Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Санкт-Петербурга. Не потому, что они нам не доверяют, а потому, что процедура проводится строго в соответствии с едиными требованиями образовательного учреждения. Во время кастинга специалисты смотрят на общее физическое развитие ребенка, пропорциональность телосложения, соотношение роста и веса. Все, наверное, знают, что в балете важны удлиненные линии рук, ног, шеи. Но прежде всего эксперты проверяют наличие профессиональных данных: выворотности, растяжки, гибкости, высоты прыжка. Кроме того, оценивается музыкальность, сценичность ребенка, чувство ритма, координация, также у будущего артиста должны быть выразительные черты лица.

В обязательном порядке абитуриентов проверяют врачи. Профессия артиста балета связана, прежде всего, с большими физическими нагрузками. Поэтому без медицинской комиссии не обойтись.

Ребята посещают невролога, чтобы исключить наличие заболеваний нервной системы, ортопеда — он смотрит правильность осанки, наличие врожденных или приобретенных деформаций в стопе, деформаций в суставах. Хирург смотрит на наличие травм, окулист проверяет зрение. Кардиолог дает свое заключение на основании проведенных обследований — УЗИ сердца и электрокардиограммы. И, наконец, педиатр, на основе всех полученных результатов пишет общее заключение, по которому становится понятно, можно ли ребенку заниматься балетом или нет.

 

— А как организуется обучение ребят после поступления?
— После того как дети пройдут вступительные испытания и будут зачислены в Академию, их расписание занятий выглядит очень плотно. У студентов Академии предметы профессионального и общеобразовательного циклов тесно переплетены. То есть их день начинается с занятия классическим танцем, затем идут предметы общеобразовательного профиля — русский язык, математика, история и так далее. Дети находятся в школе до пяти часов вечера ежедневно, если нет репетиций и спектаклей.
Сейчас в филиале Академии обучаются 19 человек. Длительность обучения в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой составляет почти восемь лет. После выпуска из Академии ребятам выдают документ о получении среднего профессионального образования по специальности «Артист балета».

— Какие еще предметы входят в программу СПО?
— Например, еще уроки французского языка, уроки фортепиано, историко-бытовой танец, дуэтный танец и многие другие. Французский язык необходим всем будущим артистам балета, поскольку вся балетная терминология существует исключительно на этом языке. А дети должны владеть ею в совершенстве, в письменном и устном варианте. Еще есть такой предмет, как история балета, которая в старших классах преобразуется в историю искусства.
Также в расписании ребят присутствует сценическая и исполнительская практика. На сегодняшний день все наши студенты введены в спектакли Приморской сцены Мариинского театра. Ребята заняты в таких балетах, как «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Корсар». Практически каждую неделю мы выезжаем в театр.

Бывает так, что наши студенты по два-три дня подряд находятся в театре на репетициях и спектаклях. Потом они, конечно, все школьные дисциплины наверстывают. А мы в свою очередь не устаем говорить родителям, что дети пришли в профессию, поэтому дисциплины, связанные напрямую с их будущей работой, — в приоритете. Радует, что мамы и папы это понимают.

— А как педагоги реагируют на то, что дети пропускают, например, математику и едут в театр?
— Нам очень повезло. Образовательный процесс обеспечивают нам педагоги школы-интерната для одаренных детей имени Н. Н. Дубинина. Педагоги здесь давно работают с детьми, которые уже сделали выбор в пользу будущей профессии. Поэтому они нормально реагируют. Система отработана годами, и ребята готовятся к будущей профессии не в ущерб общеобразовательной программе.

— Из академии могут отчислить?
— Могут. Например, за неуспеваемость или профнепригодность. Вообще, в Академии, как правило, до 15 лет детей не отчисляют. Но если у ребенка уже в первый год обучения выявляются проблемы с координацией, неврологические заболевания, его могут отчислить. Но такие случаи очень индивидуальны и решаются только на основании заключения экзаменационной комиссии, по итогам ежегодной аттестации студентов.

— Если ребенок выбывает, кто-нибудь занимает его место?
— Мы можем добирать детей на места выбывших только в первые недели обучения. Если ребенок поступил к нам, а через неделю-две понял, что это не для него, на его место может прийти другой — из резерва, который во время кастинга может сформироваться из ребят с хорошими профессиональными данными. Если ученик покидает нас на второй или на третий год обучения, то тогда на его место, к сожалению, мы уже никого не можем взять.

— Сколько стоит обучение в Вагановке?
— Обучение для детей бесплатное, но по правилам Академии родители оплачивают питание и проживание ребят, если речь идет об иногородних студентах. В школе прекрасная столовая:  подают завтрак, обед, полдник, ужин. Родители могут сами выбрать, сколько раз в день будет питаться их ребенок. В выборе блюд мы не ограничиваем. Однако наши девочки и сами понимают, что нельзя терять форму, поэтому их редко можно увидеть с пирожками.
В 2016 году мы принимали ребят только из Приморья. Их обучение полностью оплачивает администрация Приморского края. В прошлом году Министерство культуры России выделило квоту на обучение детей в нашем филиале. Теперь мы можем приглашать абитуриентов на бесплатное обучение со всего Дальнего Востока. В 2017 году в первый пятый класс к нам пришли 10 учеников. Один ребенок был с Сахалина. В этом же классе — дети из Владивостока, Находки и Хабаровска.

В 2018 году также будем приглашать к себе ребят со всего Дальневосточного Федерального округа. Мы готовы принять на обучение 24 человека. Информация о кастинге размещена от Якутии до Камчатки по местным администрациям, общеобразовательным школам, школам искусств и спортивным секциям. Причем мы планируем сами выехать в регионы, например, на Камчатку, если наберется большое количество заявок, и провести предварительный просмотр.

Авиабилеты — дорогое удовольствие, поэтому будет хорошо, если родители с самого начала поймут, стоит ли им лететь на кастинг во Владивосток или лучше не беспокоить ребенка и оставить его в родном коллективе.

— Если дети учатся по целевой квоте, значит ли это, что им нужно будет отработать свое обучение после выпуска из Академии?
— Да, мы хотим, чтобы дети, окончив Академию, остались работать на Приморской сцене Мариинского театра. Собственно, для этого и был организован наш Филиал по поручению президента России В. В. Путина. И у ректора Академии Русского балета Николая Максимовича Цискаридзе также есть понимание, что нам очень нужны здесь свои кадры, что нужно растить своих артистов балета для Приморской сцены. И мы сейчас стараемся, чтобы наши дети полюбили наш театр и остались в нем работать после выпуска. Но решение, где работать после выпуска, будут принимать  в первую очередь сами выпускники.

— Подскажите, а приморские мамы и папы могут привести своего ребенка в Академию, чтобы посмотреть, как проходят занятия? У вас бывают дни открытых дверей?
— В предстоящую субботу, 28 апреля, в нашем учреждении как раз пройдет открытый урок по классическому танцу, на который мы приглашаем всех ребят, оканчивающих в этом году четвертый класс и готовящихся перейти в пятый. Во время занятия и ребята, и их родители смогут узнать больше о филиале Академии, о том, как проходит наш учебный день и что такое урок классического танца.

На самом деле это достаточно актуальный вопрос. В 2016 году мы приняли на обучение мальчика, который раньше никогда не танцевал, но мама мечтала увидеть его на сцене. У ребенка были неплохие физические данные, и мы его взяли. А потом, через три дня, мальчик заявил, что не хочет ходить на занятия. Чтобы такие ситуации не повторилясь, мы и приглашаем всех желающих на открытый урок.

— Знаю, что летом ваших детей ожидают масштабные гастроли по России. Ребят пригласили принять участие в традиционном ежегодном отчетном концерте учащихся Академии. Расскажите, сколько человек едет? Где и с чем вы будете выступать?
— Действительно, от нас едут шесть девочек из второго шестого класса и четыре — из первого пятого. Они выйдут на сцену в балете «Пахита». В конце июня дети выступают на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Большого театра и Кремлевского дворца в Москве.
Конечно, для каждой из учениц и для нас, как для педагогов, это волнительное мероприятие. Во-первых, нужно показать свой уровень. Во-вторых, ежегодно такие концерты собирают огромное количество зрителей, среди которых много людей, так или иначе связанных с балетом, в том числе представителей различных театров. Они присматривают юные таланты, чтобы в будущем пригласить их на работу. Так что это не просто отчетный концерт, но еще и своего рода «смотрины», способные сыграть решающую роль в судьбе артиста.

— А какова, на ваш взгляд, подготовка у приморских ребят? Достойны ли оно того, чтобы их заметили?
— Наши дети очень целеустремленные. Программа сложная, и им приходится быстро осваивать новые знания, навыки. Практически на каждом уроке — новые движения, но они со всем стараются справляться. Думаю, у девочек просто очень сильная мотивация. Они уже выступают на сцене, у них есть свой сольный танец в «Спящей красавице». Все ученицы яркие, трудолюбивые. Поэтому, уверена, у каждой есть шанс стать украшением любого театра.

СПРАВКА «ПГ»:
Чтобы принять участие в отборе, необходимо до 20 мая отправить заявку на просмотр по адресу: [email protected]. Форма заявки находится на сайте Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой по адресу: www.vaganovaacademy.ru в разделе «Поступление в Академию».
Подробную информацию о проведении дополнительного набора, необходимым медицинским документам и внешнему виду участников просмотра можно получить по телефонам: 8 (908) 448-04-41, 8 (914) 714-99-34, 8 (914) 792-02-99.
Сам конкурсный просмотр пройдет 24 и 25 мая в 14:00 в помещении школы-интерната для одаренных детей по адресу: Владивосток, ул. Чапаева, 5.


 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление