Предпринимателям края расскажут о проекте «Прямые выплаты»

17/02/17  15:39

Бухгалтерам, госслужащим и владельцам бизнеса края объяснят, как работать с «Прямыми выплатами». В преддверии старта пилотного проекта для ответственных за перечисление социальных пособий проведут тематические семинары. Об этом «Приморской газете» заявила уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

— При вступлении в силу новых правил могут возникнуть определенные трудности, поскольку работать по ним еще никто не привык, — заявила Марина Шемилина. — Поэтому сотрудниками Фонда социального страхования и аппарата уполномоченного уже ведется большая разъяснительная работы. Мы распространяем памятки на различных мероприятиях для предпринимателей, делаем рассылку. Ближе к 1 июля станем устраивать также тематические семинары.

Введение нового порядка выплаты социальных пособий — шаг в верном направлении, уверена омбудсмен. Новшество позволит освободить бухгалтерии коммерческих и государственных предприятий от дополнительной работы.

— От нововведения предприниматели только выиграют, поскольку будут освобождены от работы по начислению всевозможных пособий. Им будет достаточно передать в соцстрах данные о сотрудниках, а соцстрах сам рассчитает размер пособий и перечислит деньги. Он же будет разбираться с претензиями сотрудников, например, по размеру пособий, если они поступят, — заметила Марина Шемилина. — Мы давно говорим о том, что граждане должны сами платить налоги, сами получать выплаты, поэтому уверена, новый порядок — шаг в верном направлении.

Напомним, с 1 июля 2017 года социальные пособия работающим гражданам станут рассчитываться и выплачиваться не бухгалтерией предприятий, на которых они заняты, а Фондом социального страхования. Нововведение обусловлено стартующим на территории края пилотным проектом — «Прямые выплаты».

Изменения в способе перечисления коснутся шести социальных пособий. Среди них — пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, по постановке на учет в ранние месяцы беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Нововведение призвано защитить сотрудников в ситуациях, когда работодатели объявляют себя банкротами и, как следствие, больше не могут производить выплаты. Часто добиться положенных государством денег в этом случае можно только через суд, а на это нужны время и деньги.

Проект уже действует в 20 регионах страны, уточнили эксперты. Летом к ним присоединятся и регионы Дальнего Востока — Приморский край, Амурская и Еврейская автономная области.

— В Приморье порядка 80 000 предприятий, на которых работают более 600 000 человек, — уточнила заместитель управляющего региональным отделением фонда Наталья Спиридонова. — Если еще проще сказать, кто является получателями пособий, то это все сотрудники, работающие по трудовым договорам, государственные и муниципальные служащие, а также священнослужители и представители производственных кооперативов.


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх