Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Предприниматели Китая, Кореи и Японии успешно реализуют проекты с партнерами из Приморья

13:37 08 сентября 2017
785
0
alt=

По итогам 2016 года Приморский край оказался на пятом месте в национальном рейтинге инвестпривлекательности, подготовленном Агентством стратегических инициатив. Сейчас на сопровождении краевого Инвестагентства находятся более 150 проектов с общей суммой инвестиций в 1,3 трлн рублей. Одни только резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток принесли Приморью уже более 330 млрд рублей. Из иностранных партнеров активнее всех в экономику края вкладываются представители тройки ключевых партнеров региона: Китайской Народной Республики, Японии и Республики Корея. О конкретных проектах — в материале «Приморской газеты».

КНР — лесная промышленность и агропромышленный комплекс

Китай является основным региональным партнером Приморского края, его доля в общем внешнеторговом обороте региона составляет 56%. При этом на территории края функционирует 208 предприятий с инвестициями КНР. Регион в основном сотрудничает с приграничными провинциями северо-востока КНР — Хэйлунцзян и Цзилинь.

ЗАО «Лес Экспорт» совместно с китайской корпорацией «Дуньхуанская компания лесного хозяйства Цзиньхай» реализуют проект по строительству завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске. Общий объем инвестиций в проект составил около $80 млн. Завод обеспечил работой 450 человек.

Активную деятельность на территории Приморья ведет китайская корпорация «Чжун Дин». Вместе с компанией «Молоко Приморье» она реализует инвестиционный проект по созданию в Хорольском районе Приморья российско-китайского молочного животноводческого комплекса на 1800 коров. Сейчас уже завершен первый этап строительства, на предприятие завезли 500 голов крупного рогатого скота и 1400 голов свиней. Кроме того, «Чжун Дин» приобрела молокозавод в селе Осиповка Михайловского района и проводит его реконструкцию.

Республика Корея — сельское хозяйство

17 % от приморского внешнеторгового оборота составляет доля Южной Кореи. В Приморском крае работает более 50 предприятий с южнокорейским капиталом в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство, производство, транспорт и ремонт автотранспортных средств, рыболовство, а также гостиничный и ресторанный бизнес. В одно только сельское хозяйство общий вклад южнокорейских предприятий в производство за последние десять лет составил 2,3 млрд рублей.

На территории Михайловского муниципального района ООО «Хёндэ Михайловка Агро» оборудует производственную площадку для переработки растениеводческой продукции. Проектом предусмотрено строительство элеватора на шесть резервуаров общим объемом 18 тысяч тонн, трех зернохранилищ, навеса для хранения сельскохозяйственной техники площадью 1000 кв. м и двухэтажного административного здания. Данный проект финансируется полностью за счет средств инвестора.

Еще одно подразделение корпорации «Хёндэ» — «Хёндэ Хороль Агро» — реконструирует элеватор в Хорольском районе. Компания намерена увеличить его мощность в два раза — до 24 тысяч тонн.

Уссурийское предприятие ООО «Раковское» за счет инвестиций от партнеров из Республики Корея реконструировало животноводческий комплекс и в 2015 году туда было завезено 165 голов племенного скота голштино-фризской породы, одной из самых популярных молочных пород в мире. Спустя два года предприятие продолжило расширяться, и в минувшем мае на предприятие завезли еще 165 племенных коров из Венгрии. Молоко и молочную продукцию венгерских коров уже сейчас можно без труда найти на прилавках магазинов края.

Япония — машиностроение и медицина

Во внешней торговле Приморья доля Страны восходящего солнца занимает 10 %, однако вклад ее инвесторов в благосостояние региона нельзя недооценивать — японские активы присутствуют преимущественно в высокотехнологичных производствах, которые работают на перспективу.

В настоящее время на территории Приморского края действует 31 предприятие с японскими инвестициями. Основная часть — 24 предприятия — зарегистрирована во Владивостоке. Крупнейшими из них являются ПАО ХК «Дальморепродукт», ПАО «Владморторгпорт», ПАО «Тернейлес» и ООО «Соллерс-Буссан».

В Приморье уже несколько лет работает крупное машиностроительное предприятие — ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», созданное ПАО «Соллерс» совместно с компанией «Mazda Motor Company». На заводе производят автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6. В сентябре 2016 года был выпущен 100-тысячный автомобиль Mazda, и компания планирует наращивать объемы производства. На площадке ВЭФ представители предприятия и Минпромторга РФ заключили инвестиционный контракт до 2024 года, в рамках которого «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» обязалась создать новые мощности по производству 50 тысяч двигателей в год с объемом инвестиций 2 млрд рублей.

В Находке работает ООО «Тойота Цусё Восток Авто» — предприятие, которое на 100 % функционирует за счет японских инвестиций. Учредителем предприятия выступает одна из крупнейших корпораций Японии — Toyota Tsusho Corporation, входящая в группу Toyota Motor Corporation. Основным видом деятельности компании является продажа и обслуживание автомобилей марки «Тойота» на Дальнем Востоке.

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с японскими компаниями «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд» и «Соджиц Корпорейшн» реализует на территории Приморья пилотные проекты по модернизации или замещению устаревших котельных.

На базе санатория «Строитель» с мая 2013 года функционирует первый российско-японский медицинский диагностический центр «Хокуто», созданный Корпорацией «Хокуто» совместно с «Джей Джи Си Корпорэйшн». Центр оснащен современным диагностическим оборудованием японского производства, благодаря которому местные специалисты могут применять высокотехнологичные методы диагностики.

В первом квартале 2018 года планируется открытие еще одного медицинского центра, создание которого осуществляется корпорациями «Хокуто» и «JGC Corporation». Сумма инвестиций в проект превышает 150 млн рублей.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Студентов Уссурийского медицинского колледжа познакомили с программой «Земский фельдшер»

С 2018 года программу расширят на территории края
17:50 20 февраля 2018

Аренду жилья будут компенсировать врачам Арсеньева

В отдаленные больницы в крае стараются привлекать молодых специалистов
16:45 19 февраля 2018

Больница Михайловского района получит новое диагностическое оборудование

Флюорограф и маммограф поставят уже в первой половине года
18:55 15 февраля 2018

Границы ТОР «Надеждинская» в Приморье могут увеличить вдвое

Сейчас подписаны соглашения с 35 резидентами территории опережающего развития на сумму 23,97 млрд рублей
10:45 08 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Потенциал сотрудничества между Приморьем и Северо-Востоком Китая необходимо развивать»

На долю Китая приходится более половины внешнеторгового оборота края
09:00 07 февраля 2018

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители