Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сотрудникам ГИБДД запретят курить и читать нравоучения

14:41 15 августа 2017
2791
0
alt=

Инспекторов ДПС обяжут быть вежливыми и тактичными с автомобилистами. Соответствующие положения Госавтоинспекция планирует внести в регламент по надзору за дорожным движением. Эксперты считают, документ нужно доработать. В частности, вменить в  обязанность инспекторам  ДПС объяснять автомобилистам, чем чреват отказ от медосвидетельствования на алкоголь. Умалчивая об этом, полисмены зачастую сознательно подводят водителей под штрафы, сообщает «Приморская газета».

Цифры

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru опубликовали новую редакцию регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения. Новый регламент находится на рассмотрении в Минвостокразвития РФ. После этого его направят на регистрацию в Минюст. Документ — своего рода инструкция по взаимодействию сотрудников ДПС с автовладельцами. Поправки меняют существующий порядок, который утвержден приказом МВД № 185 от 2009 года.

В частности, в новой редакции регламента МВД прописывается, что инспекторы могут останавливать автовладельцев на любом участке дороги для проверки документов, даже в случаях, когда у них нет оснований полагать, что водитель совершил нарушение. Сейчас без видимой причины сотрудники правоохранительных органов могут останавливать машины только на стационарных постах ДПС.

Впервые в новом регламенте появляется пункт, призванный дать бой коррупции на дорогах. Так, если автолюбитель станет склонять должностное лицо к получению взятки, злоупотреблению служебным положением, инспектор должен подать соответствующее уведомление в МВД по специальной форме.

Новый регламент обязывает инспекторов ДПС быть тактичными и вежливыми, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, без возможности для двоякого токования. Запрещаются действия и высказывания дискриминационного характера, нравоучения и курение. Разъяснения должны проводиться только со ссылками на соответствующие требования ПДД и других нормативных актов.

Уточняются в новой редакции документа детали самого процесса надзора за дорожным движением. Так, инспекторам разрешается использовать в темное время не только светящиеся жезлы, как сейчас, но и жезлы со световозвращающими элементами.

Важный момент: если водителя привезли в больницу для медицинского освидетельствования на опьянение, и он оказался трезв, его обязаны отвезти обратно, туда, где осталась его машина. Сейчас сотрудники ДПС могут привезти автомобилиста только в клинику.

В случае неповиновения сотруднику ДПС и воспрепятствования его деятельности автомобилистам, согласно новому регламенту МВД, грозит наказание — штраф от 500 до 100 руб. или лишение свободы на срок до 15 суток.

Кроме того, с введением нового регламента водители будут обязаны предоставлять инспектору ДПС затребованные документы не просто без обложки, как сейчас, но еще и без «удерживающих устройств».  Уточнение вызвано уловками  водителей, которые пристегивают бумаги железной цепочкой, чтобы их нельзя было унести в патрульную машину (на водительском сленге такой прием называют «железным аргументом»).  

Автомобилисты отмечают, странно, что требование не пользоваться «железными аргументами», то есть не пристегивать права и СТС к железной цепочке, прописали в регламенте, которым руководствуются инспекторы ДПС. Дело в том, что он не распространяет свое действие на участников дорожного движения, которые на дороге руководствуются требования ПДД и других нормативных актов.

— Нужно было в ПДД прописать, что водителям нельзя пользоваться «железными аргументами», — подчеркнул председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев.

То, что инспекторы ДПС смогут останавливать водителей на любом участке дороги, правильно, уверены сами водители. Возможно, такая мера позволит чаще выявлять владельцев фальшивых полисов ОСАГО и тех, кто ездит пьяным за рулем.

— Многие водители  ездят без страховки или с поддельным ОСАГО, а потом, когда они попадают в ДТП, из-за них страдают законопослушные граждане, — заявил председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. — Как только дело доходит до выплат, начинаются конфликты. Возможно, то, что их в любой момент смогут проверить, будет их дисциплинировать.

Было бы полезно еще и доработать один из пунктов. В частности, прописать необходимость для инспекторов ДПС объяснять автомобилистам, чем чреват отказ от медосвидетельствования.

— К примеру, человек опаздывает в аэропорт, его останавливают и предлагают пройти медосвидетельствование, он соглашается оформить отказ, — заметил Армен Оганесян. — Счастливый улетает, а потом возвращается, и его лишают прав. Почему так происходит? Потому что народ у нас в большинстве в правовом плане неграмотный. А инспекторы этим пользуются и ничего не объясняют.

Также, заметил эксперт, стоило бы убрать пункт, который позволяет инспекторам ДПС использовать жезлы со световозвращающими элементами. Пока на него не попадет свет фар, автомобилист его не увидит. Большая вероятность, что он вообще не увидит блюстителя правопорядка в темноте и попадет под санкции.

— Я понимаю, что такие жезлы дешевле, на них не нужно аккумуляторов, батареек. Но безопасность дорожного движения превыше всего. Это не та сфера, на которой нашему государству нужно экономить, — подчеркнул Армен Оганесян.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Иностранец попытался дать взятку сотруднику ГИБДД в Приморье

Желая уйти от ответственности за нарушение правил ПДД, мужчина оказался под стражей
12:32 02 ноября 2017

Внук угнал автомобиль деда в Уссурийске

В отношении подростка возбуждено уголовное дело
14:00 26 октября 2017

В Приморском крае 25 октября и 1 ноября не будут работать некоторые отделения ГИБДД

Это связано с мероприятием по физической подготовке
18:19 25 октября 2017

ГИБДД определит самых грамотных участников дорожного движения

Конкурс пройдет с 13 по 20 ноября
12:15 22 октября 2017

За прошедшую неделю полицейские Приморья привлекли к ответственности более 280 нетрезвых водителей

В результате автоаварий получили травмы три человека
12:28 27 сентября 2017

ГИБДД по Приморскому краю изменила режим работы (график)

Процедура постановки на учет транспорта упрощена
14:42 25 сентября 2017

Маршрут автобуса № 95 во Владивостоке продлили до остановки «Суханова»

Месяц назад специалисты сократили маршрут до остановки «Проспект 100-летия Владвостока»
14:02 25 сентября 2017