Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Елена Крукович: «Закаливание — один из лучших способов укрепления иммунитета»

12:23 28 октября 2017
460
0
alt=

У многих осень ассоциируется с кашлем, болью в горле, насморком и другими симптомами простудных заболеваний. Особенно несладко приходится детям. Первым делом инфекция поражает их неокрепшие организмы. Как усилить сопротивляемость иммунной системы ребенка различным заболеваниям, при каких симптомах следует сразу обращаться к врачу и при помощи чего можно найти самые полезные овощи и фрукты в супермаркете,  «Приморской газете» рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный врач поликлиники № 4 Владивостока Елена Крукович.
— Елена Валентиновна, осенью мы часто говорим о том, что нужно укреплять иммунитет. А что представляет собой человеческий иммунитет и почему именно в этом время года он нуждается в помощи?
— В человеческом организме много органов иммунной защиты. К ним относят миндалины, лимфатические узлы, селезенку... Все вместе они защищают наш организм от чужеродных агентов. Ведь ежедневно, ежечасно и ежесекундно его атакуют вирусы и инфекции. В самом организме постоянно мутируют клетки. Если иммунитет крепкий, он все эти вирусы, инфекции, клетки легко распознает, захватывает и выводит их из организма. Если иммунитет сниженный, он не справляется и дает сбой.
Почему осенью наш иммунитет слабее всего? Потому что осенью размножение защитных клеток замедляется, следовательно, снижается и их количество в организме. Поэтому так важно помогать бороться с чужеродными агентами своему организму в это время года.
— С какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются пациенты осенью?
— Сейчас много респираторных заболеваний. Это острые ОРВИ, бронхиты, пневмонии, трахеиты. Присутствуют, конечно, и обострения хронических заболеваний, в том числе гастритов и пиелонефритов. Почему так происходит? Потому что осенью дети идут в школу, у них меняется режим питания, появляются дополнительные психические и физические нагрузки. В результате иммунитету приходится трудиться гораздо больше обычного.
— Могли бы посоветовать какие-то меры профилактики осенних заболеваний?
— Конечно. Меры профилактики есть, и они довольно разнообразны. К примеру, фитотерапия, то есть лечение лекарственными растениями. Есть большое количество трав, употребление которых способствует укреплению иммунитета. Среди них — наш дальневосточный элеутерококк, аралия, любимая многими родителями эхинацея. Единственное, лучше не назначать такие препараты самому: у ребенка может быть аллергия на конкретное растение.
Если говорить о лекарственных методах профилактики болезней, то здесь речь пойдет об интерферонах.  Интерфероны — это практически готовые для борьбы с вирусом антитела, на основе которых создаются препараты для профилактики респираторных заболеваний. Например, интерфероновая мазь, которую наносят в носовые ходы, препятствует возникновению болезни.
Нельзя не сказать и о мануальных способах профилактики инфекций. Я, например, учу приходящих ко мне мам делать точечный массаж своим детям по методике Уманской. Во время массажа стимулируются определенные зоны на теле ребенка, благодаря чему улучшается кровообращение и защитные клетки быстрее захватывают и выводят из организма патологических агентов.
— Вы не назвали иммуномодуляторы нового поколения, которые становятся все популярнее в нашей стране. Почему?
— Я не против таких препаратов, но их должен назначать узкий врач, иммунолог-аллерголог, на основании результатов анализа крови, специально сделанной иммунограммы (комплексный анализ для оценки состояния иммунной системы организма — «ПГ»), на которой будет видно, какие звенья иммунной системы страдают и нуждаются в коррекции. По результатам анализов выписывается соответствующий препарат. Без назначения врача применять иммуномодуляторы нельзя.
— Как понять, что нужно обращаться к врачу? Например, если у ребенка насморк, то, может, лучше оставить его дома и не таскать по больничным кабинетам?
— Если у ребенка появились признаки респираторной инфекции, а это могут быть частые чихания, насморк, боли в горле, покашливания, то в любом случае нужно обратиться к врачу. Конечно, симптомы могут появиться в любое время дня и ночи, при этом бывает, что нет возможности сразу отправиться в поликлинику. Тогда лечение стоит начать дома. Мама должна позаботиться об обильном питье для ребенка, дать ему жаропонижающие лекарства, если температура превысит 38,5 °С.  Но до 38,5 °С организм способен бороться с инфекцией своими силами.
Кроме того, нужно помнить, что есть плановая диспансеризация детей. В зависимости от возраста их должен осматривать периодически врач-педиатр. До года — ежемесячно, от одного года до двух — раз в квартал, с двух до трех — раз в полгода, а после трех лет — один раз в год. Также есть еще календарь детских прививок, о которых тоже нужно знать.
— Какие прививки делают детям в осенний период?
— Сейчас самое время делать прививку против гриппа. В связи с этим во всех поликлиниках Владивостока проводят бесплатную вакцинацию ребят. Используются универсальные отечественные вакцины. Кстати, на одном из недавних заседаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (она же является председателем ассамблеи Всемирной организации здравоохранения) сказала, что наши отечественные вакцины давно превосходят импортные аналоги по уровню очистки и степени защиты организма. Именно поэтому в нашей стране им и отдают предпочтение.
Также привиться в это время года можно против пневмококковой инфекции, вируса простого герпеса, коклюша, ветряной оспы.
— Как подготовить ребенка к прививке?
— Ребенка должен осмотреть педиатр. Врач определит показания или противопоказания для вакцинации. Если есть какие-то фоновые заболевания, он назначит соответствующее лечение. И только после того, как маленький пациент поправится, ему сделают прививку.
К примеру, если у ребенка дистрофия, то прежде чем сделать прививку, ему необходимо придерживаться диеты с усиленным белковым питанием. Только так организм должным образом отреагирует на вакцину.
— А каковы вообще основы правильного питания в осенний период?
— Основу питания в это время года должны составлять серые каши: гречневые, перловые и овсяные. В них содержатся цинк, калий, кальций, множество полезных микроэлементов. Очень полезны продукты пчеловодства, курага, грецкие орехи. Наверно, всем знаком такой осенний рецепт для укрепления иммунитета: берем в равных долях курагу, грецкие орехи, мед и лимон, измельчаем и смешиваем. Полученную смесь каждый день едим сами и даем ребенку. Это очень вкусное и полезное лакомство.
Осенью, как и в остальные времена года, необходимо обильное питье. Недостаток жидкости способствует развитию болезней в организме. Выбирать лучше традиционные для русского человека напитки: морсы, компоты, настойки из целебных трав и чаи. Импортные газировки в полной мере их заменить не могут, поскольку даже нашим организмом они полностью не усваиваются.
Конечно, важно, чтобы ребенок употреблял большое количество фруктов и овощей. Много витаминов в капусте, свекле, моркови. Причем, замечу, в моркови не меньше витаминов А и С, чем в апельсинах. В фасоли — достаточно большое количество цинка, а это один из микроэлементов, стимулирующих иммунитет.
— Фрукты и овощи — это хорошо, но насколько полезны те фрукты и овощи, которые мы покупаем в супермаркетах?
— Конечно, лучше употреблять овощи со своей грядки, но, к сожалению, не у всех она есть. На сегодняшний день существует достаточно большое количество приборов, позволяющих определить количество нитратов и нитритов, содержащихся во фруктах и овощах. Они недорогие и продаются в магазинах медицинской техники. На вид — просто коробочка с иголкой. Вставляешь иголку в апельсин или огурец, и прибор тут же показывает, сколько в нем нитратов и нитритов. Так что хотя бы таким образом можно обезопасить себя и не покупать загрязненные фрукты и овощи.
— Елена Валентиновна, а как быть с закаливанием? Этот способ укрепления иммунитета все еще действует или он уже устарел?
— Закаливание было и остается одним из лучших способов укрепления иммунитета. Кроме того, оно способно улучшить отношения между ребенком и родителями. По статистике, современные мамы и папы уделяют детям всего по семь минут в день. Это мало. Поэтому я — за закаливания. И неважно, будут ли это совместные прогулки босиком по холодной траве, обтирания или вечерние прогулки вокруг дома, в том числе в дождь и снег. Главное, что ребенок и его родители проведут это время вместе, что процедура будет способствовать укреплению не только их физического здоровья, но и духовно-нравственных отношений семьи в целом.

 

Комментарии

Читайте также:

Форум сельской молодежи объединит пять муниципалитетов Приморья

«Близкие дали» начнутся 18 ноября
10:30 18 ноября 2017

В школах Хасанского района усилят безопасность

Такое поручение дал врио губернатора Андрей Тарасенко
10:00 18 ноября 2017

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших
09:30 18 ноября 2017

Циклон, парализовавший Владивосток минувшим вечером, ушел из Приморья

После себя он оставил гололед и снег
09:04 18 ноября 2017

Андрей Тарасенко обсудил задержку зарплат с главным государственным инспектором по труду Приморья

Он подчеркнул, что вопрос задолженностей по зарплатам находится на особом контроле администрации края
08:00 18 ноября 2017

Приморье – в тройке лучших регионов России по развитию туризма

Исследование проведено Министерством культуры России в 2017 году
20:00 17 ноября 2017

Контроль за вывозом дикоросов ужесточат в Приморье

Андрей Тарасенко встретился с начальником Дальневосточного таможенного управления Юрием Ладыгиным
19:30 17 ноября 2017

Андрей Тарасенко примет участие в обсуждении приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления
19:00 17 ноября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами