Экономика Приморья в 2022 году показала устойчивость и развитие

16:52 31 января 2023
2196
0
alt=

Итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и планы на 2023 год озвучил губернатор края Олег Кожемяко во время официальной встречи с полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым в понедельник, 30 января. Об этом сообщает «Приморская газета».

Юрий Трутнев, открывая совещание в рамках январских слушаний по экономическому развитию регионов, подчеркнул, что Приморский край в целом и Владивосток в частности внесли достаточно большой вклад в общие показатели по Дальнему Востоку.

— За 2022 год вложено 85 миллиардов рублей инвестиций — в рамках ТОР и СПВ, введено 83 новых предприятия, создано 7,5 тысячи рабочих мест, — уточнил полпред президента.

Олег Кожемяко в своем докладе отметил, что экономика Приморья в новых условиях не только сохранила устойчивость, но и показала потенциал для развития. Так, валовой региональный продукт в 2022 году по оценке составил почти 1,5 триллиона рублей, что выше показателя 2021 года на 200 миллиардов. По словам главы региона, высокая динамика отмечается в сельском хозяйстве — 115%, рост демонстрируют транспорт и логистика — 133%, ввод жилья — 117%, туризм — 111%, инвестиции — 146%.

— В прошлом году мы все ощутили масштабный поворот на Восток. По итогам 10 месяцев внешний торговый оборот увеличился на 18% и составил почти 10 миллиардов долларов. География торговли выросла с 44 стран-партнеров до 79. В крае строятся новые порты, Находкинский завод минеральных удобрений, привлекли бюджетный кредит на создание промышленного парка «Большой Камень» — 1,2 миллиарда рублей. Инвесторы верят в потенциал нашей территории, за девять месяцев в экономику Приморского края вложено 230 миллиардов рублей, — добавил губернатор.

Серьезную поддержку при реализации социально-экономических задач Приморье получило благодаря президентской дальневосточной «Единой субсидии». В 2022 году в регион поступило 6,8 миллиарда рублей. Результат жители края уже видят.

— Построено арендное жилье и школа в Большом Камне, во Владивостоке введен детский сад на 240 мест, завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Чугуевке, благоустроено более 250 дворовых территорий, Арсеньев был подготовлен к празднованию 150-летия известного путешественника и ученого Владимира Арсеньева. Практически 3,5 миллиарда рублей направлено на создание инфраструктуры для территорий опережающего развития, — акцентировал Олег Кожемяко.

Кроме того, «Единая субсидия» является одним из главных инструментов финансирования планов комплексного развития Большого Камня и Находки.

— Здесь строим и ремонтируем школы, больницы, детские сады, дороги, объекты благоустройства. Это то, что сами жители просили сделать в первую очередь. По Вашему поручению, Юрий Петрович, через президентскую дальневосточную «Единую субсидию» Минвостокразвития выделил средства на строительство арендного жилья в Арсеньеве для специалистов завода «Прогресс», — отметил глава Приморья.

Олег Кожемяко подчеркнул, что главная задача — улучшение качества жизни населения края.

— Необходимо продолжать практику строительства судов под инвестквоты, что способствует развитию судостроения и Дальнего Востока, а также обеспечивает приток специалистов и инвестиций. Продлевать и расширять возрастные и финансовые рамки популярной у жителей края «Дальневосточной ипотеки», строить арендное жилье. В работе еще более 50 проектов в ЖКХ, образовании и спорте.

Продолжим работать с Минвостокразвития через механизм дальневосточной концессии, — подчеркнул губернатор.
Также Олег Кожемяко проинформировал о работе, которая ведется по поддержке приморских военнослужащих — участников СВО и членов их семей. 

— Мы наладили тесное взаимодействие с частями. Осуществляются поставки снаряжения, обмундирования, все, что нужно, по заявкам. Это помогает выполнять боевые задачи, сохраняет жизнь наших ребят. Провели все необходимые выплаты членам семей военнослужащих, местные власти оказывают им помощь в решении социальных и бытовых вопросов. В этом активно помогают волонтеры, неравнодушные граждане, — подытожил глава Приморья.


Фото — пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО 

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление