Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Екатерина Кириллова: «Кажется, у меня в крови — желание помогать»

11:05 11 июля 2017
1111
0
alt=

2006 год. Ночь. Дорога. Машина «скорой» спешит к пациенту. В ней — врач Екатерина Кириллова. На руках у нее — крохотный котенок. Утром животное подкинули к дверям службы. Желание спасти пересилило все разумные доводы. Вот уже несколько часов она борется за жизнь необычного пациента.

Котенок прожил у девушки трое суток. Спасти его так и не удалось. В какой-то момент ей даже показалось, что это – конец. Как помогать дальше людям, если даже его выходить не получилось? На деле это было только начало. Через три года на свет появилась «Умка» — фонд помощи бездомным животным.  За прошедшее время здесь нашли новую, любящую и верную семью для почти 700 собак и кошек.

 «Умка»

Екатерина Кириллова. Фото Глеба Ильинского

Фонд защиты животных «Умка» существует во Владивостоке уже восемь лет. Здесь помогают оказавшимся по какой-то причине на улице собакам и кошкам. Питомцев лечат в ветеринарных клиниках, при необходимости кастрируют и стерилизуют, а потом селят на передержке, где они находятся в ожидании новых, заботливых хозяев.   

Передержка — съемное помещение на первом этаже жилого дома. Заходишь, и, кажется, оказываешься в настоящем кошачьем царстве. Прихожая уставлена вольерами. Каждый — словно маленький домик. Уютная лежанка, миска с едой, лоток, игрушка-мышка и пестрый гамак — стандартный набор «апартаментов».

Екатерина Кириллова стоит у окна. У нее красивые голубые глаза, которые словно светятся на солнце. Подопечные снуют вокруг, подставляют головы под руки, трутся о ноги.

Фото Глеба Ильинского

— Давайте я со всеми здесь вас познакомлю, — сразу предлагает она. — Это Тафи. Несколько месяцев назад попала в руки к живодерам. Те сняли у нее кожицу с лапки, совсем как носочек. Сейчас лапка почти зажила. Удивительно, что она так радуется человеческому вниманию.

Таких, как Тафи, здесь — большинство. Почти все подопечные фонда когда-то пережили человеческое предательства. К примеру, Камелию собственные хозяева выкинули из окна восьмого этажа. Кошка упала на лобовое стекло припаркованного под домом автомобиля. Владелец машины отвез животное в ветеринарную клинику. Оттуда Камелия попала в фонд.

— К сожалению, мы не можно забрать всех животных с улицы на передержку, — признается Екатерина. — Но тех, кому действительно нужна помощь, кто без нас не выживет, обязательно берем. В основном, это бывшие домашние, больные и травмированные собаки и кошки. Сейчас под опекой фонда находится 101 питомец.

Вторая работа

Кошка Нафиса ждет своих хозяев. Фото Глеба Ильинского

У Екатерины Кирилловой нет на передержке собственного кабинета. Везде, где была возможность, поселили кошек. Даже там, где хранятся, медикаменты, стоит пара вольеров. Рабочее место девушки — единственный на всей передержке стол со стулом. Все переговоры — только с собственного телефона. Вот и сейчас она быстро отвечает на чье-то сообщение. Следом пишет еще одно — дома ее полуторагодовалые сыновья, двойняшки Миша и Даниил. Обычно девушка берет их с собой, но сегодня оставила с родственницей, поэтому волнуется.

— С мужем мы были знакомы задолго до свадьбы, поэтому он, когда предлагал стать его женой, уже знал обо всех моих увлечениях. Сейчас он тоже не против занятости в фонде. Родители, хоть и называют все это блажью, говорят, что я могла бы тратить время на что-то более полезное, своим друзьям говорят, что гордятся мной. Надеюсь, так и есть, — признается Екатерина.

Фото Глеба Ильинского

Ежедневно работа в фонде занимает по три-четыре часа. Нужно убрать вольеры, погулять с собаками, накормить всех животных, съездить в магазин, ветеринарную клинику. Нагрузку делят между собой шесть девушек. Среди них — Екатерина Кириллова (директор), Анна Ковтуненко (соучредитель) и волонтеры: Ксения Попова, Екатерина Сугакова, Юлия Абрамова, Дарья Трегубенко и Елена Мурашова. Команда не менялась со времен основания фонда.

У каждой помимо забот о фонде есть официальная работа. Екатерина Кириллова — врач-терапевт. То есть, днем помогает людям, а вечером спешит к своим животным.

— Для каждой из нас занятость в фонде — словно вторая работа, — объясняет девушка. — Но не та работа, как ее принято понимать: пришел, отсидел пять дней, отдыхаешь субботу и воскресенье. Выходных здесь нет. Отпуска тоже. Кошек не попросишь, допустим, 1 января отказаться от еды, собакам не предложишь какой-то время не проситься на улицу. А если еще кто-то заболел…. Нужно постоянно быть рядом.

Мечта

Анна Ковтуненко с малышкой Юрмалой. Фото Глеба Ильинского

Катина мечта — построить первый в городе реабилитационный центр для животных. Двухэтажный загородный дом, куда можно привозить оказавшихся на улице собак и кошек. На первом этаже будут ветеринарная клиника и вольеры для только прибывших питомцев. Четвероногие смогут ждать там результаты анализов и обследований, проходить вакцинацию, привыкать к новому месту. Рядом с домом — площадка для занятий с кинологом и парк для выгула собак. Посещать центр смогут все желающие.

— Это будет именно реабилитационный центр, а не приют. Люди смогут приходить туда, чтобы поиграть с животными, выбрать себе питомца, — поделилась Екатерина Кириллова. — Мы обязательно будем проводить дни открытых дверей, во время которых каждый сможет посмотреть на достижения наших собак, познакомиться с нашими кошками.

Рыжий Кардинал ищет любящую семью. Фото Глеба Ильинского

Проект будущего центра у зоозащитников уже есть. Есть и участок под строительство — 25 «соток» в районе железнодорожной станции Весенняя под Владивостоком. Приобрести его удалось частично на пожертвования, частично — на кредиты и займы.

Сейчас активисты собирают деньги на благоустройство этого участка.  Реквизиты для помощи есть на официальном сайте организации —  www.fondymka.ru. Кроме того, сбор средств объявлен на краудфандинговой платформе в интернете. Ее адрес: www.planeta.ru/campaigns/fondymka. Общая стоимость работ — 1,5 млн руб. Почти 270 тыс. руб. из них уже пожертвовали.

— Мы понимаем, что не все хотят жертвовать деньгами, и готовы принимать кирпичи, доски, гвозди — все, что может пригодиться для строительства. За любую помощь я готова отчитаться, — отметила зоозащитница.

Желание помогать

Ласковый и добрый кот Форрест Гамп готов к переезду в новый дом. Фото Глеба Ильинского

Екатерина сидит за единственным на передержке столом. Перед ней — длинная ведомость, куда она переписывает цифры из вороха чеков. Тесты на лейкоз и иммунодефицит для вновь прибывших кошек — по 1000 рублей каждый, обработка от блох и глистов — еще по 350, стерилизация — 1600. Ежемесячно содержание всех животных обходится зоозащитникам почти в 400 000 рублей. Фонд существует только на пожертвования. За каждое из них необходимо отчитаться.

— Создание реабилитационного центра решило бы многие из наших проблем. Например, не нужно было бы платить за передержку. Каждый месяц за аренду помещение уходят десятки тысяч рублей. Не нужно было бы бояться выселения. Переезд со всеми вещами и кошками — дело нелегкое. Последний раз грузовику пришлось три раза туда и обратно ездить, — говорит руководитель фонда.

Фото Глеба Ильинского

За окном темнеет. Екатерина пишет все быстрее. Ей не терпится вернуться домой. Задаю последний вопрос: «Для чего вы все это делаете?».  

— Знаете, мне всегда казалось, что у меня в крови — желание спасать и помогать, — признается Екатерина Кириллова. — Мне всегда хотелось помогать людям. Вот я и стала врачом. И к животным у меня тоже не какой-то воздушно-пузырьковый восторг, когда видишь щенка или котенка и думаешь, какой же он милый, а что-то большее. Вот встречает меня в гостях пес или кот, а я бессознательно ему зубы и уши смотрю. И так во всем, все время.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Приморские зоозащитники построят Центр для бездомных животных

Проект включает двухэтажный дом для кошек и собак, парк для выгула и площадку для занятий с кинологом
09:03 23 июня 2017

В Приморье создадут центр реабилитации для несовершеннолетних наркопотребителей

Специализированное учреждение начнет работу в конце 2017 года
23:04 04 октября 2016

НКО Приморья намерена построить центр помощи бездомным животным

За восемь лет специалистами фонда их спасено более 700 кошек и собак
15:22 25 августа 2017

Для попавшей под расстрел собаки ищут любящую семью в Приморье

После нападения живодеров она находится под опекой фонда защиты животных «Умка»
13:21 13 июля 2017

Летом во Владивостоке запустят сайт для поиска пропавших животных

Зоозащитница Оксана Большакова выиграла деньги на разработку идеи
16:25 12 мая 2017

Конкурс детского рисунка о бездомных животных стартовал в Приморье

Результаты огласят 6 мая на выставке «Кошачий марафон»
09:03 21 апреля 2017

Подготовят край к паводку и уберут с улиц бродячих собак

Четыре главных вопроса, которые будут решать приморские депутаты в 2017 году
07:09 11 февраля 2017

«Котопраздник» в Приморье: помощь бездомным животным, маркет и танцы

День рождения проекта «Терракот» будут праздновать целый день
13:22 05 ноября 2016

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков