Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Восемь вопросов об электронном больничном листке

09:01 07 июля 2017
892
0
alt=

С 1 июля в шести медучреждениях края начнут выдавать электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Документы будут храниться в единой базе данных, доступ к которой будет у пациента, лечащего врача и работодателя. Бумажный аналог при этом юридической силы не потеряет. Как оформить электронный листок нетрудоспособности и куда обращаться с вопросами о выплате, разбиралась «Приморская газета».

Инфографика

Что за электронный больничный?

С 1 июля россияне могут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больными членами семьи на основании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). До этой даты документ существовал только в виде распечатанного бланка.

Кто выбирает, в каком виде получать листок нетрудоспособности?

Только сам пациент. Бумажный листок нетрудоспособности и его электронный аналог имеют одинаковую юридическую силу.

— Внедрение электронных листков нетрудоспособности не отменяет привычных бумажных «больничных», — говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого департамента здравоохранения Ольга Механцева. — Мы понимаем, что кому-то, например, пенсионерам, может быть не очень удобно оформлять документ в электронном виде. Поэтому за гражданами остается возможность выбрать любую, более удобную для них форму.

Как оформить листок нетрудоспособности в электронном виде?

В поликлинике или больнице вас спросят, в каком виде хотите получить больничный — в привычном бумажном или в электронном. Если выберете электронный вариант, потребуется дать письменное разрешение на обработку персональных данных и письменное согласие на получение «больничного» в электронном виде. Документы заполняются один раз.

Кроме того, обязательное условие для получения электронного больничного — пациент и его работодатель должны быть зарегистрированы на портале государственных услуг — www.gosuslugi.ru.

Нужно ли распечатывать электронный больничный?

Не нужно. Пациент вообще не получит этот документ на руки.

После того, как врач оформит электронный больничный, он подпишет его своей усиленной квалифицированной подписью и подписью медицинской организации (если больничный длился более 15 дней, также понадобится подпись председателя врачебной комиссии). Затем документ разместят в информационной системе Фонда социального страхования для начисления соответствующего пособия.

Доступ к электронному «больничному» будет одновременно у врача, работодателя и пациента. Последний даже сможет не только увидеть листок, но и при помощи специального калькулятора рассчитать, правильно ли ему оплатили больничный.

— Распечатывать ничего не нужно, — подчеркнула Ольга Механцева. — «Листок» автоматически попадет в организацию, где работает гражданин. Если по каким-то причинам гражданин все равно захочет получить бумажное подтверждение своей нетрудоспособности, ему выдадут специальный талон, на котором будут отображаться практически все те же сведения, что и в ЭЛН.

Отметим, зарегистрироваться в информационной системе ФСС РФ, чтобы следить за оформлением своих «больничных», можно на сайте cabinets.fss.ru.

Что делать, если пособие не пришло?

Работодатель обязан в течение пяти рабочих дней после получения листка нетрудоспособности передать его вместе со всеми необходимыми документами для расчета пособия в Фонд социального страхования. Далее у фонда есть 10 дней, чтобы рассчитать и провести выплату.

Таким образом, если в течение 15 дней деньги не поступили, есть смысл уточнить у работодателя, подал ли он в фонд соответствующие сведения. Если подал, обращаться нужно уже в региональное отделение фонда.

— Всю информацию о положенном пособии работник может увидеть на сайте ФСС в личном кабинете еще до того, как ему перечислят средства, — рассказывает заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России Наталья Спиридонова. — То есть он заранее будет знать, какая сумма и по каким критериям ему начислена. Если гражданин не хочет регистрироваться на портале, ему нужно будет прийти в региональное отделение фонда с документами, удостоверяющими личность.

Кому задавать вопросы по размеру пособия?

Сумма пособия рассчитывается, исходя из сведений о работнике, которые предоставит работодатель. Поэтому для начала следует обратиться к нему. Если вопросы все равно остаются — в региональное отделение фонда.

— Все вопросы по расчету пособий будет решать фонд социального страхования. Но нужно понимать, что суммы пособий будут рассчитываться фондом, только исходя из тех сведений, которые предоставит работодатель, — отметила Наталья Спиридонова. — Отмечу, что за основу для расчета берется только официальная заработная плата. Суммы, которые получают «в конвертах», при расчете пособий учитываться не будут.

В каких медицинских организациях можно получить электронный больничный?

С 1 июля получить электронный листок нетрудоспособности можно только в четырех государственных медицинских организациях. Среди них — краевая клиническая больница № 1, краевая детская клиническая больница № 1, краевой перинатальный центр, Владивостокские городские поликлиники № 1 и № 6, Владивостокский клинический родильный дом № 3.

— ЭЛН сейчас выдают только в четырех медицинских организациях, — заметила Ольга Механцева. — Всего в крае 205 учреждений, которые имеют лицензию на выдачу листков нетрудоспособности, среди них — 109 государственных и 96 других форм собственности. По мере готовности все они будут подключаться к системе. Планируется, что до конца года ЭЛН станут выдавать во всех государственных медицинских организациях.

Электронные листки нетрудоспособности выдают только в Приморье?

Нет, в рамках пилотного проекта в 2015-2016 годах электронные листы нетрудоспособности уже начали оформлять в нескольких регионах. Среди них — Тамбовская, Белгородская, Самарская и Астраханская области, а также Татарстан, Крым и Хабаровский край. В 2017 году успешный опыт решили распространить на всю страну. Таким образом, с 1 июля ЭЛН начали выдавать в Приморье и по всей России. То есть оформить электронный больничный теперь можно и за пределами региона.

Нововведение сэкономит время и пациентам, и врачам, рассчитывают специалисты.

— Люди нередко теряют листки и приходят за дубликатами, — говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники № 8 Владивостока Валентина Горбач. — Нам приходится брать новые бланки, еще раз переписывать — это все занимает время, конечно. Дело осложняется, если листок выписывали человеку из другого района или вовсе другого края или области. С внедрением электронных больничных проблема исчезнет.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: — В Приморье готовятся к выдаче электронных больничных листов. Пока программа работает в тестовом режиме, в пилотный проект вошли шесть медицинских учреждений региона. Электронный больничный лист — это один из этапов перехода на электронный документооборот, та самая информатизация здравоохранения. Электронный листок нетрудоспособности позволяет избежать ошибок, так как все берется из единой базы данных. Система функционирует через портал госуслуг. Дополнительное удобство для пациента: за больничным не нужно приходить в медучреждение. Врач сам запросит все данные из общей базы, а потом направит документ по назначению. Юлия Курбацкая, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством приморского отделения Фонда социального страхования РФ: — В переходе на электронные больничные можно увидеть несколько преимуществ и для медицинских организаций, и для самих пациентов. Для хранения электронных листков не нужно выделять помещения. Все будет аккумулироваться в электронной базе, а ее и анализировать легче. Нет никаких проблем с тем, что ручку не того цвета взял или название предприятия не помещается в 29 клеточек, отведенных под него на бумажном бланке. В бумажном варианте, если допущена одна ошибка в слове, дате, любое исправление — уже нужно переписывать заново, а значит, брать еще один бланк. С электронным документом таких сложностей не будет. У пациентов, в свою очередь, меньше времени будет уходить на оформление больничного. Ведь не придется стоять в очередях за печатями, подписью. В случае, если листок потеряется, не придется идти за дубликатом. Документ останется в электронной базе.

Комментарии

Читайте также:

Первый электронный больничный оформили в Приморье

Электронные листки нетрудоспособности будут внедряться постепенно по мере готовности медучреждений
17:03 03 июля 2017

В Надеждинском районе автопоезд «Забота» работает по новому графику

Врачи передвижной поликлиники побывают в шести крупных селах района — Раздольное, Тавричанка, Прохладное, Вольно-Надеждинское, а также поселках Новый и Кипарисово
15:25 28 июня 2017

Здравоохранение Приморья: санитарная авиация, реанимобили для новорожденных, ремонт больниц и выездные бригады врачей

Медицине в регионе уделяется постоянное и пристальное внимание
17:23 19 декабря 2016

«Забота» приехала к жителям Артема и Черниговского района

Попасть на прием к специалистам ведущих краевых лечебных учреждений могут все желающие жители района, имеющие при себе паспорт и полис ОМС
15:52 29 июня 2016

Губернатор предложил привлекать медицинские кадры в Лазовский район квартирами

Еще 200 тысяч рублей предусмотрено в бюджете муниципалитета на 2016 год на выплаты молодым врачам за съем жилья
18:16 29 апреля 2016

Инструкция: как получить операцию, гарантированную государством

Как получить плановую, то есть несрочную операцию и не заплатить лишних денег, разбиралась «Приморская газета».
10:14 18 сентября 2017

За три года в Перинатальном центре Приморья родилось более восьми тысяч малышей

Только в этом году в стенах Перинатального центра уже родилось 1723 малыша
22:03 30 августа 2017

Детская мобильная поликлиника работает на севере Приморья

Юные жители Красноармейского района могут посетить врачей автопоезда «Забота» и получить всю необходимую консультацию у лучших краевых специалистов
13:51 21 августа 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить