Эхо Фукусимы: во Владивостоке задержали радиоактивное оборудование

13:42 07 августа 2020
2011
0
alt=

В морском пункте пропуска Владивосток сотрудники таможни задержали контейнер с радиоактивным грузом. Дозиметр показал превышение допустимого фона в 29 раз. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Владивостокской таможни.  

Зараженным оказалось сварочное оборудование, прибывшее из Китая в адрес одной российской компании. По результатам проведенной оценки санитарно-карантинного контроля СКП Морской Порт Владивосток принято решение о запрете ввоза товара на территорию Евразийского экономического союза. Сварочные аксессуары подлежат обратному вывозу.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, в июле 2020 года в регионе деятельности Владивостокской таможни было еще три факта выявления радиоактивных товаров. 

Тот самый экскаватор

— На импортном направлении обнаружен бывший в употреблении экскаватор из Японии. Экскаватор запрещен к ввозу на территорию Евразийского экономического союза и подлежит обратному вывозу, — уточнил Максим Шестернин.

Но если радиоактивное заражение экскаватора и сварочного оборудования можно объяснить последствиями взрыва реактора на АЭС «Фукусима», облако которого достигло Китая (тогда радиоактивные йод-131, цезий-137 и цезий-134 были выявлены в 14 провинциях КНР), то откуда взялась российская партия лома черных металлов, чей фон превышал норму в 425 раз, непонятно до сих пор.   

Отметим, что иностранный радиоактивный груз возвращается отправителю, российские «фонящие» грузы изымаются специализированной компанией для дезактивации. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление