Строительство, промышленность, туризм: сценарии развития ключевых для экономики края отраслей

15:34 02 января 2016
2789
0
alt=

2015 год оказался непростым для экономики страны. На фоне стремительной девальвации рубля приморские компании включились в общероссийский тренд импортозамещения и укрепили свои позиции, другие же отмечают сокращение объемов производимой продукции, снижение спроса на товары и услуги. Проанализировав ситуацию по многим отраслям – от производства до туризма –эксперты «Приморской газеты» определились с прогнозами на будущий год.

Фото Глеба Ильинского

Экономика: с надеждой на восстановление

Станислав Клещёв, аналитик группы ВТБ:

Сейчас экономика проходит «дно». И всё больше появляется признаков восстановления. Об это говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться, и 2016 год будет лучше, чем прошедший.

Прогнозы по росту потребления печальны. Падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже просевшего, уровня. Доля сбережений в доходах населения существенно упала. Поэтому денежные запасы населения в текущих условиях уже нельзя рассматривать в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию.

Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счёт экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Мы считаем, что корпорациям, прежде всего в экспорториентированных секторах, по силам нарастить инвестпрограммы в 2016 году. Корпоративный сектор будет стараться наращивать собственные объемы производства, что будет способствовать экономическому росту в стране в целом.

Что касается регионов, то у нас есть некоторые опасения относительно их способности обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет.

Фото Глеба Ильинского

Инвестиционные проекты: перспективные условия

Владимир Кузнецов, эксперт в сфере международных экономических отношений:

Общая экономическая ситуация в этом году была не очень благоприятной для страны. Сегодня главная проблема в том, что активность инвесторов сильно упала. Как только общая обстановка изменится, на что я очень надеюсь в наступающем году, законы о ТОР и Свободном порте заработают. Тогда к тем инвесторам, которые уже появились, добавятся новые, потому что условия ведения бизнеса в ТОР очень благоприятные. Создание производств на таких территориях подразумевает использование высоких технологий, а значит, меньших издержек. Кроме того, сейчас российские продукты пользуются повышенным спросом в Китае, где собственная экология не позволяет растить органически чистую продукцию. Благодаря этим двум факторам может быть обеспечен гарантированный рынок сбыта и хорошая доходность от проектов.

Фото Глеба Ильинского

Производство и промышленность: сокращение объемов

Роман Титков, президент приморского регионального объединения «Конгресс промышленников и предпринимателей»:

2015 год начался с резкого падения национальной валюты по отношению к доллару. Из-за этого выросла стоимость сырья и материалов для производства. Сложная экономическая ситуация повлекла за собой увеличение стоимости перевозок. Все эти факторы послужили причиной роста стоимости изделий, выпускаемых промышленными предприятиями. При этом покупательская способность населения сократилась. Я сейчас говорю о гражданской промышленности. Соответственно бизнес, рассчитанный на приморского потребителя, вынужден был сократить объемы выпускаемой продукции. Негативные тенденции привели где-то к банкротству, где-то к приостановке деятельности, а где-то к сокращению численности рабочего персонала. Поэтому для промышленности 2016 год будет предельно сложным в части поиска финансирования.

Фото Глеба Ильинского

Рыбохозяйственный комплекс: квоты для развития

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

19 ноября 2015 года прошел президиум Госсовета о развитии рыбохозяйственной отрасли. По итогу мероприятия появился ряд поручений президента по совершенствованию работы рыбной отрасли. Так, государство нацеливает рыбохозяйственный комплекс на более полное освоение тех водных биологических ресурсов, которые выделяются в форме квот – разрешения на вылов рыбы. Благодаря этому увеличится процент освоения рыбных ресурсов. Если раньше федеральным законом было предусмотрено 50% освоения выделенных лимитов, то сегодня этот порог увеличился до 70%.

Следующий вопрос, по которому президент принял решение – это так называемые инвестиционные квоты. Государство резервирует 20% квот на вылов биологических ресурсов для того, чтобы оказать государственную поддержку тем предприятиям, которые будут строить новый рыбодобывающий флот и береговую рыбообработку в РФ. Предлагается 15% от этого объема направить на поддержку тех предприятий, которые будут строить флот, и 5% для тех, кто будет строить заводы по глубокой рыбообработке.

Ну и самое главное, предлагается выделять доли квот не на 10 лет, а на 15 лет. Это более реальный срок для окупаемости вновь построенного судна. Представители рыбохозяйственной отрасли полагают, что эти поручения будут выполнены в наступившем году, и это послужит развитию сферы в целом.

Фото Глеба Ильинскго

Строительство: новые «мосты»

Сергей Федоренко, директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья»:

В 2015 году произошло довольно много хороших событий, и ещё больше их ожидается в следующем. Например, Приморский край, единственный из всех субъектов ДФО, принял участие в программе «Жилье для российской семьи», и уже несколько сотен семей смогли заключить договор на приоберетение квартир. Начато строительство в районе Снеговой Пади. Более того, внесены поправки, позволяющие повысить стоимость жилья до 40 тысяч за метр, и программа получит дальнейшее развитие, возможно, будет застроен большой массив в районе бухты Тихой.

Также в 2015 году принят закон о «Свободном порте». Инвесторы за короткое время подали заявки на проекты стоимостью около 40 млрд рублей. Это также новые стройки. Открылось первое казино, панируется строительство следующих зданий – это опять же работа для нас.

В наступившем году ожидается и долгожданная прокладка дорог и коммуникаций к первому большому земельному участку для многодетных семей, после чего спрос на строительство вырастет.

Таким образом, считаю, что строителям есть чему порадоваться в ушедшем году, и есть все основания смотреть в новый год с оптимизмом.

Фото Глеба Ильинского

Недвижимость: цены стабилизируются

Владимир Каплинский, президент Дальневосточной гильдии риэлторов:

В результате инфляции в сегменте купли-продажи недвижимости покупательская способность приморцев снизилась, сократились и возможности брать кредиты. Так, мы фиксируем снижение не только количества ипотечных кредитов, но и количества сделок с недвижимостью. Кроме того, в крае падают цены на отдельные объекты недвижимости из-за того, что некоторые из них не продаются месяцами. В сегменте арендного жилья ситуация схожая. Владельцы квартир снижают арендную стоимость жилья в надежде найти съемщиков.

В целом можно сказать, что цены на рынке начинают корректироваться. Понятно, что они уже не будут расти такими скачками, как это было раньше. Например, еще год назад из-за валютных колебаний цены могли резко пойти вверх. Как раз сейчас мы можем объективно оценить рынок и отдельно взятые объекты недвижимости.

Фото Глеба Ильинского 

Туризм: снижение продаж

Ирина Кушнарева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Окно в Евразию»:

Самым главным событием для туристической отрасли в прошедшем году стал президиум Госсовета по туризму в Крыму. На нем представители рынка смогли обратиться к правительству напрямую, благодаря чему начали решаться многие наболевшие вопросы туриндустрии. Например, был создан компенсационный фонд специально для турагентов – некая гарантия стабильности для тех, кто выезжает за границу.

Из не очень положительных событий ушедшего года отмечу уход авиакомпании «Трансаэро» с приморского рынка, что повлекло за собой увеличение стоимости перелета из Владивостока в Москву. Также серьезной потерей для отрасли стала отмена одного из туристических направлений – прекратились поездки в Египет. Хоть в общей структуре заказов египетское направление не превышает 2-3%. «Просели» и туры в Европу в связи с терактом во Франции. Кроме того, имеется общее снижение покупательской способности населения, из-за чего спрос у приморцев на отдых снизился в целом. Скорее всего, эта тенденция будет сохраняться и в 2016 году.

В то же время, существует большой потенциал развития внутреннего туризма. Для этого располагает богатая приморская природа и поддержка краевой администрации.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление