Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сводят в школу: систему довузовского образования ДВФУ ждет реорганизация

15:03 25 июля 2017
701
0
alt=

ДВФУ объединяет восемь подразделений довузовского образования в единую структуру — Многопрофильный образовательный комплекс, сообщает «Приморская газета».

Резонансную ситуацию накануне обсуждали на профильном комитете регионального парламента. Педагоги и руководители колледжей отмечают, что им непонятно, на основании каких документов будет работать новая структура. В ДВФУ говорят, что сейчас как раз идет проработка всех деталей реорганизации, революционных перемен не будет. Тем не менее, чтобы не допустить нарушения прав сотрудников, депутаты решили привлечь внимание к ситуации специалистов прокуратуры.

В структуру довузовского образования ДВФУ входят восемь учебных заведений: гимназия-колледж, гимназия ДВФУ, Политехнический лицей, Евро-Азиатский лицей, Лицей информационных технологий, Гуманитарно-экономический колледж и Профессиональный колледж. В каждом из них учатся дети с 1-го по 11-й классы. Всего в восьми лицеях и колледжах работают 296 педагогов, 8 директоров, 24 заместителя директора.

В июне руководство ДВФУ решило оптимизировать структуру подготовительного обучения и объединить все подразделения довузовского образования в один Многопрофильный общеобразовательный комплекс. В университете обещают, что революционных перемен не будет: массового сокращения людей не предвидится, почти все структурные подразделения, кроме трех, останутся в своих зданиях.

Свои помещения освободят Евро-Азиатский лицей, Лицей информационных технологий и Гуманитарно-экономический колледж — учреждения, которые сейчас располагаются в корпусах бывшего ДВГУ на Покровском парке, переведут в бывший гуманитарный корпус ДВГУ на Алеутской, 56. Необходимость освободить площади объясняется требованием Министерства образования, уточнили в ДВФУ.

— В этом году мы должны будем освободить ряд структурных подразделений вуза, находящихся на площадях, которые мы обязаны передать другим государственным структурам или выставить на продажу, — отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

По его словам, все происходящее в университете — очередной этап реорганизации.

– Так, в 2016-2017 учебном году был существенно сокращен штат административных подразделений ректората ДВФУ, количество проректоров сокращено с 12 до 7 человек, — пояснил Андрей Шушин.

Тем не менее педагоги и руководители колледжей отмечают, что им непонятно, на основании каких документов будет работать новая структура. По словам сотрудников, приказов об оптимизации директорам учреждений довузовского образования не предоставили.

— Нам не объяснили, как будет проходить реорганизация, какая будет структура, по каким учебным планам нам придется учить детей, — говорит лидер профсоюзной организации университета Анатолий Щербина.

В ДВФУ отмечают, что сейчас как раз идет проработка всех деталей объединения. Штатное расписание МОК будет формироваться из тех сотрудников, которые постепенно перейдут туда на работу. А что касается заработной платы — университет сейчас просчитывает варианты.

Против реорганизации выступают родители некоторых учащихся. Они опасаются, в частности, что детям придется за время обучения сменить несколько школ.

— Нам на собрании сообщили, что дети будут распределены в зависимости от возраста. Школьники младшего звена будут учиться в одном учреждении, среднего — в другом, старшего — в третьем, — объясняет представитель родительского комитета Евгения Поддубная. — Нас это совершенно не устраивает.

В университете обещают, что такой ситуации не возникнет.

Вопрос реорганизации получил такой резонанс, что вмешаться решили депутаты Законодательного собрания края. На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан парламентарии час разбирались в том, как следует поступить в данной ситуации. Чтобы не допустить нарушения прав сотрудников, было решено привлечь внимание сотрудников прокуратуры.

— Сначала надо согласовать все документы, выстроить структуру и только после этого объявлять о своих планах, — подвел черту спикер краевого парламента Александр Ролик. — Мы настаиваем на том, чтобы ректор ДВФУ все же выступил перед нами и ответил на все вопросы, а пока — обращаемся в прокуратуру, чтобы они провели проверку по поводу соблюдения всех норм Трудового законодательства. 

Фото Глеба Ильинского

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Минобрнауки представил порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий

Предполагается, что списки студентов-претендентов должны ежегодно предварительно формироваться до 5 июля
14:45 26 ноября 2017

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

Абитуриенты из Крыма первыми зачислены в ДВФУ

Первокурсниками Дальневосточного федерального университета стали три абитуриента из Республики Крым.
08:54 25 июля 2014

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях